首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

楼前香樟楼后法桐,屋里黑乎乎!要绿还是要光??绿色烦恼让业主纠结

核心提示: “树多”是很多人对小区绿化好的评价标准,然而在济南不少老旧小区,很多业主却正在为大树长得太茂密而烦恼——大树靠楼栋太近,挡住自家采光。要绿还是要光的问题,让业主们倍感纠结。

要绿还是要光?树该谁来修剪?别让业主们再纠结

龙岱花园小区树与楼之间的距离普遍很近。

龙岱花园小区树与楼之间的距离普遍很近。

B01_B01_0482

燕子山路附近一小区树大遮光。

燕子山路附近一小区树大遮光。

“树多”是很多人对小区绿化好的评价标准,然而在济南不少老旧小区,很多业主却正在为大树长得太茂密而烦恼——大树靠楼栋太近,挡住自家采光。要绿还是要光的问题,让业主们倍感纠结。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王杰

树得剪!

室外阳光普照

楼道内却有些阴暗

张华(化名)家住历下区燕子山路32号院。作为20多年的小区,房屋尽管老旧,但小区内的树木茂盛,大都长到五层楼高,乍一看单元楼是从众多大树间隙里冒出来一样。

可凡事过犹不及,绿树长势过猛,对于32号院的业主们来说却成了烦恼。走进该小区2号楼一栋单元楼,虽然室外阳光普照,但在通道内却有些阴暗。

2号楼楼前共有四棵法桐,距楼北侧外墙不足两米,每棵树都已长到五层楼高,每棵大树从一层半的高度开枝散叶;其南面的3号楼也是如此,3号楼的法桐已经直接蔓延到2号楼的南外墙。

“之前这些树还不怎么高,叶子也很稀,长了十多年长成大树了,就挡住光线了,家里的采光就明显变差。”张华觉得,树长得大是好事,但是光线被挡确确实实对家里生活带来影响。

不只是32号院,济南市不少老小区都存在类似问题,如燕子山路36号院等片区、千佛山东路4号院、龙岱花园小区等。在龙岱花园小区,记者看到:小区内树木郁郁葱葱,绿化密集,尤其是南面一带,香樟树、法国梧桐等长势茂盛,最南侧的十多棵法国梧桐足有四五层楼高,密密麻麻连在一起,俨然一堵绿墙。

“给你带来绿色,也给你带来遮光的烦恼。大晴天的时候,屋里还黑乎乎的。”住在一楼的关女士坦言,自家楼前、楼后的窗户已被树枝所掩盖,“楼前是一棵香樟树,楼后是几棵大的法国梧桐”。

谁来剪?

根据产权进行划分

小区内由物业负责

遇到类似问题,业主们首先想到的便是小区的物业。

燕子山路32号院传达室的工作人员表示,燕子山路32号院属于山东电子职业技术学院单位宿舍,业主们向学校总务处反映后,学校总务处工作人员联系历下区园林服务中心,“园林部门说,大树在小区内,不属于园林部门的服务范围。”

“学校总务处工作人员要来查看,查看后如何处理也是一个问题。”上述人员透露,该小区并没有专门的物业人员,“我们对该超高树木也没法修剪,只能请专业人员修剪。但这部分费用到底由谁出,还是个问题。”

不甘心采光被挡,小区内已有业主私自采取行动。“前段时间,1号楼的业主刚花了二三百块钱,雇人剪了剪。”该工作人员说,不少业主不堪其扰,便雇人出手剪掉不少树枝。

龙岱花园小区的业主相对幸运。“等路面修复后,我们就裁剪。”该小区物业工作人员表示,每隔一段时间,物业部门便会组织人员进行裁剪,“修剪树木得使用高架车等大型设备,小区正在做自来水一户一表改造工程,开挖地面,车辆进不来。”

“不同于市政道路,小区内的大树修剪并不由我们负责。”近日,历下区园林服务中心相关工作人员介绍,大树遮光、树枝敲窗普遍发生在老旧小区,类似问题大都归由小区物业或产权单位负责。

据《济南市城市绿化条例》相关规定:城市绿地使用财政性资金建设的,由市和县、区城市绿化专业养护单位负责;在居住区的,由管理单位或者受委托的机构负责;单位附属的,由单位负责;其它类型的,由产权人负责。养护管理责任不清或者有争议的绿地,由所在地县、区人民政府确定养护管理责任单位。

根在哪?

因不在树

而在于最初没规划

在张华看来,大树遮阴困扰,原因并不在树,而在于当初种树没有规划。“如果建小区的时候,种树与楼栋远一些,采光问题就不会这样。”32号院内的大树与楼体之间确实比较“亲近”。很多面临采光困扰的住户门口,大树与窗口的直线距离不足3米。

“至少应该在10米开外。”关女士认为,大树与单元楼相距5米是底线。对于大树究竟该离楼体多远,龙岱花园小区的业主们也有不同的意见,但普遍认为现在大树与楼体太近。

在业主们看来,除非楼前大树彻底移植,即便是大规模修剪,也是治标不治本。关女士认为:小区绿树与居民楼的距离较近,挨着墙和窗户种植,存在规划不合理的问题。“如果相关部门在住宅小区绿化之初,就考虑到树长大后带来的遮阳问题,便由此确定新种树与单元楼的距离,就不至于如此。”

市中区建设路某高层小区建成已有15年,该小区物业管理处负责人张希介绍:小区大树是早已形成的事实,但大树的产权归全体业主所有,物业负有养护的义务。“这几年,不少低层业主希望将树木移植,但我们也只能是对大树进行适当修剪。”张希称,限于产权,小区大树究竟是采取修剪、移植还是其他方式,都需要征求全体业主意见。

“树种在离楼比较近的位置,多少会挡住低层业主的阳光,但交付房子时,这些都是通过了绿化审批的,物业无权更改规划。”张希认为,众多小区前期开发时并没有考虑到类似问题,“这方面并没有明确规定”。

树与楼该离多远?目前并无明文规定

那么,小区的大树与楼体之间究竟该有多远?记者了解到,目前国家和地方对小区绿化并没有详细的规定,至于关于树与楼体的距离的规定,更是没有。

查看《济南市城市绿化条例》,其中对于新建、改建、扩建工程项目的绿化用地面积占建设用地总面积的比例指标做了明确规定,但对于树与楼体之间的距离并未做相关规定。

“该问题在老旧小区比较普遍,新建小区现在背景树离楼体有5—8米之间。”济南市园林绿化行业业内人士李建介绍,随着时代进步,园林绿化已从以前的无秩序、散漫状况变成相对精细组织,“小区绿化根据植物的高度,从低到高分4到5个层次,其中香樟、杨树等大树在小区造景中一般是背景。因为是绿化背景,所以不能距离楼体太远,否则视觉上效果不好。”

“不过大树太靠近楼体,那么靠近楼下的草皮采光就会日照很少,人们会发现这种情况下大树下的草皮稀稀拉拉的,泥土裸露,视觉效果也不是很好。” 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽