首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

每公里造价近2亿元 济南“大西环”将建桥上跨两段齐长城

核心提示: 省城三环时代越来越近了!近日,省城大西环发布了环境影响报告书全文和公众参与说明公示,首次披露大西环的详细走向以及更多的建设细节,其中将在长清新建一座跨黄河特大桥。

大西环规划图

大西环规划图

省城三环时代越来越近了!近日,省城大西环发布了环境影响报告书全文和公众参与说明公示,首次披露大西环的详细走向以及更多的建设细节,其中将在长清新建一座跨黄河特大桥。大西环每公里造价近2亿元,将穿越徒骇河及齐长城,已制定保护方案。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃       

全线双向六车道

可创造114亿元社会总产值

记者了解到,大西环路线全长103.880公里,其中禹城市境内38.896公里,齐河县境内35.488公里,长清区境内29.496公里。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,平均每公里造价1.927亿元。

根据有关资料,每1元的公路建设投资将带动近3元的社会总产值,创造0.4元的国内生产总值;大西环的建设,可创造114亿元的社会总产值及15.2亿元的国内生产总值。同时,本项目建设消耗了大量的木材、钢材、水泥、石油沥青等矿建材料,可为施工企业及社会其他相关产业增加许多就业机会。

新建一座跨黄河特大桥

还要下穿规划的济郑高铁

按照规划,大西环路线起自禹城市梁庄北,顺接二环线北环段,设置枢纽互通连接京台高速,于常庄东南设枢纽互通立交与济聊高速连接,在胡官屯西设置互通立交连接S105,在东小张南跨越黄河进入长清区境内,在高庄南设互通立交连接长孝路。也就是说,大西环也要建设一座跨黄河的高速公路桥。

大西环推荐方案显示,大西环全线设置特大桥1座,全长4700米,大桥8座、中桥13座以及小桥5座、涵洞87道。其中这座黄河特大桥主桥采用110米+4×180米+442米+110米矮塔斜拉桥结构。按照规定,拟建项目在与铁路、等级公路和交通量较大的乡村道路交叉时,除设置互通立交工程外,均设置分离立交。大西环全线设分离立交17处,其中与铁路交叉2处,与公路交叉15处。

值得一提的是,大西环将在甄家庄东北方向上跨津浦铁路、在桩号K36+705 处上跨邯济铁路。采用2×50米转体箱梁跨越,桥下净空最小8.5米,满足铁路净空要求。在胡官屯西处下穿规划的郑济高铁。根据高铁规划线位,郑济高铁预留80米跨径桥梁,满足下穿要求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽