首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁:暖气片热乎了,居民心里有底了

核心提示: “家里暖气片真的热乎了,天气降温也不怕了。”11月8日,运河热力公司103个中心站全部启动,进入采暖预热期,辖区内不少居民发现家中暖气片不断热乎起来了。

文/图 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周惠娇 通讯员 仙草

“家里暖气片真的热乎了,天气降温也不怕了。”11月8日,运河热力公司103个中心站全部启动,进入采暖预热期,辖区内不少居民发现家中暖气片不断热乎起来了。

永泰新景湾小区一住户家中,运河热力工作人员正在检测暖气片温度。

运河热力今年新增

供热面积60万平方米

8日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到运河热力公司调度中心,工作人员们正忙碌着接听电话,蓝色显示屏上的温度实时变化着。“目前一次管网的温度在73℃左右,二次管网温度达到38℃,居民家中暖气片已经热乎起来了。”调度中心工作人员介绍,自11月5日起,辖区内的中心站陆续启动,目前103个中心站全部启动,进入热运行,将根据气温变化,随时做好供暖准备。

在温馨家园2号楼二单元302户门前,工作人员手持红外线测温枪对准暖气管道,电子屏幕显示已有高温水流入。“我们家里卫生间暖气片不热,其余的三个暖气片都热乎起来了。”走进住户家中,维修人员经过检查,发现是由于暖气片堵塞造成暖气片不热,在维修人员的协助下,一股黑色的锈水流出,待全部清理干后,暖气片温度逐步上升。

在永泰新景湾小区,不少居民家中都能感受到温度。“这几天就听邻居说暖气片热了,回家一摸果然各个房间的暖气片都热乎起来了。”市民李女士家中暖气片温度达到35.7℃,家中温度达到21.9℃。而15楼的邻居关波家中温度并没有特别理想。“我们刚搬进来1个多月,家里的暖气片之前换好了,我们不懂,也不敢乱动,怕家中漏水。”关波正要去物业咨询,就遇到了维修人员。待维修人员检查过后,发现是气堵造成家中暖气不热。维修人员拿着工具将暖气片上端的排气阀拧开,“嗤”得一声长达10分钟。“原来这是严重的气堵,现在暖气片都热乎起来,小孙子不怕冻着了,心里踏实了。”关波笑着说。

8个主干网分支阀门

更换了焊接球阀

“已正常缴费的用户、家中暖气片不热的用户,首先检查一下家中的入户的手动球阀是否打开。”运河热力办公室副主任贾存孝介绍,因前期供热公司怕家中无人,防止因室内漏水,给用户带来不必要的损失,只将入户控制锁闭阀打开,判断手动球阀是否打开,查看手动球阀手柄与管道方向,平行则为打开,垂直则为关闭。

为了确保今年冬季供热工作的正常稳定运行,结合去年在冬季供热运行期间暴露出来的问题,运河热力公司为有效避免去年采暖季出现的由于个别供热分支管网漏水,导致部分片区停暖的现象,对古槐路、金宇路、任城大道、建设路、供销路、机电一路、济安桥路段的8个主干网分支阀门更换了焊接球阀,以确保在冬季供热运行期间,供热一次管网出现突发性故障或漏点时,可以及时有效的采取隔离措施,即保障了其他小区的正常供热,又能缩短抢修时间。

针对去年反映问题比较突出的益民东区,为了改善供热一次水回水温度过高及最大程度改善用户室内供热效果,运河热力对益民东区的换热站设备进行了全面升级改造,确保在满足热源厂高背压机组回水温度要求的同时,小区用户供热效果在源头上无异常。

同时,对全部自控系统进行了升级改造,使冬季供热系统更稳定、更可靠。为了应对在供暖季出现突发性故障时进行及时有效的处置,在现有应急抢修车辆的基础上,又新增设了3台应急抢修车辆,确保在遇突发故障时,能在第一时间赶到现场进行抢修。

□相关链接                 

“壹点问暖”已启动 有问题可实时回复

随着天气逐渐转冷,2019-2020年冬季供暖已经开始。为了更加直接有效地帮用户解决供暖问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点问暖活动已正式启动。济宁市东郊热电有限责任公司、济宁四和供热有限公司、济宁运河热力有限公司、济宁市北湖科技供热有限公司、济宁高新公用、济宁新东供热有限责任公司、华能济宁电厂、济宁桑华热力工程有限公司8家热企加入“壹点问暖”这个大家庭。在这里,只要用户就供暖问题@热企,热企就会及时在线回复,帮助居民解决实际问题。

最迟什么时候缴纳采暖费?如果延迟缴纳采暖费有什么后果?家里暖气片漏水怎么办?温度不达标该找谁?……目前,全市各供热单位为今冬供暖做足了准备,相信没多久全市各小区的暖气会陆续热起来。居民遇到供暖问题请不要慌,每到供暖季,齐鲁晚报·齐鲁壹点都会开通“问暖”热线,记者深入各个小区和供热单位,协调供热主管部门,对供热期间出现的各种问题进行报道。为更加直观了解居民诉求,反映百姓心声,全市8家热企在齐鲁壹点同步上线,在线帮助居民解决供暖问题。

在“壹点问暖”期间,您可以通过下载齐鲁壹点APP,用微信登录后进入情报站,就能将所遇到的供暖问题直接@各热企,也可以在线上参与供暖话题讨论。市民还可以就所关心的供热问题在线上与热企实时交流,热企不仅会直接给予回复,同时记者也会陆续为读者协调解决供热难题,全程参与报道。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周惠娇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌