首页 > 新闻 > 体育 > 正文

末节逆转,山东男篮100:99险胜广州终结连败

核心提示: 广州男篮的救兵,距离奇兵就差那么一点点。CBA第4轮,山东男篮遭遇更换外援的广州,亨特取代赛克斯火线登场,对对手核心小外援知之甚少,再加上球队整体状态欠佳,比赛的绝大多数时间,山东男篮沦为苦苦追赶的角色。

A16_A16_0502

本场比赛奇兵陈培东(右)十分耀眼。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈文进 摄

广州男篮的救兵,距离奇兵就差那么一点点。CBA第4轮,山东男篮遭遇更换外援的广州,亨特取代赛克斯火线登场,对对手核心小外援知之甚少,再加上球队整体状态欠佳,比赛的绝大多数时间,山东男篮沦为苦苦追赶的角色。好在末节的山东队即时苏醒,最终100:99险胜过关。这一次,赢得过程的山东队,总算也赢得了最后的胜利。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘伟

亨特险些成奇兵

联赛第三轮,广州男篮折损了内线大将郭凯,正所谓牵一发而动全身,郭凯的受伤,在广州男篮引发了连锁反应。

10日上午,广州男篮宣布,球队更换小外援:此前代表球队出战三场的赛克斯,被乔治斯·亨特替换。随后,CBA官方发布公告,同意广州男篮更换外援。

“乔治斯·亨特,身高198cm,身体素质出众,攻防意识俱佳,能胜任后卫和前锋,可为球队的锋线实力以及整体高度带来有力的帮助,而赛克斯在CBA前三轮比赛中场均能得到33.7分6.0篮板和5.7助攻,亦得到了俱乐部管理层和教练组的一致认可。他将作为球队的替补外援,继续随队训练。”广州男篮在官宣中写道。

由于对亨特的特点缺乏了解,山东对亨特的针对性防守无从谈起。广州外籍老帅胡安,也从一开始就祭出了亨特和尼克尔森的双外援组合,试图打山东一个措手不及,这一招的确奏效。

突破能力出众的亨特,开局便频频突入内线得分,他全场得到了21分,12次走上罚球线,杀伤力极大。然而此君投射能力不足,全场5次三分球出手全部偏出,这一弱点,直到半场回来,山东队才缓过神儿来。

事实上,整个下半场,亨特只得到了4分。

赢球的大彬不开心

从最多落后15分,到最后时刻逆转1分险胜,山东男篮终止了连败,这本该是一件庆幸的事。不过,赛后巩晓彬紧锁着眉头,一点都不开心。

“本场比赛打得比较胶着,前面的话,大家防守到位率其实是可以的,最主要的就是进攻,前两节得分比较少。”随后,大彬话题一转,谈到了球队面临的两个主要问题:过分依赖老哈,以及内线表现疲软。

“我觉得现在对外援的依赖比较大,能换的人比较少,一旦外援下场,我们球队就打得比较简单,成功率不高。”大彬表示,“再就是我们所强调的内线优势,我觉得几场比赛下来以后,内线没有优势,无论从篮板还是从进攻上,内线对于球队带来的帮助没有起到任何作用,对方抓我们的外线抓得比较紧,无论从篮板包括从篮下的进攻这种成功率上,这是球队急需解决的问题,好在通过大家的努力赢得了比赛,我觉得这对球队来说是一个好的开始。”

数据不会说谎:全场比赛,“梅斯”组合合砍52分,占据了全队总得分的一半以上;老哈再次当起了全面先生,全场比赛30分11个篮板7次助攻,除了篮板一项,其他均领跑全队。让一位35岁的老后卫频频杀进内线抢篮板,这显然不是正常现象。

小将令人眼前一亮

尽管赢球的巩晓彬并不高兴,更多在发布会上给全队找问题,但一向治军严格、不太轻易表扬球员的大彬,还是破例表扬了一位球员——CBA菜鸟陈培东。“今天小将陈培东顶住了压力,我觉得可喜可贺,希望在后面的比赛中有更多的球员站出来,为球队起到作用。”巩晓彬坦言。

从某种意义上说,陈培东才是本场比赛真正的奇兵。

关键的第四节,陈培东命中了一记价值连城的三分,并在最后时刻,完成了对广州队的关键抢断,15分也创造了自己CBA职业生涯得分新高。这位仅仅20岁的菜鸟,已经展现出了自己的大心脏与大眼界。

按照惯例,跟随主帅来到发布会的球员,都是场上表现出色的主力,第一次在CBA联赛列席新闻发布会,陈培东开了眼界,开始打开属于自己的一片天,“前两节上来我还比较紧张,后面全队都打开了,自己通过防守带动了进攻,最终帮球队取得了胜利。”

陈培东1999年出生于山东潍坊,2013年年底加盟山东青年队,正式开始正规篮球训练,打球有灵性的陈培东很快就在山东队内崭露头角,成为队长,并入选了中国U16和U17国青队。此前,陈培东曾在NBL的安徽文一短暂效力,在去年春节前返回山东之后,经过了一个夏天的锻炼,如今他终于成为新生代球员的领军者。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽