首页 > 新闻 > 体育 > 正文

青春不悔见证力与美 山东体操男队走过自强不息的60年

核心提示: 山东体操运动管理中心前身为山东省体操队,队伍成立于1958年,几代山东体操人走过艰苦卓绝、自强不息的一甲子,取得的成绩辉煌瞩目,尤其是体操男队持续不断地涌现出一批又一批的优秀运动员。

A14_A14_0492

山东体操男队成为我省体育响当当的名片。

山东体操运动管理中心前身为山东省体操队,队伍成立于1958年,几代山东体操人走过艰苦卓绝、自强不息的一甲子,取得的成绩辉煌瞩目,尤其是体操男队持续不断地涌现出一批又一批的优秀运动员。一代又一代的山东体操人努力践行着“为奥运争光”的誓言,从奥运赛场到亚运赛场,从世锦赛到全运会,争当着山东竞技体育争金夺银的“急先锋”,为山东体育的进步与发展做出了贡献。

金牌队伍继往开来

山东体操起步很早,在上世纪50年代初就初具规模,当时全省涌现出一批优秀的体操教练及体操教学人员,培养了一大批优秀的青少年体操运动员,这些运动员多次参加全国及省市运动会的体操比赛,并取得了优异成绩,有力地推动了全省竞技体操运动的开展,为我省建立体操专业队奠定了基础。1958年9月,为迎接第一届全运会,山东省体委委托山东体育学院组建体操、技巧专业集训队,这标志着山东体操队正式成立,开始了山东体操60年的创业史。

2000年悉尼奥运会,有邢傲伟参加的中国国家队获得男团冠军,为我省奥运金牌的突破贡献了力量。2001年至2009年,山东体操男队在国内外重大赛事中累计斩获多枚金牌和奖牌。2010年2018年,是山东体操再创辉煌的八年,在此期间,山东体操选手参加重大国际体操比赛12次,包括奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会等,获得9金3银1铜。2012年,山东选手获得伦敦奥运会7枚金牌,创历史之最,这其中就包括张成龙获得的体操男子团体金牌。2013年众志成城的省体操男队在竞争残酷的十二届全运会男子体操团体决赛中绝杀制胜,获得了一枚宝贵的全运金牌。如今,老将张成龙、闫人鹏老骥伏枥,内心的目标依然坚定;王灏然、葛世豪等中生代运动员脚踏实地,不断向更高的目标发起冲击;韦国政等青年运动员志存高远,渴望登上更大的舞台,山东体操更加辉煌的未来仍待他们继续书写。

“踏实”品格一脉相传

邹利敏、沈剑征战奥运的沉稳,悉尼奥运首秀时邢傲伟的自信,伦敦奥运绝境时张成龙的担当,山东体操男队十二运男团决赛面对强敌时的果决,无不昭示着山东体操男队是一支有传承能打硬仗的队伍。在山东体操事业上摸爬滚打了40多年的现任省体操男队主教练巩杰看来,“踏实”二字是山东体操运动员的最大优点,也是队伍品格传承的关键所在。

这样的“踏实”源于对目标的执着,源于对体操的热爱。30岁的张成龙依然在国家队保持系统的训练,不放弃任何再次登上奥运舞台的可能,他也创造了国家体操队的历史。

“踏实”品质也铸就了一个团结的集体。巩杰指出,体操在突出个人能力的同时也是极其讲求团队合作的项目,训练中教练和队员亦师亦友,赛场上队员之间情同手足,关键时刻才能迸发出强劲的战斗力。闫人鹏表示:“体操运动员往往四五岁就入队开始接受训练,因此队伍的优良传统帮我树立了很正确的人生观价值观,队伍团结、融洽的氛围让生活在一起的我们获得了彼此之间的很多鼓舞、帮助和教导。现在我成了队中年龄较大的队员,理所当然要承担起传承的‘接力棒’。”

“吃苦”精神与时俱进

至今提起体操项目,不少人第一感觉就是练体操的孩子苦、累、难。对此,1982年就以运动员身份进入省队的巩杰无疑很有发言权。

“我们当年走体操之路确实吃了很多苦,犯了不少难,忆苦思甜,随着时代的发展与社会的进步,条件大为改善,运动员不必再去吃这些苦。”但巩杰认为,少了这些苦难的磨砺并不意味着现在的运动员吃不了苦,相反,想要有一番作为,他们要面临更加激烈的竞争和挑战,这就要求教练员在教学中要转变方式,以鼓励和引导为主,通过训练计划的调整来激发他们的兴趣,培养他们主观能动性的同时增强他们的自信心,如此在比赛中更能抛开包袱放开手脚去发挥。

(郭伟 宋莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽