首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐鲁晚报·齐鲁壹点百花洲融媒中心正式启用 新媒体与老城在此完美结合

核心提示: 秋光散尽寒意浓,恰逢今日已立冬。11月8日,既是立冬日,又是一年一度的记者节。在这特殊的日子里,齐鲁晚报·齐鲁壹点融媒中心正式启用。

8日,壹粉代表参观齐鲁晚报·齐鲁壹点百花洲融媒体中心。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

齐鲁晚报济南11月8日讯 秋光散尽寒意浓,恰逢今日已立冬。11月8日,既是立冬日,又是一年一度的记者节。在这特殊的日子里,齐鲁晚报·齐鲁壹点融媒中心正式启用。

济南市委宣传部副部长伊沛扬,历下区区委常委、宣传部长、教育工委书记王海清,济南市民巡访团团长辛安等领导嘉宾与20余名壹粉共同见证这一难忘的时刻。

“这次活动办得非常好,特别是与记者们见面互动,很开心。”一早就来到现场的64岁齐鲁志愿者刘广阔说,他是齐鲁壹点的铁杆壹粉,每天都会在情报站发两到三条情报。

齐鲁晚报·齐鲁壹点百花洲融媒中心位于大明湖南岸,百花洲历史文化街区核心位置。具备齐鲁壹点智能传媒矩阵演示、济南历史文化街区回顾、齐鲁志愿者百花洲服务站、齐鲁壹点智慧社区、文创空间等多种功能。

从1988年1月1日创刊走到今天,齐鲁晚报风华正茂。目前,齐鲁晚报·齐鲁壹点着力实施双品牌战略,实现两个品牌双向驱动,报纸与新媒体同频共振。此次百花洲融媒中心的启动,也将开启齐鲁晚报·齐鲁壹点与有着600年历史的济南百花洲历史文化街区的合作新模式。

齐鲁晚报·齐鲁壹点总编辑廖鲁川在启动仪式上表示:“我们将直播间引入百花洲历史文化街区,生产新媒体栏目和产品;将记者实践基地设在这里,鼓励记者多与市民、游客和用户互动;将齐鲁志愿者百花洲工作站建在这里,打造一支特色志愿服务队伍;将和历下区历史文化街区保护中心开展党建共建,创新主题党建活动;我们还将有更多相关的产品和项目在这里生根发芽,从这里发展壮大。”

济南市历下区区委常委、宣传部长、教育工委书记王海清对齐鲁晚报·齐鲁壹点融媒中心的启用表示了祝贺,他说:“长期以来,齐鲁晚报·齐鲁壹点扎根济南,深耕历下,为宣传推介历下区发挥了重要作用。目前,历下区也成立了融媒体中心,宣传工作迈入了‘融’时代。我们要与百花洲融媒体中心实现互联互通,共同策划制作推出一批展现老城古韵风貌、泉水历史文化、市民文明风尚的原创融媒体产品,讲好历下故事,传播历下声音,凝聚发展正能量。”

现场直击:

记者与读者、壹粉面对面吃蛋糕、拉家常

有你们的支持,我们会越办越好

壹粉代表与记者代表共庆记者节。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄 

11月8日是第二十个记者节。当天,来自齐鲁晚报·齐鲁壹点的十多名采编人员与二十余名壹粉在齐鲁晚报·齐鲁壹点百花洲融媒中心启用现场热情互动,共同见证和庆祝这一时刻。

现场布置

壹粉流连忘返

“这儿真漂亮,我们以后要常来。”见到百花洲融媒体中心内涓涓而涌的青萝泉泉水,两株结满硕果的海棠树,壹粉“晨曦”流连忘返。走进融媒体中心展厅内,各类文创产品、机器人“小齐”等融媒产品更让“晨曦”等壹粉们纷纷点赞,“我们以后会更加支持齐鲁晚报·齐鲁壹点,多多为情报站发情报。”

在融媒中心,参与线下活动并与记者面对面互动后,每一位壹粉都竖起大拇指。“融媒中心布置得很好,很有创意,各种功能一应俱全,我们会一如既往地支持这里的发展。”壹粉“静静听你”说,她使用齐鲁壹点已经三年了,见证了壹点越变越好,这次能够再次见证百花洲融媒中心的启用,感到非常荣幸。

“这次活动办得非常好,特别是平时只能在线上见到的记者朋友们,在记者节这个特殊的日子,齐聚在百花洲,很开心。”一早就来到融媒中心的64岁齐鲁志愿者刘广阔说,他是齐鲁壹点的铁杆壹粉,每天都会在情报站发情报与大家互动。

壹粉点赞

看好融媒中心未来

齐鲁晚报·齐鲁壹点百花洲融媒中心作为信息化时代的产物,将会以多元化的传播方式向大众传递最权威的信息咨询。现场,济南市民吴松林既是齐鲁晚报的老读者,也是齐鲁壹点的情报员,他认为,融媒中心是齐鲁晚报·齐鲁壹点顺应融媒时代潮流、顺应读者现实需要而设立的,也是一次与读者和用户互动的创新,代表着新的趋势,他对此非常看好。

“齐鲁晚报·齐鲁壹点本身就有着巨大的品牌影响力,融媒中心也一定会产生辐射带动作用。作为一名情报员,以后也会尽己所能为融媒中心的运行做贡献,提供更多的新闻素材,共同维护好融媒体中心的发展。”吴松林说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹