首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

捐助十年不断,神秘好人“清风”在哪?

核心提示: 近日,壹粉“旗帜哥”发来一条“寻找济南好人”的情报。据其介绍,“旗帜哥”等人是一群南京残疾人,十年来一直受到神秘好人“清风”的帮助。从最近的沟通中,他发现,神秘好人“清风”有可能来自济南。

“十多年了,他(她)一直都在帮助我们

TIM图片20191110091512

TIM图片20191110091508

近日,壹粉“旗帜哥”发来一条“寻找济南好人”的情报。据其介绍,“旗帜哥”等人是一群南京残疾人,十年来一直受到神秘好人“清风”的帮助。从最近的沟通中,他发现,神秘好人“清风”有可能来自济南。

寻找:受助10年,神秘好人“清风”在哪?

“媒体老师好,拜托您帮忙寻找一位匿名捐助我们残疾人十年的爱心人士。” 十多年来,江苏南京蒲公英残疾人互助社社长陈旭一直在寻找一位叫“清风”的好心人,但迟迟没有任何线索。“他一直帮助我们,给互助社捐款从来不留姓名,只留下“清风”二字”。

“我们是一群南京残疾人,十年来一直受到神秘好人“清风”的帮助,至今为止已经匿名帮助我们款物十几万元。”南京市一名肢体残疾人陈旭称,自己曾多次通过江苏媒体以期能找到“清风”,但始终无果。

直到最近,陈旭收到一条发自山东济南某手机号码的短信,让他重拾寻找“清风”的希望。

这条短信如此写道:“陈旭先生您好,刚刚在济南家里看到你们寻找我的新闻报道,真的很感动,我只是做了这么一点点小事,你们却给了我这么高的褒奖!我作为一名党员,做这点事是应该的。您虽然是残疾人,但是您身残志坚,还能带动身边的残疾人奋斗和融入社会,善不为人知才是真善,我还会继续关注和支持你们,请不要再找我了,我也不会出来!谢谢你们!清风拜托!”

“原来是济南好人一直在帮助我们。”陈旭称,收到短信后,自己曾多次拨打该手机号码,但该号码却一直处于停机状态。

随后,按照陈旭提供的号码,记者也曾多次拨打该号码,但同样提示为关机状态。

神秘:派人来送钱送床被,但拒绝透露身份信息

“一开始,我们也没有也别在意。”陈旭称,身为残疾人,平常总会接收到一些好心人的捐助,所以起先并没有在意“清风”,但随后的十多年里,逢年过节都会收到“清风”的捐助与问候,这让他越来越感动,十几年来“清风”累计捐赠的善款也已达十多万元。“这么多年,他(她)都一直关注着我们,没忘记我们。”

“去南京市红会时,我们曾几次遇到过跟我们一样寻找‘清风’的残疾人朋友。”陈旭说,除了蒲公英助残社,“清风”还帮助着南京市其他两家残疾人群体。

10月29日上午,残疾人卞春敏接到南京市红十字会办公室通知,得知有位爱心人士捐赠了3000元,要给她买一辆新的轮椅。次日,她来到南京市红会,工作人员不但将3000元交给她,还转交了15份营养品。

“南京市红会工作人员说没有留下名字和电话,捐赠发票上只写着‘清风’两个字。”卞春敏说,除了委托红十字会,“清风”还委托朋友送钱来互助社。从2009年开始收到“清风”的捐助,第一次是一位自称“清风”朋友的女性送来1000元钱。随后五年,她每年都送1000元来。

2013年3月5日学雷锋当天,一个男人开车给蒲公英互助社送来20套床上用品,让陈旭、卞春敏等人发给有需要的残疾人,也说这是“清风”交代的。“对方只透露“清风”在浙江绍兴金华一带做床上用品,其他的也不愿多说。人家一再推说 ‘再多说,老板就要开掉我了’”无奈之下,陈旭只好作罢。

“我们无以回报,只能是坚强自信起来,回馈社会。” 受“清风”的鼓舞,陈旭于2013年5月成立了南京玄武蒲公英残疾人互助社。这是一个残疾人帮助残疾人为宗旨的互助团体,陈旭担任社长,他希望能尽自己微薄之力,搭建残疾人与社会沟通的桥梁。 此外,陈旭还组织成立了蒲公英博爱艺术团,定期组织义演,帮助带动更多的残疾人回归社会。

卞春敏则创办了“起旺家政服务中心”和“春敏助残驿站”,力所能及为周围居民提供家政服务,举办公益慈善活动,通过带领残疾人去周边旅游等形式,帮助他们融入社会。

“或许找不到他,但我们站起来了”

“就在一周前,我们又收到了他(她)的捐助。”陈旭说,4日上午,一位署名“清风”的人从浙江绍兴市快递了100条毛毯到南京市红十字会,100条毛毯中有一部分是定向捐助给蒲公英残疾人互助社。

为此, 陈旭还联系到南京金华商会和浙江媒体,希望能找到“清风”,感谢他(她)这十年的帮助,但最终没有寻找到。“江苏媒体、浙江媒体都曾拜托过,但他(她)始终不现身”。

陈旭还向记者提供了一则消息,他在网上搜索好心人“清风”,发现一个署名“清风”的好心人2015年2月份曾经捐款2500元现金给石家庄市红十字会,委托他们看望20名环卫工人。这位好心的“清风”当时对红十字会工作人员说:“我做的这点事,就像一阵清风,刮过去就过去了。城市美容师,起早贪黑非常辛苦,美化了我们的城市,工资又不高。善不为人知则为真善,我的小小心意就是要让纯朴的环卫工人们知道,市民没有忘记他们的辛勤劳动!”

为了能当面致谢,陈旭每年都在尽可能找寻“清风”,而此次得知其家乡是在济南,陈旭激动万分,“这可能是最有可能找到他(她)的一次机会了”。

“我们对生活越来越有信心,缘于像您这样的好人一直默默帮助我们。”陈旭称,“清风”虽然告诉自己不要再找他,在短信中也一再坚决强调不会出面,但自己并不想放弃,“或许找不到。但起码我们要让他(她)知道,您帮助的残疾人已经从精神上站立起来了!”

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 王杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽