首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

来论|农村改厕要让群众参与进来

核心提示: 近日,笔者下乡调研发现,有的村改厕很顺利,改建后的厕所设施质量好,设备坏了有人修,粪污满了有车抽,群众对此很满意。请教村干部得知,秘诀在于在改厕过程中,让群众充分参与了进来。

近日,笔者下乡调研发现,有的村改厕很顺利,改建后的厕所设施质量好,设备坏了有人修,粪污满了有车抽,群众对此很满意。请教村干部得知,秘诀在于在改厕过程中,让群众充分参与了进来。

据村干部们介绍,在改厕之前,这些村的村两委进行了大量的宣传发动工作。因为改厕后空气变好、病菌变少,环境会更加卫生,对群众的健康有益,群众们看到了好处,自然而然便有热情参加到改厕中去。此外在施工过程中,不少村公告栏张贴着监督举报电话,相关部门对查实改厕过程中偷工减料、草率敷衍的行为进行处罚,对举报者进行奖励。这样,从厕所选址、材料设备选购、技术模式选用,到施工建设过程、竣工质量验收,都有群众参与,有效保证了改厕质量。

反观有的地方改厕却不很成功,事前没有充分征求群众意见,相关部门“大包大揽”,匆忙招标采购材料设备,施工队伍进场应付了事,竣工验收草草收场,整个过程让农民群众完全成了“局外人”。厕所建成后质量参差不齐,有的甚至成了“豆腐渣”工程,厕所设备坏了没人修,池内粪污满了不知找谁抽。对此,政府虽然出了钱、下了力,群众却不认同、不买账。有的村不得不拆了重建,严重损害了政府的公信力,成了形式主义的“样本”。

顺利推进农村人居环境整治、全面建成小康社会,做好改厕工作是题中应有之义。厕所事关农村环境整洁与否,更与农民群众生活密切相关,让群众参与到改厕过程极为重要。要做深做细做透群众工作,让老百姓充分知晓改厕目的、意义和政策,有效调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性,把群众满意不满意作为评价标准,防止出现群众成为“局外人”的现象,真正把改厕这件为民好事办好,让农民群众有更多幸福感和获得感。

(作者 蔺炳正)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽