首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南槐荫区消防运动会"动真格" 130名微型消防站队员一决高下

核心提示: 11月8日上午,槐荫区“印象济南杯”消防运动会在印象济南·泉世界举行,来自槐荫区42家微型消防站的130名代表选手现场一较高下。

拎着30多斤重的灭火器来回跑并不是轻松的事。

灭火实战演练。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 尉伟

11月8日上午,槐荫区“印象济南杯”消防运动会在印象济南·泉世界举行,来自槐荫区42家微型消防站的130名代表选手现场一较高下。

第一个比赛项目是原地着战斗服。选手听到“开始”命令后,要迅速穿好战斗服、束紧腰带、戴好盔帽,然后举手示意喊“好”。

这个项目看似简单,大多数选手也能迅速穿好战斗服,但不少人在诸如一些“腰带没扣好、尼龙搭扣没粘好”的小细节上丢分。“恰恰是这些小细节,说明有的队员在日常的训练中不够细致、熟练。”槐荫区消防大队的工作人员告诉记者。而在火灾现场中,一些不注意的小细节都有可能造成致命的危险。

“和平时训练感觉不一样,真有点儿紧张。”一位刚从赛场上下来的选手边嘀咕边摇头:不比不知道,一比吓一跳,自己与别人相比还差距不小。

接下来的比赛项目是负重折返跑。选手需要手提两个八公斤的干粉灭火器进行折返跑。模拟发生火情后,检验微型消防站队员携带灭火装备到场速度的快慢。

别看总距离只有120米,却并不容易。很多选手刚开始还快步如飞,但一个折返下来就气喘吁吁、放慢脚步。

“刚起跑的时候,我差点摔倒。”尽管获得了负重折返跑的第一名,但来自印象济南(润华物业)的徐畅也直言:拎着两个八公斤的灭火器跑确实不轻快。

不过,能从众多选手中脱颖而出,作为印象济南微型消防站站长的徐畅也认为:这与公司每周一次的消防拉练及日常训练有很大关系,“平时可能觉不出什么,可一旦紧急时刻,就必须与火情争分夺秒,所以每次训练都不能马虎。”

第三个项目则是一人连接两盘水带。在现场记者看到,选手身旁放置着两盘卷好的水带。发令后,选手要先甩开第1盘水带,一端连接上分水器接口,另一端接上第2盘水带,然后跑至9米处甩开第2盘水带,连接好水枪。“这个项目考验的是微型消防站队员铺设水带迅速进入战斗的能力。”槐荫区消防大队西客站中队指导员胡成亮告诉记者。

很快,两名选手甩开水带、连接分水器。但在连接第2盘水带时,其中一名选手有些紧张耽误了几秒钟。这一微小的差距,让他没能赢下比赛。

程国敬在济南和谐广场微型消防站工作五六年了,此次一人两盘水带连接项目,他以11秒7的成绩获得了第二名。程国敬说,通过这次比赛他获益匪浅,也看出其他微型消防站的队员日常也没少练,“我们只有平时多流汗,才能遇火少流血,充分发挥作用”。

最后,负重折返跑、一人连接两盘水带比赛的前六名选手,还在槐荫区消防大队专业人员的指导下进行了实战灭火演练。

“这次消防运动会的项目,都是扑灭初起火灾的基本功。”据槐荫区消防大队工作人员介绍。目前,槐荫区共有132家微型消防站、792名队员。此次来参加运动会的选手是前期经过比赛遴选的代表。微型消防站以救早、灭小和“3分钟到场”扑灭初起火灾为目标,能积极开展防火巡查和扑灭初起火灾等火灾防控工作。所以,他们也希望借助此次消防运动会的举办,有效提升槐荫区微型消防站的扑灭初起火灾、开展防火巡查的效能,充分发挥微型消防站的积极作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹