首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

壹点号10月榜单榜首宫玉河:打造爆款,用好这“三真”

核心提示: “例如,有一年,我还不大,父亲带我一起去城里卖猪崽,一只也没卖掉,爷儿俩只好返回家里吃午饭,那次对我刺激很大,脑海里反反复复地回味,加上后来对家庭情况的全面了解,终于完成了《那年,父亲进城卖猪崽,竟掏不出一顿午饭钱》,获163万阅读量。

宫玉河

“玉河微澜”是9月新开的壹点号,首月就登过一次月榜,10月份表现更加亮眼,已经占据榜首位置。玉河微澜的作者宫玉河,是来自中国金融作协山东创作中心的会员、德州农行办公室副主任,他的文章有小说、散文,文风质朴,乡土气息浓厚,两个月发布114篇文章,自己创作96篇,还有少量同事朋友投稿,颇受欢迎。

宫玉河在现场与大家分享了他运营壹点号10月份总点击量超过2000万的经验,并总结了爆款文章的共同点:真情、真奇、真好玩。

他介绍说,人是感情动物,人世间和其他动物世界,都有很多可以写的故事。“例如,有一年,我还不大,父亲带我一起去城里卖猪崽,一只也没卖掉,爷儿俩只好返回家里吃午饭,那次对我刺激很大,脑海里反反复复地回味,加上后来对家庭情况的全面了解,终于完成了《那年,父亲进城卖猪崽,竟掏不出一顿午饭钱》,获163万阅读量。后面的评论也很精彩,勾起了很多读者的回忆。”

宫玉河介绍,“奇”并非以稀奇古怪取胜。他总结说:“在神话传说方面,‘东方欲晓’魏泽洪老师挖掘了不少,迎合了大众的好奇之心,读者甚众;揭秘类的稿件,例如我的《清端王孙女嫁给民国将军》收获82万多的阅读量;是否独家新闻也很重要,例如《1942年,日本人打进我们村,我所经历的‘抗日战争’》这篇文章为什么阅读量大,我感觉,是因为历史中的抗战,具体到一个人并且是一个小孩亲身经历、亲眼看到的,比较少见。人们肯定会寻求其中的细节,这就有了独家性,因此阅读量也就上去了。”

此外,他介绍,好玩对于一篇爆款文章来说也非常重要,游记类作品就很受欢迎。“比如说近期‘山东创作中心’韩庆祥老师连发的新疆游记。现在生活节奏紧张,人们生活在水泥丛林里,普遍向往到旅游景点、大自然中寻求心灵的宁静,由此,游记就有了读者的关注。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌