首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

感受汉字魅力 接受艺术熏陶 书法“国展”精彩纷呈 观众流连忘返

核心提示: 静心欣赏完这场文化底蕴深厚、走在书法艺术前沿的大展,不少观众感慨万千,他们期待,未来能看到更多像本届书法篆刻展一样高品质的大展。

作为“三大国展”之一的全国第十二届书法篆刻展为书法爱好者呈现了一场精彩纷呈的艺术盛宴。这些篆书、篆刻、刻字作品古典高雅、厚重大气,呈现了传统汉字文化的艺术魅力,吸引了大量观众。静心欣赏完这场文化底蕴深厚、走在书法艺术前沿的大展,不少观众感慨万千,他们期待,未来能看到更多像本届书法篆刻展一样高品质的大展。

文/齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静 张九龙 狄克红 王颖颖

片/齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘宇 左庆 戴伟 陈文进

融入当代艺术元素

汉字“活”了起来

10日,在篆书作品展区,呈现在观众面前的是一幅幅章法考究、结构精致的篆书作品,从殷商甲骨文、两周金文、战国简帛书、秦汉篆书到清代小篆等尽收眼底,作品或恣意豪气,或苍劲有力,或方圆相济,呈现出创作者的个性。

这些优秀的作品不仅有风采、有气韵、有生机,还有对传统文化经典的大力传播。创作者书写的《诗经》《文心雕龙》《出师颂》《论语》《尚书》《孟子》等无一不是传统文化经典。雅致隽永的篆书书法与博大精深的经典相结合,让作品外在与内在兼具深度,前往参观的书法爱好者,无不心无旁骛、全神贯注。

中国书协副主席、篆书专业委员会主任包俊宜认为,篆书在十年前还是小众艺术,而经过十年发展,篆书的创作者增加,篆书作品的整体质量已相当高。

篆刻展区的作品则温润雅致、灵巧多姿,参观者举起手机留下每一方篆刻作品的倩影。中国书协副主席、篆刻委员会主任王丹称,本届国展篆刻作品风格多元,形式丰富,创作手法有所提高,作品呈现了当代篆刻创作的学术进步。“很多作品有着明确的风格指向和个性元素,而且较为成熟,大多数作品对文字、题材、章法都有深入的认识和较高的提升。”

刻字展区的参观者同样络绎不绝。借鉴了当代艺术的刻字作品打破了传统的书法布局和篆刻构图,呈现给观众的是具有当代艺术特征的书法艺术。在刻字艺术家的手下,诗人王维的一首《鹿柴》被活灵活现展现出来,再搭配不同的色彩和文字造型,这幅作品愈加有意境,观众从中感受到了汉字的活力和生机。

展览新人辈出

水平整体非常高

10日,在篆刻展区,来自山东青岛的篆刻家王炜正向参观者阐述自己的创作理念。十多年来,无论篆刻界流行何种印风,他始终坚持学习汉玉印,先后刻过两千多方汉代玉印作品。他的多部作品入展,像《不容易》《美国大都会》《长风破浪会有时》等。作品端庄秀丽、充满灵动,于方寸间洞见大世界。

王炜称,本届国展篆刻展的作品水平都非常高,新人辈出,不同门类、不同风格的作品都有,很多作品令人印象深刻。在当下,篆刻已与大众生活息息相关,很多人喜欢拥有一方刻有自己名字的印,很多公司的标识也使用篆刻,大众对篆刻艺术越来越喜爱。

来自广东的书法创作者刘鹤飞带来的参展作品是大篆书法,书写的是汉代文章《出师颂》。刘鹤飞告诉记者,这次国展要求书法创作者植根传统、积极创新,还要艺文兼备,对作品的艺术品质要求很高。他在创作过程中,也是高标准要求自己,在大篆的书写上争取既继承传统,又有自身风格。这次来参展,走进展厅,他发现这里高手云集,尤其是大篆作品都独具风格,值得认真学习。“观众不一定认识每一个字,但一定能感受到汉字带来的震撼。”

来自江西的书法家刘自坤是书法兰亭奖获得者,他写的先秦大篆,将楚国简与金文相结合,书法大气、端庄,而他选择的《汉代急就章》内容同样大气豪迈。

刘自坤称,展区布置非常科学,灯光、布局都很完美、舒适,而入选作品水平也很高。“既有传统风格作品,又有在传统中有所创新的作品,还有反映时代正大气象的作品,这些都是当下书法爱好者最为关注的作品。”

作品让人震撼

观众排队欣赏

全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展开幕当天,吸引了非常多的参观者。山东美术馆人头攒动,为了能拍到一幅喜爱的作品,不少观众排起了队伍,你拍完,我再拍,绝不放过任何一方精致的印章、一幅精深的篆书。

前往观展的人中,有不少是从山东各地赶来的,也有不少是从江苏、浙江、北京、山西、辽宁、河北等地来的,只为一睹国展风采。

河北沧州师范学院书法专业的学生常锦硕和几名同学很早就来到展馆,认真观看了每一幅作品。他们告诉记者,因为阅历不足,所以专门来国展开眼、学习,看完整个展览,收获颇丰。

在开幕式现场,济南市舜华学校40余名小学生表演了歌舞《中国字、中国人》,让在场的观众感受到了汉字的魅力。表演结束后,该校教师张艳还带领孩子们参观了展览,让孩子们欣赏优秀作品,更深入地理解汉字文化。

张艳告诉记者,学校非常重视书法文化、书法教育。来到国展,参观了这些高水平的作品,不少孩子都觉得很震撼。“对孩子们来说,这是一次很好的艺术熏陶,不管将来学不学书法,对他们都有帮助。”

山东大学齐鲁医学院药学院退休的刘教授告诉记者,他喜欢书法,很早就期待国展的开幕。“书法作为传统文化,可以让人静心下来,克服浮躁的心理,我会号召年轻人多来看看。”不少参观者也表示,“三大国展”陆续在山东举办,山东的文化氛围愈加浓厚,作为孔孟之乡,应该多举办具有文化积淀的大展,传承传统文化,提高全民文化素养。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌