首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展 山东入展作品超四成

核心提示: 意存笔墨浓淡里,美在点线虚实间。全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展11月10日在山东美术馆开幕,现场观者云集。

第十二届书法篆刻展览

10日,全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展开幕,吸引了大量的参观人群。

第十二届书法篆刻展览2

在一幅展出作品前,观众纷纷拿出手机拍下作品的影像。  

齐鲁晚报济南11月10日讯(大众报业记者 于国鹏) 意存笔墨浓淡里,美在点线虚实间。全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展11月10日在山东美术馆开幕,现场观者云集。212幅入展作品,精彩展示篆书、篆刻、刻字艺术的独特魅力。展览将于12月8日结束。

本次国展的展出作品内容丰富多彩,风格亦是千姿百态。在作品装裱和展厅布置方面,都根据展品的不同特点进行了专业设计,丰富了展览的艺术性。融书法、篆刻、雕塑、绘画、工艺美术于一体的现代刻字艺术,将传统的阴刻、阳刻、透雕、浮雕等技法融会贯通,大大增加了作品的视觉冲击力。

山东艺术家成绩出色。全国第十二届书法篆刻展览在9月初完成面试抽查工作,山东入展92人,共95件作品,占作品总数的44%。其中刻字1人,篆刻8人,篆书3人,隶书11人,楷书36人,行书25人,草书11人(王青松隶楷、李锐隶行、胡中一楷行各入展一件),入展总数位居全国第二位。

据介绍,与国展同步展出的,还有特邀中国书法家协会顾问、主席团成员等名家作品70件,主题为“盛世中国”的全国书法名家作品88件,同时在山东美术馆四楼山东画院展厅展出十二届国展山东入展作者邀请作品91件。

山东书法艺术文脉绵长。当前,山东也是全国各省拥有中国书法家协会会员最多的省份,整体书法创作队伍素质、修养、成就、规模等领先全国,被全国书法界广泛誉为“书圣故乡,书法强省”。

中国书协副主席、山东省文联副主席、省书协主席顾亚龙介绍,山东书法近年来的发展速度很快,每次国展的投稿量与获奖入展人数都稳居全国前三名。书法创作稳步发展的同时,山东书法理论研究水平也逐渐跻身全国前列。

据了解,组委会拟定于11月12日上午9点半,在山东美术馆一楼大厅,组织邀请部分书法家开展“礼敬中华文字、共享文明成果”市民尊享书法公益笔会,向前来参观的观众赠送“福”“寿”等书法作品,共享新时代书法艺术发展成果。

据了解,全国第十二届书法篆刻展对外开放时间为周二至周日;周一休馆(国家法定节假日照常开放)。开放进馆时间为早上9点;停止入馆时间为下午4点;闭馆时间为下午5点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌