首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

媒体视点|“公务电动自行车”值得推行

核心提示: 9月1日,北京首批专门用于公务出行的电动自行车正式投用。它仅面向机关事业单位公务出行人群,解决10公里以内的出行难题。

□杨维立

9月1日,北京首批专门用于公务出行的电动自行车正式投用。它仅面向机关事业单位公务出行人群,解决10公里以内的出行难题。人民日报社西门外整齐排列着近百辆崭新的电动车,车身红白相间,统一配备了车牌。这是北京市首批公务电动自行车,它们全部符合新国标,并为骑行人购买了保险。

据介绍,此次投放的公务电动自行车采用北斗导航系统与GPS导航系统,结合电子围栏技术,实现无桩式定点停车。每一辆公务电动自行车都纳入数据化、智能化的管理渠道,能够准确追踪到使用状况。使用者无需缴纳押金,由骑行者所在单位集体购买服务或公务出行卡,个人信息和单位信息经过平台审核后就能正常骑行。

随着各地公车改革的深入推进,公务用车使用已日益严格和规范。目前,在机关事业单位,不少工作人员习惯于开着自己的私家车外出办理公务,但“私车公用”不仅存在堵车、抢停车位等困难,还会带来安全隐患等问题;有的人通过选择出租车或者网约车外出办理公务,也面临着叫车难、堵车等困扰,容易误事误时。尤其是像北京这样的大都市,中短途出行,骑车比开车来得更方便、更省时。

更重要的是,骑公务电动车绿色出行,能够有效减少使用汽车带来的尾气污染。党的十九大报告要求:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”。汽车尾气防治是打赢蓝天保卫战的重心之一,与工业、燃煤并称“三大污染源”治理。节能环保,人人有责,各机关事业单位更是责无旁贷,义不容辞,每个工作人员都应当好“节能环保先锋”。俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子”。工作人员公务出行骑电动车,所产生的导向作用和示范效应,不仅有利于带动更多的人绿色出行,防治机动车污染,保卫蓝天白云,而且对于提高全社会的节能环保意识,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神皆大有裨益。因此,推行公务电动自行车,值得点赞期待。

不过,也应当看到,要想公务电动自行车得到广大机关事业单位工作人员的普遍认可,取得良好社会、经济效益并非易事。比如,停车点设置、投放数等都需要仔细斟酌。可想而知,倘若工作人员公务出行常常因找不到公务电动自行车等原因,感到不方便,时间一长,就会对使用公务电动自行车失去兴趣。因此,下一步如何完善公务电动自行车运营机制,加强出行大数据监管平台建设,还需兼听则明,特别是要多听取机关事业单位的意见和建议。

总之,推行公务电动自行车,着力消除中短途公务出行这个交通“痛点”,牵引绿色出行,促进节能环保,提升机关事业单位形象,对整个社会来说是一件有益的事。要使其得到持续健康发展,仍需运营方科学谋划方案,加强管理,兴利除弊,使运营机制、服务措施不断趋于完善,让广大机关事业单位工作人员感到骑车确实方便、安心、舒心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽