首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南槐荫区“119”消防安全宣传月启动

核心提示: 11月8日上午,济南市槐荫区“119”消防宣传月启动仪式在印象济南·泉世界举行。与此同时,槐荫区“印象济南杯”消防运动会也拉开了帷幕。

济南市槐荫区“119”消防宣传月启动现场。

40米高的消防云梯。

11月8日上午,济南市槐荫区“119”消防宣传月启动仪式在印象济南·泉世界举行。与此同时,槐荫区“印象济南杯”消防运动会也拉开了帷幕。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 尉伟

为高质量发展提供

良好消防安全保障

启动仪式上,对2019年槐荫区消防宣传先进单位、先进个人进行了表彰。据介绍,槐荫区区委、区政府始终把消防工作作为公共安全的重要内容,坚持预防为主、防治结合。今年以来,区委、区政府主要领导多次召开全区消防工作专题会议,并带队对大型商场、公众娱乐场所等人员密集场所进行消防安全检查。槐荫区政府还投入600万元为全区148个村(居)建设微型消防站并配齐配全消防设施器材。

活动现场,记者看到槐荫区各重点单位也纷纷设置展台、摆放资料,对各自的消防工作进行了全面展示。据槐荫区消防大队相关负责人介绍:今年以来,在区委、区政府领导下,大队联合区文化局、城管局、环保局、公安分局对各街道办事处消防安全工作进行督导检查;联合区教育局对辖区无证幼儿园、民办幼儿园开展消防安全大整治行动;与槐荫区住房和城乡建设局联合开展业务指导座谈会,全力做好交接工作,开展多次上门指导服务,并且安排专门业务人员常驻住建部门服务窗口随时提供技术支持;与区交通安全委员会召开座谈,对全区开放式老旧小区私家车占用消防车通道等问题进行探讨研究并提出建设性意见。目前,共开展联合检查150次,排查单位485家,发现火灾隐患729处,当场立即整改656处。

除此,槐荫区消防大队还突出防控重点,强力排查整治,以“9类场所9类风险”消防安全专项检查为基础,对辖区全部医疗机构进行了风险评估,对消防安全隐患进行了地毯式排查,并制定了针对性解决方案。对辖区建筑工地、群租房、彩钢板房、仓储物流、大型商业综合体等场所开展专项检查20次。节假日期间,紧盯12类重点场所和9类突出风险,严格落实“三清三查”等各项制度要求,加大回头看力度,确保消防设施完好有效,消防管理全面到位,加大夜间对人员密集场所消防监督检查的频次和力度。今年以来,槐荫区消防大队共检查单位2338家,发现火灾隐患5850处,整改火灾隐患5741处,下发责令改正通知书1885份,下发行政处罚决定书68份,责令“三停”13家。 

大力营造宣传氛围

助力康养名城建设

适合老人孩子使用的小型气体灭火器、利用人体自重下落的缓降器……活动现场,不少先进、便捷的消防产品引来众多市民纷纷咨询、体验。槐荫区消防大队现场发放的消防宣传画、消防扑克等也颇受市民欢迎。

据了解,在消防宣传培训上,槐荫区消防大队一是采取“分类式”培训,强化宣传力度。按照上级要求,采取视频培训、课堂讲座、实操演练等教育形式,分类制作培训课件和方案,开展针对性的消防培训,督促其加强消防安全隐患排查,定期对消防设施和器材进行检查维修。同时,督促相关单位健全消防安全责任制,形成“自我管理、自我检查、自我整改”的长效工作机制。今年以来,槐荫区消防大队结合宣传“七进”工作,开展社会化培训90余次,培训人员3万余人,发放宣传资料5万余份。

二是“体验式”参观,拓展宣传阵地。全面推广“免费24小时消防培训”微信小程序预约平台,现已接收辖区300多家单位预约,并已全部培训。槐荫区消防大队积极开展消防安全“进社区”“进学校”等活动,深入辖区社区、学校、社会单位开展各类宣传培训演练活动共计80余次,受众人数20万余人,发放宣传资料50000余份。为辖区重点单位设计制作《消防安全日志笔记本》5000余本。

三是“立体式”呈现,创新宣传活动。联合区应急管理局在印象济南泉世界组织开展“全区夏季消防演练”大型活动,组织开展“全市消防安全大型宣传暨槐荫区安全生产进基层文艺演出”活动,大力营造消防宣传氛围,为打造“康养名城 活力槐荫”添砖加瓦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹