首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

建微信群让养犬居民互相监督 天桥试行“养犬社区自治”

核心提示: 近年来,随着人民生活水平提高、人口老龄化的出现,城市家庭养犬作为宠物伴侣的数量激增,国内宠物业发展迅猛,但随之而来的各种问题也成为困扰着有关部门和城市居民的难点。养宠人和不养宠人的矛盾越来越突出,因走失、遗弃导致的流浪动物数量激增,成为影响城市和谐文明的一个痛点。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷 通讯员 李强 孙晓雯

近年来,随着人民生活水平提高、人口老龄化的出现,城市家庭养犬作为宠物伴侣的数量激增,国内宠物业发展迅猛,但随之而来的各种问题也成为困扰着有关部门和城市居民的难点。养宠人和不养宠人的矛盾越来越突出,因走失、遗弃导致的流浪动物数量激增,成为影响城市和谐文明的一个痛点。

1

为此,济南市公安局天桥区分局治安大队养犬管理办公室率先大胆提出了“养犬社会化管理社区自治”的模式,成为济南市城市管理一道亮丽的风景线。

11月9日下午,由天桥公安分局治安大队养犬管理办公室主办,无影山街道翡翠郡社区居委会、济南翡翠物业管理有限公司承办的“争当文明养犬人,共建和谐翡翠郡”社区宣传活动在天桥区翡翠郡社区南区举行。

2

治安大队养犬管理办公室在活动现场设立了办公咨询台,在为社区养犬居民提供现场为爱犬办理犬证服务的同时,为居民发放文明养犬宣传资料,提供法律咨询,答疑释惑。

此外,活动还设立了“狗狗选美大赛”、宠物医院义诊、狗狗领养等丰富多彩的环节,在有奖知识问答环节中,治安大队养犬管理办公室民警李强就文明养犬的相关法律知识与参与活动的居民进行了互动问答。随后,养犬居民在“文明养犬倡议书”展板上签字。

4

记者了解到,今年以来,天桥警方通过换位思考,真正想老百姓所想,发动一部分有文明养犬意识的养犬居民加入“养犬志愿者”,用自身的文明养犬行为带动和感染周边的养犬居民共同依法文明养犬,通过养犬居民自我提升、自我管理的方法将不文明养犬行为消灭在萌芽状态。而社区居委会通过建立“翡翠郡社区养犬群”,将社区养犬居民全部纳入到微信群中,互相监督,杜绝不文明养犬现象的发生。物业部门则积极配合,设立宠物公厕等一系列便民设施,在为养犬居民提供便利的同时也美化了社区环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹