首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

莱芜湿地公园追踪:莱芜城发集团开始清理杂草

核心提示: 莱芜湿地公园有了新进展!连日来,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道莱芜湿地公园闲置的稿件引起了济南市国资委、莱芜区政府以及莱芜城发集团的高度重视。

多单位表态积极解决莱芜湿地公园闲置问题

TIM图片20191110230123

莱芜湿地公园有了新进展!连日来,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道莱芜湿地公园闲置的稿件引起了济南市国资委、莱芜区政府以及莱芜城发集团的高度重视。济南市国资委和莱芜区政府回应,将积极协调推进解决此事,把民生工程办好。建设方莱芜城发集团则表示,尽快协调有关部门调整规划,尽早开工建设。如果达不到预期目标,将按照苗圃等项目使用湿地公园。

目前已开始清理杂草

近期将按照苗圃来开发

“看到新闻报道后,我们集团很是重视,召开了集团办公会,研究湿地公园下一步该如何利用,给关心湿地公园的广大市民朋友一个反馈。”11月8日,莱芜城发集团相关负责人接受记者采访时表示。

记者了解到,大汶河湿地公园目前处于闲置状态,没有进行后续开发,也未产生多少经济效益,每年城发集团还向村民支付100万元土地流转费。原莱芜市财政于2015年12月将2015年度和2016年度的土地流转费用支付完毕后,2017-2019年的流转费用由城发集团垫付。

此外,大汶河项目由于面积较大,且没有开发,项目内荒草、枯树较多,邻近村庄,在天气干燥的时候极易引发火灾等安全事故,存在较为严重的安全隐患。城发集团委托物业派驻了4名人员进行日常看管、维护。

“我们将积极与上级部门单位协调,解决建设平衡资金问题,确保国有资产不流失;对还达不到供地条件的建设用地,如近期仍未达到条件,我们将按照苗圃等项目进行使用。”该负责人介绍。

该负责人说,所谓的苗圃就是把已经流转的湿地出租给专业苗圃公司,种植花木,打造成公园性质的园区,不要把土地荒置了。“我们已经开始清理杂草了,消除火灾等安全隐患,等明年开春种植绿植苗木等等,我们现在已经开始运作了。”上述负责人表示。

协调相关单位调整规划

尽早拿地开工整体运营

记者了解到,大汶河湿地景观工程所在区域四面地势较高,且处于鄂庄煤矿采空区范围,每年汛期受大汶河水位影响,存在不同程度内涝现象,造成农产品减产绝产,村民蒙受经济损失。

为解决困扰多年的民生问题、造福附近村民,原莱芜市委市政府将大汶河湿地景观工程确定为2014年“为民办的十件实事之一”,由莱芜城发集团负责融资建设,并于当年建设完成,当年通过了政府竣工验收。

开发建设过程中,莱芜城发集团作为建设主体,对大汶河湿地景观区域进行了总体设计规划,2016年6月对控制性详细规划方案进行了批前公示,并顺利完成区域内道路、市政、水系、绿化等配套工程,建成后安排专职人员进行设施看护、苗木护养。

按照记者当时的探访,目前湿地公园大约有六七百亩,土地涉及高庄街道办事处的东汶南村、麻湾村、坡草洼村、任家庄村、吴家楼村以及凤城街道办的西关庄村,不过湿地总体规划的面积有近三千亩。

据悉,针对区域内流转土地(荒地区域全部位于该区域范围内),莱芜城发集团已经完成规划设计,但目前仍未供地,未达到开发条件。“我们将积极向相关部门汇报反映,协调相关单位尽快调整规划,尽早拿地后开工建设与整体开发运营,改变搁置现状,同时做好建设现状维护。”莱芜城发集团相关负责人表示。

多单位表态:

将积极推进湿地公园走向正轨

为加快城市建设步伐,推进全域城镇化,全力打造省会副中心城市,立足济莱协作区建设实际,2014年3月,原莱芜市政府出台了《关于加强城市建设全力打造省会副中心城市的意见》,全市建设重点实施“456”工程,改造4个城市重点片区、治理5条城市水系、治理5条城市水系。

其中,大汶河片区要建设一处湿地公园,位于莱泰高速以南,鄂牛路以北,也就是目前的湿地公园。治理的城市水系中的大汶河段,东起墨埠桥,西至嘶马河,全长20公里,实施道路建设和生态绿化。该河段的一部分就位于湿地公园的北侧。

作为2014年的莱芜市十大民生工程之一,大汶河湿地公园项目也是大汶河综合治理工程的一部分,原莱芜市把这项工程作为“456”工程之一,列入了城建重点工程计划之内。可以说,这处位于牟汶河南岸的湿地公园不管是经济价值、生态价值还是社会价值都是极高的。

莱芜区相关部门负责人告诉记者,他们也与办事处进行了沟通,把湿地项目尽快做起来,毕竟湿地公园是惠民的,对老百姓都有好处。

11月8日,济南市国资委相关负责人对记者回应,他们已经听取了莱芜城发集团的情况汇报,因为湿地公园项目涉及到方方面面,需要多个部门和单位进行协调。“我们将积极推进湿地公园项目步入正轨。”该负责人说。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲 刘飞跃)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽