首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“古朴之间洋溢着时代气息” 专家把脉入展作品 提出思考与展望

核心提示: 作为“三大国展”的配套活动,11月10日下午,全国第十二届书法篆刻展览济南论坛(篆书篆刻刻字)在山东美术馆学术报告厅举办。

入展作品,

学术论坛环节,多位专家和书法爱好者进行现场互动。

入展作品,2

入展作品,3

入展作品,4

齐鲁晚报济南11月10日讯 “三大国展”齐聚山东,共庆新中国成立70周年。作为“三大国展”的配套活动,11月10日下午,全国第十二届书法篆刻展览济南论坛(篆书篆刻刻字)在山东美术馆学术报告厅举办。

此次论坛围绕山东展区的篆书、篆刻、刻字主题,展开高端研讨。中国书法家协会副主席、篆刻专业委员会主任王丹,中国书法家协会副主席、篆书专业委员会主任包俊宜,中国书法家协会副主席、硬笔刻字专业委员会主任宋华平分别从各自专业角度,对全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字领域的评审情况和思考展望进行了分享。

王丹表示,本届篆刻作品评审的可喜现象是老作者的回归,之前入选“国展”的老作者占到了30%左右。“作为曾经的骨干力量,他们继续发挥承上启下的作用。”在取法和创作上,入选作品呈现出了许多新的探索,取得不错效果。他表示,篆刻取法于古,对创作者的文化功底要求甚高,风格杂糅、字体混乱、妄自改造字形是许多作品落选的原因,在今后的创作过程中应该引起足够重视。

包俊宜介绍,从本届“国展”来看,篆书作品的投稿数量和质量有了明显提高,创作风格更加多元化。在回归传统的基础上,越来越多的书法家将个性元素融入作品之中,古朴之间洋溢着时代气息。篆书是一种基础性书体,需要古文字学、传统文化的积累,本届“国展”的审读环节在严格把关的同时,传递出的这种信息,书法家应当充分重视。他表示,近代以来,甲骨金文帛书等新材料层出不穷,为篆书创作提供了丰富的资源,值得广大书法爱好者深入研究。

刻字艺术不但坚持书法本体,而且还融合吸收了其他艺术门类的创作技巧,有着独特的趣味。宋华平表示,本届参评的刻字作品在书体上空前开阔,由之前侧重于篆书转变为真草隶篆行兼备,创作风格多种多样,大大拓宽了刻字的创作视野。刻字不但有书家的功力和情性,还要从篆刻、雕塑、绘画、工艺美术等艺术门类中汲取营养,体味其表现汉字书法情性和思想内容的章法、刀法、色彩等形式。“因此,与其他兄弟门类相比,刻字还处于萌芽阶段,无论是创作技法还是艺术理论,还有很大的拓展空间。”

三位专业委员会主任的专题报告让在场观众收获颇丰。随后的学术论坛环节,来自中国书法家协会主席团和专业委员会的多位专家进行了自由发言,并与来自全国各地的参展作者和书法爱好者进行了现场互动,就当前书法艺术的热点、书法创作的技法等问题给出详细解答。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌