首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

中国书协理事、中国书协篆书委员会副主任许雄志:山东篆刻有了更多裂变

核心提示: 11月10日,作为“三大国展”之一的全国第十二届书法篆刻展览在山东美术馆开幕,212幅入展的篆书、篆刻和刻字作品齐亮相。

中国书协理事、中国书协篆书委员会副主任许雄志

中国书协理事、中国书协篆书委员会副主任许雄志

11月10日,作为“三大国展”之一的全国第十二届书法篆刻展览在山东美术馆开幕,212幅入展的篆书、篆刻和刻字作品齐亮相。展览期间,就本届入展篆刻作品的情况和齐鲁印风的发展等问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点专访了中国书协理事、中国书协篆书委员会副主任许雄志。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 范佳 实习生 陈展琨

齐鲁印风之前注重

高古雄浑厚重

就齐鲁印风,许雄志认为,齐鲁印风首先代表着齐国和鲁国大文化背景下产生的玺印文化。在古文字学界和古玺印学界中,古玺印分为五系,即齐系、楚系、晋系、燕系和秦系。五系中分别产生的属于不同地域文字的东西中就包括了印章,其中齐系青铜器下面的齐系印章在先秦时期非常有特色。在印章的文字结构等方面明显有别于其它几系。

许雄志介绍,以前齐鲁印风的一大风格是“高古”,以古玺类为主流,风格基本是在战国秦汉时期的,很少去表现明清流派。这样的风格与齐鲁文化有很大渊源,齐国、鲁国都是古国,它承传了周的礼制,保持了自己的血脉,历代书法金石创作以高古雄浑厚重为美的核心,而不是以江南的秀丽浪漫为表现形式。

“早在民国时期和晚晴时期,以陈介祺为首的一批核心的金石收藏家和学者,影响了一批山东的篆刻家。这些山东篆刻家对齐系文化进行了很好的传承与表现,代表人物以朱复戡为主。”许雄志说。

新风格正逐渐形成

当代元素正在融入

许雄志谈到,改革开放以后,展览增多,作品集出版频率增高,尤其是到了现在,网络不断发展,以前的齐鲁风格、吴越风格、中原风格等各种风格正被渐渐打破,渐渐地交融,形成新的风格。当下的山东篆刻在前人的基础上承传了齐鲁的风格,但是这只是一个方面,更多齐鲁风格的篆刻有了更多的裂变和酝酿。现在作者的视野很宽泛,不仅仅满足于一个流派终其一生。

“至于以后的齐鲁印风是不是会形成新的流派,很值得期待。当前已经打破了以前交通封闭、资讯媒体封闭的这种区域性的流通,在齐系的基础上又加入了很多当代的元素。”许雄志说,一种风格的形成,需要不同元素的融合、酝酿、沉淀,仅仅传承齐鲁古文字古印风的这种风格,势必造成一种基因的缺乏,应该多融入一些新的元素才能使它壮大。

“现在很难用一个地域的印风来概括一个地域的群体,比如东三省出了很多以前江南作者善于刻的工整印章,而江南作者刻的一些粗犷的印章一点不逊于北方作者。”在许雄志看来,这是一个好现象,同时在这种情况下是否会产生新的基于齐鲁文化的艺术道路,是每个艺术家需要认真对待的。既要守正固本,同时也必须融合多元。

对于全国第十二届书法篆刻展览,许雄志说,“这次展览的篆书、篆刻和刻字的数量和质量要高于往届。我是去年篆刻展和这次展览的评委,我对这两次的展览给予充分的肯定,确实是在大踏步地前进,不管是从作者的年轻化还是作品的多元性都是历届之最。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽