首页 > 新闻 > 体育 > 正文

芬兰队历史上第一次进入欧洲杯决赛圈

核心提示: 欧洲杯预选赛接近尾声,各支强队都毫无悬念地晋级,而在这些晋级球队中间,有这样一支球队显得有些特殊,他们在建队108年之后,终于第一次进入欧洲杯决赛圈,是的,他们就是身穿北欧风格白色球衣的芬兰队。

  

较上劲的芬兰队不惧怕任何强队。 Osoorts供图

欧洲杯预选赛接近尾声,各支强队都毫无悬念地晋级,而在这些晋级球队中间,有这样一支球队显得有些特殊,他们在建队108年之后,终于第一次进入欧洲杯决赛圈,是的,他们就是身穿北欧风格白色球衣的芬兰队。北京时间16日凌晨,芬兰队在欧预赛小组赛倒数第二轮中,3:0击败鱼腩球队列支登士敦,别看这只是一场普通的胜利,却承载着几代足球人的希望,他们以6胜3负积18分的成绩,力压同组的希腊队和波黑队两强,与意大利队携手晋级。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹成君

异军突起

在上届欧洲杯上,我们见识了同样第一次杀进决赛圈的冰岛队那士气如虹的攻防节奏,为欧洲足球新生力量的强势崛起感到惊叹。四年后,奇迹还在继续,芬兰队也效仿同处北极圈附近的冰岛队,108年来第一次进入到欧洲杯决赛圈。

这是一个惊人的胜利。在众多球迷的印象中,北欧足球的真正代表是瑞典队以及挪威队和丹麦队,虽然芬兰在地理位置等各方面几乎没有什么差别,但是在足球上,芬兰队远远不在一个档次上。

以至于很多年来,芬兰队的成绩也就比最差的那批鱼腩球队强一些,与苏格兰、阿尔巴尼亚、匈牙利以及白俄罗斯这样的欧洲第三梯队在一起。因此,不管是欧洲杯还是世界杯,我们都没能看到过他们的身影。

但是,欧洲的足球实力一直在不停的变化中,荷兰、意大利也可能进不了决赛圈,威尔士、冰岛也可以爆冷当黑马,甚至希腊与丹麦都有能力称王称霸,芬兰队的异军突起说到底也不算太奇怪了。

默默花开

芬兰队之所以远离世界足球大赛百余年,与他们国内的足球氛围有着关系。大家都知道,这个国家位于北欧,三分之一的国土位于北极圈以内,和邻国瑞典、挪威不同,足球并不受到大众的普遍欢迎,冰球才是他们的最爱,并且拥有全世界最强悍的冰球队。

当然,足球不受重视并不代表被完全抛弃,毕竟在欧洲足球是第一运动,芬兰人也不会无动于衷。其他北欧伙伴中,瑞典队曾经在1958年获得世界杯亚军,并常年进入世界大赛。丹麦队曾经在1986年世界杯上6:1大胜前世界冠军乌拉圭,1992年又夺得欧洲杯冠军,这些成绩也无疑刺激着芬兰球迷的神经。

本届欧预赛,球迷都没有看好这支球队,普遍认为意大利队小组第一,小组第二将在希腊队和波黑队之间产生。可是,芬兰队这次不想再当鱼腩,今年6月,在同波黑队的预选赛中,普基的梅开二度帮助芬兰主场战胜波黑,为自己迈出了关键的第一步。

喜欢玩《世界足球经理》的球迷都知道,普基是目前芬兰队最耀眼的球星,作为一名90后,他成名很早,2008年就被塞维利亚队看中,之后还去过沙尔克04,现在是诺维奇的当家前锋。除了与波黑队的生死战进球外,本场比赛他同样梅开二度,是他亲手将自己的球队送进了决赛圈。

完成夙愿

芬兰队尽管成绩不突出,但是他们照样生产优质球星,除了上面提到的普基,还有两人的名气更大,虽然他俩没能帮助芬兰队有所突破,但是利特马宁和海皮亚的名字永远被芬兰球迷所传诵。

利特马宁算得上是芬兰足球史上首位超级巨星,1971年出生的他在阿贾克斯达到了自己的职业巅峰,成为第一个站在欧冠之巅的芬兰人。比他小两岁的海皮亚则是利物浦的后防支柱,也为利物浦赢得了欧冠冠军。

有他们两人加入的芬兰队实力其实很强,那时的芬兰足球是幸运的,却又是悲伤的,从利特马宁和海皮亚携手征战1994年世界杯开始,到2012年无缘欧洲杯之后退役,他们努力了18年,却一直没有好的结果。

现在,他们的后辈终于完成两名巨星的夙愿,和冰岛队一样书写了一段传奇,希望在明年的赛场上,我们可以看到普基他们更加精彩的表演。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳