首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

从欠12万到年赚300万,他开了全球唯一的手绘地球仪作坊

核心提示: 现年47岁的英国人彼得·贝勒比曾做过好几份工作,但都一事无成。直到2008年,他开始纯手工制作地球仪,并将此发展成一项事业。

现年47岁的英国人彼得·贝勒比曾做过好几份工作,但都一事无成。直到2008年,他开始纯手工制作地球仪,并将此发展成一项事业。11年后的今天,贝勒比的作坊已经发展成为全球唯一一家纯手工绘制地球仪的公司,产品单个售价最高达7万英镑(1英镑约合8.946元人民币)。

彼得·贝勒比

送给父亲的特殊生日礼物

英国伦敦北部一个阳光充足的库房里,摆满了各式各样的白色球体,晾衣绳上挂着一片片地图,颜料碗、画笔、刻刀和手工雕刻工具到处都是,制图师、画家、木工和设计师在一起工作。这是彼得·贝勒比的公司所在地,也是全世界仅存的纯手工制作传统地球仪的作坊。

过去11年,贝勒比的公司把手工地球仪卖往世界各地,它们做工精美、古色古香,颇有大航海时代的风格。现在,制作这样一个地球仪平均耗时3个月,但当年贝勒比制作第一个手工地球仪时用了近3年,花了20多万英镑。

贝勒比的作坊。

生于1972年的贝勒比,不是一个传统意义上的成功者。他上世纪90年代中期从大学辍学,移居伦敦。29岁那年,贝勒比找到一份电视公司的销售工作,卖了8年的电视节目。2001年,感到人生漫无目的的他离开电视公司,先是倒卖了一阵房子,后来又和朋友开了保龄球馆、KTV和酒吧。经营三年娱乐场所后,2008年经济危机来了,行业不景气,他也不干了。

后来,贝勒比决定去旅行,他拿出半年时间去了东南亚、北非和欧洲。旅途中,他想给父亲找一份独一无二的80岁生日贺礼,不是衬衫、袜子、领带这种俗套的礼品,而是从旅途所到的国家找点什么。然而,不管是在印度、埃及还是摩洛哥,他都没找到自己想要的礼物。有一天,他忽然想到,或许可以送个地球仪给父亲。

贝勒比作坊的其中一款产品

贝勒比是个地理爱好者,从小就对地理感兴趣,当别的孩子都在看小说时,他翻遍了父亲书房里与世界、自然、科学相关的大厚书。当他拥有第一台笔记本电脑后,贝勒比用软件画了一幅世界地图,还把它设置成电脑桌面。尽管他对学习很不上心,但高中时期的地理成绩非常出色。即使后来卖电视节目,他最喜欢的也是自然历史类节目。

贝勒比搜索了市面上的地球仪,但结果很失望,许多地球仪的地图模糊不清,有些甚至连粘贴边缘都没对齐。于是,他萌生了自己动手制作一个“精准”地球仪,作为给父亲的生日礼物。“已经100多年没人手工制作地球仪了。”他说。

2008年夏天,贝勒比开始着手制作。按他的计划,差不多几个月就能完工,正好赶上父亲的生日,价格也不会太贵。但事实证明,他想错了。

贝勒比的员工正在绘制地球仪。

为做地球仪欠债12万英镑

贝勒比请一个懂代码的朋友写了一个程序,将世界地图转换为地球仪的各个组成部分。他会把这些部分画下来,再贴到地球仪上。然而,制作地球仪可不只是绘制,还得做木工活儿、金属活儿以及制作球体。贝勒比说,木工不算难,绘图的部分也很有意思,但制作球体“完全是个噩梦”,因为做一个圆形的东西已经很难了,现在还要做一个球,“这简直是不可能完成的任务”。

球体制好后,另一个噩梦般的工序接踵而至——把绘制好的一片片地图“完美地”贴到球体上。贝勒比花了整整18个月来练习怎么贴,因为一旦某一片没贴好,球和地图就都废了。

成本很快失控,大大超出预算。短短几个月,贝勒比就在买材料和模具上花了几万英镑,“我虽然很爱我的父亲,但从没想过花18万英镑来做一个地球仪。”

为制作第一个地球仪,贝勒比花了十几万英镑。

即便如此,贝勒比仍然打算把手工地球仪项目做大。他建了一个网站,吸引投资、加大宣传,而当时第一个地球仪还没做出来。“听上去挺吓人的,但我就是先把话放了出去。”贝勒比把倒卖房子时存下的8万英镑全投了进去,后来又卖了房子和车,还在各种信用卡上欠了12万英镑。

贝勒比的钱没白花。2010年,他终于做出那个送给父亲的地球仪。它通身黄褐色,模仿的是17世纪手绘地图风格,直径20英寸(50.8厘米)。面对这份迟到的礼物,贝勒比的父亲不仅没有激动,反倒冷冷地说:“这就是你过去两年一直在做的事?”他把地球仪摆在客厅的沙发旁,那是他读报纸、看电视、喝下午茶和酒的地方。

把业余爱好做成大买卖

手工地球仪没有讨来父亲的欢心,生意也表现平平。2013年夏天的两个月,贝勒比只卖出去一个地球仪。“如果情况再不好转,我就得想其他赚钱的点子了,做地球仪就只能当业余爱好了。”

贝勒比在伦敦北部租了一个便宜的仓库,组建了一支四五个人的小团队,接收来自世界各地的订单。客户有名人、收藏者,也有普通人,一般一个地球仪的制作周期是三个月,但赶上加急加价的活儿,整个团队也会加班加点。

好在销售难并不是常态,2011年以来,贝勒比公司的业务趋于稳定,其间几乎没打过广告。从2014年到2018年,贝勒比的团队人数增加3倍多,还雇用了设计师、木工、油漆工、会计等。目前共有20多名员工,贝勒比除了负责公司的整体运营,也会参与地球仪制作。

2018年,贝勒比卖出750个地球仪,净盈利300万英镑。提到成功经验,他表示,如果你认准了一个可以垄断的市场,就不要“让反对者把你打倒”。“人们会说,你的想法很蠢。他们随随便便就能说出这话,但他们可能并不了解市场。”贝勒比说,当暂时看不到未来时,也不要太着急。

尽管贝勒比的父亲对地球仪反应平平,但看到儿子的公司取得成功,他也很高兴。去年初,贝勒比的父亲去世了,但那个地球仪至今仍然摆在贝勒比的母亲家。

有的客户会来参观贝勒比的公司,他喜欢看到人们参观时兴奋的表情。“我喜欢这些,当看到别人和我一样时,我很开心。”他说,“这让我意识到,我在做一件值得做的事。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王晓莹 编译)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽