首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“看不见的妈妈,爱我更多” 12岁的他是盲人妈妈的眼睛

核心提示: 在齐鲁最美孝心人物颁奖典礼上,15位孝心人物以朴实、真挚的话语,讲述了他们的感人故事。

12岁的小奉智现场流下热泪。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张中 摄

在齐鲁最美孝心人物颁奖典礼上,15位孝心人物以朴实、真挚的话语,讲述了他们的感人故事。

12岁的刘奉智,是现场年龄最小的一位“孝心人物”,可是他的故事却成为全场最动人心魄的所在。从蹒跚学步开始,小奉智就会牢牢牵住妈妈的手,指引她避开所有看不见的坎坷,而摸到孩子小手的韩祥美,也会变得更加从容淡定。

为了准时赶上颁奖典礼,小奉智一家人早上六点就出发了。“路上有的地方修路,就想着早点走。”他们辗转了三四趟车,终于从济南高新区遥墙街道办事处徐家寨村,赶到了大众传媒大厦,中午12点左右,他们就出现在了彩排现场。

考虑到韩祥美的身体不便,活动方本想安排车辆接送他们一家人来现场的,却被韩祥美拒绝。当现场被主持人问及缘由时,韩祥美只是淡淡地回答了一句,“不想给别人添麻烦!”听到这句话,现场响起了热烈的掌声,为这对坚强的母子点赞。

小奉智小心翼翼地牵着妈妈的手,一起站上领奖台。“说实话,我对孩子挺愧疚的。”韩祥美从心底为儿子获奖感到高兴的同时,也为孩子承受了不属于他这个年纪的压力,而感到有些内疚和难过。

说出对儿子的歉意之后,韩祥美的声音有些哽咽,小奉智也忍不住伸出手,擦了一下眼角的泪水。尽管从小就买菜、做饭、收拾家务,扶好妈妈做好一盏“指路灯”,年幼的小奉智却从来没有觉得自己与同龄的孩子有什么不一样。

尽管家庭贫困,小奉智却分外懂事,一件50元的新衣服,都舍不得让爸妈买给自己,这些都让韩祥美心疼不已。“看不见的妈妈,跟别的妈妈没什么不一样,她爱我更多。”小奉智奶声奶气的声音透露着感恩,也让韩祥美多了些许安慰。

在现场,小奉智也跟大家分享了一下他的心愿。“本来是想快快长大成为一名医生,治好妈妈的眼病,让妈妈能够看清自己的模样。但是一次检查之后,我知道妈妈没办法再看见了,我就想治好像妈妈一样的盲人,让他们都能看得见。”

获得“齐鲁最美孝心人物单项奖”的山东大学齐鲁医院神经内科医生李怡,现场了解到小奉智的感人事迹后,决定将所获奖金直接转给这对坚强的母子。“这位小朋友太棒了,希望你能好好学习,将妈妈照顾好。”听到这话的韩祥美,也忍不住紧紧握着李怡的手,不停地说谢谢。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王小蒙

现场传真:

晒合影说心里话,让人潸然泪下

晒合影说心里话,成为颁奖现场难忘瞬间。一幅幅照片、一段段视频,令人潸然泪下。

在场的观众惊喜地发现,一张张与父母的合影呈现在大屏幕上。这是齐鲁壹点“情报站”发起的“晒出你和父母的合影”活动收集到的近百张合影。“今天翻了翻所有的影集,与父母的合影少之又少,想到与父亲没有合影的机会了,心中一阵心酸。”一名壹粉发出了感慨。

一个“对父母说说心里话”的视频让大家潸然泪下。济南市中心医院心血管内科副主任医师赵卓说,今天中午还见到父亲了,是因为我父亲住院了。我做手术回去很晚的时候,他就睡不着觉,所以有时候觉得很愧对父亲,他住院后我才觉得,陪伴最重要。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张如意

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹