首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

历经3000余次血与火的考验 老消防员郑伟:哪里有火灾哪里就是阵地

核心提示: 11月7日,天桥区“119”消防宣传暨全民消防演练月活动启动仪式上,天桥区消防大队济泺路中队现场展示的纵深灭火操引来众人的阵阵喝彩。

老消防员郑伟。 天桥消防供图

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 尉伟        

“快速破拆防盗门,穿过浓烟区域、解救被困人员……”

11月7日,天桥区“119”消防宣传暨全民消防演练月活动启动仪式上,天桥区消防大队济泺路中队现场展示的纵深灭火操引来众人的阵阵喝彩。

“全市消防救援队伍先进中队、先进基层党支部、多次在支队比武竞赛中取得靠前名次。”提起天桥区消防大队济泺路中队,就不得不说一说他们的“带头人”:中队政治指导员郑伟。

今年34岁的郑伟,来自山东乐陵。2004年,怀着对消防兵的憧憬,他参军入伍,成为威海消防支队特勤中队的一名战士。十五年来,他历经3000余场灭火救援,挽救生命无数;2007年深夜,在威海风暴潮救援中,他被巨浪卷入冰冷的海水,三天三夜昏迷未醒,历经生死劫,荣立一等功。

哪里有火灾,哪里就是阵地;哪里有险情,哪里就有他的身影。出警,和等待出警,就是郑伟最精准的人生状态。

2019年1月11日凌晨3点多,黄岗附近的北辛工业园内,一家厂房发生火灾。由于火灾荷载巨大,厂房已呈立体式全面燃烧之势,情势万分危急。按照指挥部命令,在排除建筑物倒塌的可能后,郑伟背上空气呼吸器,带领一名班长,第一个向火场冲进去……

厂房内建筑结构复杂,浓烟弥漫,早已分不清哪里是平路,哪里是楼梯。郑伟却深一脚浅一脚,靠多年的战斗经验和过硬的胆识搜寻火场位置。因为心疼队员,他命令他们轮换着休息,而他自己,除了更换空气呼吸器外,始终没有离开火场……奋战4个多小时,已是上午8点多。郑伟累瘫在地上,仰面朝天,在冰冷的冬日,大口呼吸着户外新鲜的空气。

在中队,他不仅是政治指导员,还是暖男兄长,根据每个队员的家庭环境和心理承受能力,创新建立了“单位—个人—家庭”三位一体的管理教育模式。2019年3月份的一次谈心中,他得知一名入伍5年的消防员,铁了心要复原。

“这名队员身体素质好,日常表现不错……”郑伟一边像亲哥哥一般与这名队员促膝长谈、分析利弊;一边还与队员的父亲保持电话沟通。四个多月来,他跟该队员父母打的电话,比打给自己父母的都多。功夫不负有心人,这名队员终于打开了心结。

暖男也有泪湿衣襟时。2018年11月,恰逢消防队伍改制转隶的关口期,郑伟的母亲突然因糖尿病和冠心病住院。郑伟内心百般着急,但还是一心扑在工作上。一个半月后,母亲做心脏支架手术的当天下午6点多,他才匆匆来到医院看望母亲……

回想过往,郑伟从未后悔,他说得最多的一句话就是:我是一名消防员!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹