首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

六百余名妇产科专家学者齐聚泉城 研讨脐带血临床采集技术

核心提示: 9日,由中国妇幼保健协会、济南市科学技术协会、山东大学齐鲁医院共同主办的2019年山东省脐带血临床采集技术研讨峰会暨母婴规范化护理模式研讨班在济南华丽启幕,来自省内的六百余名妇产科专家学者齐聚泉城,围绕围产期母婴护理、脐带血采集、应用和科研等方便进行探讨交流。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超

9日,由中国妇幼保健协会、济南市科学技术协会、山东大学齐鲁医院共同主办的2019年山东省脐带血临床采集技术研讨峰会暨母婴规范化护理模式研讨班在济南华丽启幕,来自省内的六百余名妇产科专家学者齐聚泉城,围绕围产期母婴护理、脐带血采集、应用和科研等方便进行探讨交流。

脐带血的应用前景更加广阔

“2019年,山东省脐血库和省红十字会共同成立了山东省脐带血造血干细胞库红十字公共库,以扩大库容量,为更多患者带来救治的机会。”开幕式上,山东省脐血库负责人刘国军在致辞中讲到,山东省脐血库建库20年来依托山东大学齐鲁医院作为技术支持,充分发挥医、学、研、产体系的优势,建立了一个以脐带血干细胞研究为主体的生物高科技基地。据了解,山东省脐血库重视科研的投入和人才的引进,2018年12月正式设立了院士工作站,同时山东省脐血库与省内外多家医院达成合作开展脐带血临床研究,还和多个医疗中心开展脐带血微移植项目,在干细胞治疗白血病、脑瘫、新生儿发育不良和脊髓损伤等重大疾病的研究上取得重大进展。

“山东大学齐鲁医院一直承担着我省高危重症病人的救治工作,在保障母婴安全的情况下高质量的采集每一份脐带血也是我们产科工作的重要工作之一。”山东大学齐鲁医院党委副书记苏华在讲话中指出,目前干细胞及转化研究已被列为我国战略性、前瞻性的重大科学问题,我们相信脐带血干细胞的应用前景将更加广阔。

济南市自贸区的建立将快速助推企业发展,特别是为生物医药产业的发展带来了新的机遇。济南市高新技术创业服务中心主任高鹏宵在讲话中指出,以干细胞治疗技术为核心的临床示范和产业基地建设应加快落地,山东省脐血库为代表的干细胞单位搭建的产学研平台,实现了科技资源由分散到集聚,由科技优秀向实现生产力的重大转变。

山东省脐血库造血干细胞科普教育基地揭牌

据了解,随着干细胞研究的热潮逐渐兴起,一大批医务工作者投入到了脐带血的科研和临床成果转化工作中,脐带血在治病救人中发挥着愈加关键的作用。大会以视频的形式记录了完成脐带血移植治疗的孩子的恢复情况,4名患者预后均良好。

会上,隆重举行了科普教育基地的揭牌仪式。据悉,2019年,山东省脐带血造血干细胞库先后被山东省科协、济南市科协认定为山东省科普教育基地、济南市科普教育基地,科普教育基地的设立,将切实推动我省脐带血造血干细胞知识的普及和相关科普工作的开展。“该基地的建设将成为传播知识、弘扬文化、促进科研,培育精神的重要科普教育场所。”济南市高新技术创业服务中心主任高鹏宵表示。

记者了解到,山东省脐血库造血干细胞生命科普馆是我省唯一一家以造血干细胞为主题的专项科普基地,科普馆占地面积300平方米,以造血干细胞科研及临床应用为主要内容,是独具特色的科普资源,对于普及造血干细胞科学知识、提高广大人民群众对造血干细胞的认识、激发青少年对生物科学技术的兴趣和探索科学的精神具有重要而深远的意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹