首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

淘宝村的“双11”前夜订单纷至 工人打包忙快递车揽件穿梭不停

核心提示: “双11”大幕拉开前夜,记者来到有着中国实木家具之乡之称的德州宁津县和“海参小镇”——威海荣成市虎山镇,一探“大战”爆发前的淘宝村。

淘宝村

10日晚,宁津县张大庄镇一家家具店里,工人们连夜打包网上订单。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马志勇 摄 

“双11”购物狂欢节自2009年至今,已成为一年一度的消费盛宴。而在这24小时内,无数消费者抱着手机买买买,也有无数商家在这一天彻夜不眠。“双11”大幕拉开前夜,记者来到有着中国实木家具之乡之称的德州宁津县和“海参小镇”——威海荣成市虎山镇,一探“大战”爆发前的淘宝村。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张玉岩 吴浩 贺莹莹

德州宁津张大庄镇 电脑响个不停 买好夜宵准备通宵

10日晚,在距离“双11”开始前的五个小时,德州市宁津县的张大庄镇灯火通明,快递车穿梭于各家厂区拉货,一片繁忙景象。

“叮叮叮”,才刚晚上八点,李雪东的四台电脑就已经响个不停,均是客户咨询“双11”产品活动。

今年28岁的李雪东和妻子经营了一家家具淘宝店,至今已有七年。对于“双11”李雪东再熟悉不过,从客服到出单再到打包,通通由夫妻俩完成,对于他们来说,“双11”就是一个不眠夜。“辛苦点也值了,毕竟这一天的销量能赶上平时一个月的量。”李雪东说。

当晚,李雪东和妻子一会儿忙着回复淘宝顾客的问题,一会儿到对面厂区看看正在赶货的工人。往常,到了下午5点,工人就该下班了,但“双11”期间,他和工人早已达成默契,工人们多干点儿,工资他也会多给点儿,大家都很高兴。

为了给通宵奋战做好准备,李雪东的父母给李雪东两口子和小孙子买好了蛋糕做夜宵。李雪东的妻子笑称,这一夜都要和键盘搏斗了,已经做好通宵奋战的准备。

晚上9点多,李雪东让父母把两个儿子接走,小两口坐在电脑前赶紧抽空吃了几口蛋糕。“干了淘宝以后,自己的活动区域就禁锢在这20平米的屋子内,孩子同样如此,忙起来真的什么都顾不上,‘双11’后甚至还要全家上阵打包。”李雪东坦言,“双11”对于店家来说,和过年一样,明年计划尝试下直播带货,希望用心打造的家具能够让顾客满意。

威海荣成虎山镇 订单是平时100倍 提前备货1700箱

在威海荣成的虎山镇,有着8万亩海区,其中,海参养殖规模6万亩,是国内面积最大的海参养殖基地,年可产鲜参500万斤,海蜇、对虾、鲍鱼等海珍品1000万斤。海参产业成为镇上最主要的产业之一,镇上5.2万常住人口中,近三分之一人所从事的职业,都与“海参”相关。

10日,十分不凑巧,暴雨如注的天气加上呼啸的海风,让这个滨海小镇的海参牧场内空无一人。门卫大爷说,因为天气不好,“海猛子”(捕捞海参的人)没有过来,往常这里会有很多人,“捞参的买参的都有。”

一反因暴风雨而导致的清冷,“海参小镇”的电商们正在火热地备货,积极准备着“双11”的大考,尤其是早已声名在外的好当家集团。

这是一家早在四年前就开始试水“双11”的企业,他们现在也感觉到越来越不好做。的确,他们遇到了现实存在的问题,正如其一位负责人所说:线上价格过低,线下无法走货。

尽管如此,但“双11”依然是这家企业的一个重要营销节点。这从他们备货的场景中可以得到佐证。

10日晚,在好当家的仓库里,一摞摞包装盒林立在冷至冰点的温度下,泡沫盒子、纸盒子并列在一起,等待着向外发送。而记者目之所及的,仅仅是其中的一小部分。为了这次“双11”大战,好当家提前准备了1700箱产品,价值约260万元。

从10月20日开启“双11”预售以来,预售订单已经达到了1200单,预售额大约160万元,相较于往年四五十万元的预售额,今年多出了2倍之多。

事实上,去年的成绩也不容小觑。2018年,刚刚进入“双11”购物狂欢半个小时,好当家的销售额就达到了200多万元。与此同时,客单价也在不断提升,从2017年的1000元,提升到了现在的1600元左右,这也是预售额猛增的原因之一。

“因为消费者对大海参越来越青睐,所以今年主推的就是大海参,1600克一共20头,折合下来,一头80克,而常规品类的海参一头大概只有30克。”山东好当家海洋食品销售有限公司电子商务事业部总经理陆晓东说。

陆晓东介绍,真正的流量到11日的凌晨才会到来。这一天,会有相当于平时100倍的订单涌进来。他们的天猫旗舰店日销售量会有3000多单,而平时一天只有30至50单。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌