首页 > 新闻 > 体育 > 正文

拜仁四球大胜多特蒙德“红黄大战”如何演变为国家德比

核心提示: 在北京时间10日凌晨的德甲第11轮国家德比战中,拜仁又进了4个球,毫无悬念地战胜了多特蒙德。

A15_A15_0479

莱万的确神了

在北京时间10日凌晨的德甲第11轮国家德比战中,拜仁又进了4个球,毫无悬念地战胜了多特蒙德。

拜仁在过去4个对多特的主场战中全部获胜,且至少都进了4个球。多特自2014年4月后还没有在安联球场赢球,但他们仍是联盟里在拜仁主场获胜次数最多两支球队之一,另一支是门兴格拉德巴赫。

这是过去9个赛季以来,首次两支球队均不在榜首的国家德比战,却创造了很多神奇的纪录。莱万成为德甲史上第一位单赛季前11轮每轮都有进球的人,11轮16个进球已经超过了盖德·穆勒在1968-1969赛季的纪录。他的第二个进球是拜仁在主场的第2500个德甲进球。

两支球队是德国在欧战赛场出现最多的球队,夺取了过去24个赛季的22次德甲冠军。然而,他们之间的竞争并不是从一开始就被誉为国家德比。

自德甲1963年成立以来,拜仁夺得的前11次冠军的赛季中,多特还难以构成威胁。多特第一个美好时代是德甲成立之初。前4个赛季,他们均排在了前四名。1966年,他们还成为第一支赢得欧洲优胜者杯的德国球队。

然而,上世纪70年代,多特4年混迹德乙,而拜仁已经连续三年捧起欧洲冠军杯。那十年中,拜仁还曾创纪录地以11:1击败多特。

在很多资深球迷眼中,最早能被称作德国“经典战”(即国家德比)的是拜仁与门兴的对决。多特蒙德在1994-1995赛季夺得队史上第一个联赛冠军,并在接下来的赛季成功卫冕。两个赛季都领先拜仁6分夺冠。此时,“拜仁对多特”的国家德比初具雏形。

而近年来真正能让两队的交锋上升到“国家德比”高度的还得依靠一个人——克洛普。

当克洛普执教风格与莱万、香川真司产生化学反应时,多特与拜仁的对垒进入经典德比时代。2010至2012两个赛季,多特横扫拜仁,甚至在德国杯决赛上5:2大胜,莱万上演帽子戏法。多特在2012年首次成为联赛和德国杯的双冠王。

双方还共同在欧冠赛场上大放异彩。2012-2013赛季,效力于多特的莱万在对阵皇马的欧冠半决赛中上演“大四喜”神迹。拜仁在四分之一决赛上两回合4:0淘汰尤文图斯,半决赛7:0狂扫巴萨。德国国家德比在欧冠决赛上成功上演。克洛普率队动摇了拜仁在德甲的垄断地位,而拜仁在欧冠决赛笑到最后。这是拜仁第五个欧冠冠军,他们也成为德国足球史上第一支“三冠王”队伍。

从克洛普带队获得第一个联赛冠军起,多特与拜仁在9个赛季中相遇了32次,在32次对决中,拜仁13次在常规时间获胜,多特有12次,双方还踢过3次点球大战。

如今,多特与拜仁的遭遇战中,在胜负场次和净胜球方面都处于劣势。而拜仁对多特的胜率比其对阵任何其他球队都要低。双方的经典战并没有太多地域分歧或口水战作为背景,两支球队的碰撞在过去20年来一直是德国足球界最令人瞩目和最具观赏性的比赛。

据新华社稿件

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽