首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

百花洲畔传出郎朗读书声,原是一群少年队员在诵读经典

核心提示: “柳丝乍萌嫩绿,惠风穿朱户。燕来晚、飞入东城,杏花香染晨暮。小娇月、弯弯俏挂,青烟笼历山高树……”11月9日,百花洲畔流杯池边,济南市文化东路小学4·7中队的少先队员们诵读起原山东大学文学与新闻传播学院副院长、山东大学教授耿建华赞美济南的诗词选集。清脆悦耳的朗朗读书声回荡在秀丽的百花洲畔。

“柳丝乍萌嫩绿,惠风穿朱户。燕来晚、飞入东城,杏花香染晨暮。小娇月、弯弯俏挂,青烟笼历山高树……”11月9日,百花洲畔流杯池边,济南市文化东路小学4·7中队的少先队员们诵读起原山东大学文学与新闻传播学院副院长、山东大学教授耿建华赞美济南的诗词选集。清脆悦耳的朗朗读书声回荡在秀丽的百花洲畔。

在聆听孩子们诵读的人群中,除了家长、市民、游客之外,耿建华教授也受邀来到现场,他跟孩子们一起在百花洲畔品读诗词,讲解济南历史文化名人和泉水故事等,为孩子们带来一场诗词文化的饕餮盛宴。

经典诵读之后,同学们来到百花洲剧场,听耿教授分享对古今诗词即景即情、深入浅出的研读、析解。耿教授鞭辟入里的探究和风趣幽默的讲解,给同学们留下了深刻的印象,也让每一个诗词意象变得更加鲜活和生动。

孩子们围坐在一起,与耿教授近距离接触,将把原先只在抽象文字中的诵读化为真切感受跨越千年的诗词之美,可谓受益匪浅、收获颇丰。耿教授评古论今、纵横融汇的“文曜之焰”,不仅“点燃”了孩子们心中的求知火种,也激发出孩子们热爱中华诗词、赞美家乡济南的赤子之情。讲解结束后,孩子们开启“追星”热潮,把耿教授热情围住提出各种问题,争相索要签名。

在非遗柳编剧场上,7名孩子在现场展示了长达5分钟的诗词接龙,所诵读的诗词量令人震撼,耿教授也为之感到欣喜,给予孩子们高度评价。

这不是耿教授第一次来百花洲了,对于百花洲历史文化街区,耿建华教授同样不吝赞美之词,“咱们百花洲经过升级改造,不但文化层次提升了,文化内涵也更丰富了。这次‘华彩诗韵·秀丽济南’活动在百花洲历史文化街区举行,是园林景园、自然景观和社会历史文化的一种结合,孩子们通过接触这类传统诗词文化教育对自身成长非常有帮助,希望济南古城历史街区能在百花洲畔将更多的诗词文化和高层次的传统文化传承下去。”耿教授表示。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王倩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹