首页 > 新闻 > 体育 > 正文

阿森纳0:2不敌莱斯特城 高投入没有任何回报

核心提示: 自从温格走后,阿森纳高层一直希望自己的俱乐部可以重拾昔日的光荣,但是事与愿违,一年多以来,在主帅埃梅里的带领下,“枪手”一直未能突破温格“教授”留下的瓶颈,上赛季只获得了欧联杯资格,本赛季的状况也愈加不好。

厄齐尔的状态就是整个阿森纳的缩影。     本版供图 新华社

厄齐尔的状态就是整个阿森纳的缩影。  本版供图 新华社

“美丽足球”还能坚持下去吗

自从温格走后,阿森纳高层一直希望自己的俱乐部可以重拾昔日的光荣,但是事与愿违,一年多以来,在主帅埃梅里的带领下,“枪手”一直未能突破温格“教授”留下的瓶颈,上赛季只获得了欧联杯资格,本赛季的状况也愈加不好,尤其是北京时间10日凌晨的英超联赛,他们以0:2不敌正处于上升期的莱斯特城,让期待阿森纳好运的球迷又遭到了冷水浇头。这场救赎之战以失败告终,让大家都对埃梅里的所谓“魅力足球”产生了怀疑,“美丽”没有绽放几次,反而经常被中下游球队羞辱。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 尹成君

莱斯特城又回来了

莱斯特城在经历了两年多的颓势之后,又重新找回了2016年夺冠时的精气神。在与阿森纳比赛之前,他们已在各项赛事中取得了四连胜,积分也高居第二。本场比赛,阿森纳需要赢球以证明自己还算一支豪门,而莱斯特城的实力也摆在那里,“枪手”要想跨过这道障碍还是很不容易的。

果然,开场后莱斯特城占据了主动,掌握了控球率,不过直到下半场他们才打开了胜利之门。

第68分钟,巴恩斯脚后跟妙传蒂耶勒曼,后者随即将球传给远门柱附近的瓦尔迪,莱斯特射手没有浪费机会,门前冷静施射命中。7分钟后,瓦尔迪助攻麦迪逊低射破网,2:0的比分一直保持到终场哨响。

本场比赛,最大的亮点非瓦尔迪莫属。这名英格兰球星是莱斯特城2016年夺冠的首要功臣之一,在诸如马赫雷斯、坎特全都被豪门挖走之后,他反而留在了队中,一待又是三年。

这三年,是他很难熬的一段时光。在经历了夺冠的高光时刻后,瓦尔迪和莱斯特城一起跌到了谷底。球队战绩不理想,排名下滑严重,主帅也换了一任又一任,都没有带出起色,而瓦尔迪本人的进球率也大大下降,以至于连英格兰队都无法再入选,当曾经与他齐名的凯恩越来越突出的时候,反而衬托出他的落寞背影。

本赛季,这支球队在智慧型教练罗杰斯的带领下再度焕发了青春,2:0战胜阿森纳后,他们不仅巩固了第二名的位置,而且向全英足坛宣告,昔日的王者又回来了。

高额投资没有回报

在莱斯特城的反衬之下,阿森纳真有些日薄西山的感觉。是的,“枪手”从来不甘心平庸,他们可以请来温格并且一带就是20多年,他们可以在巅峰期放走亨利,只为冲击更高的目标,他们也可以厌烦一切,让温格走人,又请来在塞维利亚获得成功的埃梅里,他们希望这名西班牙人可以找回那些失去的东西,不光是冠军和荣誉,也包括激情、创造力与豪放不羁的心。

可是,一年多的时间很快就过去了,一切似乎都落了空。埃梅里带来的“美丽足球”无法给阿森纳带来美丽,反而成了压在身上的累赘。

与莱斯特城相反,阿森纳近期遭遇了五轮不胜,情景十分惨淡,其中除了对证轮换阵容的利物浦,其余的几支球队都不算强大,而阿森纳却无法在进攻上一锤定音。

而本赛季他们为了实现埃梅里“美丽足球”的愿望,也空前地加大了投入,是英超投入最高的俱乐部,达到了1.4亿英镑。佩佩、蒂尔尼和大卫·路易斯都是各自位置上的好手,但是本赛季至今,他们一共只进了16个球,和降级圈的维拉差不多,而丢球则达到了17个,还不如排在第15名的狼队。

这就是阿森纳目前的状况。他们也创下了37年来最差的英超开局,那时连温格都还没有来到队中。

“枪手”需要简化战术

埃梅里在上赛季曾经与阿森纳度过了一段蜜月期,也曾带领球队取得了不凡的连胜战绩。可是,高昂的状态没有为球队带来什么实质性的好处,很快,在接连的失利中,埃梅里与阿森纳都迷失了方向。

这其中也包括昔日的灵魂人物厄齐尔。本赛季他受伤病和心理上的影响,状态出奇地不好,但埃梅里在没有办法的情况下也只能用他打了三场比赛,效果很不理想。他的状态很有代表性,其他球员也无法胜任目前埃梅里的战术要求。

本场比赛,莱斯特城的传接球配合在罗杰斯的调教下行云流水,让人们看到了往日温格在阿森纳时的影子,而现在的阿森纳,也想依靠短传渗透来推动进攻,但是球员无法胜任这样的战术,后防球员每次试图将球从后往前渗透进对方禁区里,都会惹来更多的麻烦。

利物浦和曼城也是这样从后往前耐心传递,但是他们的球员从容自如又信心满满,完全不畏惧对手的逼抢。阿森纳则完全相反,而且繁琐的传递也让他们锋线的优势无从发挥。他们现在的进攻思路应该是如何尽快把球传到奥巴梅扬和拉卡泽特脚下。但是这种简单粗暴让崇尚“美丽足球”的埃梅里情何以堪。

现在应该到了讨论阿森纳是否坚持“美丽足球”的时间,再这样下去,阿森纳只会戴着沉重的镣铐步履蹒跚,他们需要减轻压力,来自于心理也来自于战术,我们宁可看到极简版的“枪手”取得胜利,也不愿再见到他们一次又一次被自己击败。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽