首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

购物车里真能装下房子吗 "双11"电商扎堆卖房,能否成交还得看线下

核心提示: “双11”临近,京东、阿里、苏宁在此期间提供房源的消息不胫而走,“1元起拍”“特价房”“五折房”陆续推出,可以说,电商巨头已近乎使出浑身解数,电商卖房旋即引发广泛讨论。

“双11”临近,京东、阿里、苏宁在此期间提供房源的消息不胫而走,“1元起拍”“特价房”“五折房”陆续推出,可以说,电商巨头已近乎使出浑身解数,电商卖房旋即引发广泛讨论。

那么,电商平台卖房这盘棋是如何走的,电商与房地产“联姻”的背后是什么,未来又会带来怎样的变化?

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吴浩

电商卖房各有路数

不少中介都不知情

正如前述所言,京东、阿里、苏宁在卖房方面各有各的打法。

京东相关负责人说,今年“双11”,京东房产主推新房业务,70城联合、200+开发商、超1000新盘项目。其中,投放6000套特惠折扣房源,新房全款5折起,优惠额超3亿元。

记者了解到,除了新房业务,京东也联合多家品牌公寓推出租房业务,提供“白住2个月”(签约1年返现2个月房租)“首月1元住”(签约1年减免1个月房租)等优惠。

该负责人说,京东从10月18日上线房产会场,到11月15日结束,但是有的热门五折房源计划在“双11”当日结束线上预订,也有的特价房源售完,活动就结束了,也有的品牌如碧桂园京津冀大区促销合作会持续到11月底。

相对于京东的“5折起拦腰砍”,苏宁也推出了“特价房”。

苏宁相关负责人表示,“双11”总共有1111套“特价房”,比如位于上海一小区的一套原价为860万元的房源,在成为苏宁“特价房”后,一口价667万元,直接帮用户省下相当于一辆玛莎拉蒂裸车的价格。

值得一提的是,苏宁最惹人眼球的还是“一口价”。据该人士介绍,“一口价”将为消费者跳过还价环节,一步到位。

与此同时,“双11”期间,阿里拍卖累计将推出上万套特价房,类型涵盖学区房、地铁房、景区房。不仅有二手房,特惠新房也参与拍卖,而且还推出捡漏盘的页面。

虽说电商并非首次试水房地产,但多数人对其还是比较陌生的,包括房地产中介从业人员。

记者在京东页面检索济南区域发现,京东在“双11”期间将与远大置业联手推出房源。但远大置业多位销售人员均表示不知情。

记者在采访过程中明显感受到无论是房产商还是电商,皆讳莫如深,当问及房子交易的细则、交易情况、到底便宜多少钱等信息时,万科、融创等多家房产企业均以各种托词,不愿透露。

电商“联姻”房地产

只是一种营销策略

电商与房产商的联手很容易让人产生遐想。或是觉得房地产承压,抑或认为电商想从中分得一杯羹。

“可能会有,但绝非主因。”一知情人士这样说道。并且,这种说法和诸方代表的观点不谋而合。

京东相关负责人告诉记者,“京东房产是2017年在京东上线的新品类,作为电商平台的业务,我们紧跟集团节奏,充分利用平台流量、广告、公关等资源,也将电商最擅长的促销方式与房地产营销结合。”该负责人说,之于房产行业及开发商端,京东房产打破传统营销模式,在电商领域开辟了一个新的营销阵地。

就开辟一个新的营销阵地而言,苏宁相关负责人也有类似的说法,他说,电商渠道为房源提供了一个新的展示窗口,“不是每个人都能通过传统的方式了解所有的房源信息。”不过,该负责人认为,线上卖房更多的还是在网上下订单,然后线下进行具体交易,这种卖房形式,从某种意义来说,是电商企业给传统的房产行业提供一个入口。

至于大家比较关心的一个问题——电商渠道是不是想通过售卖房子提高自己的盈利规模?对此,苏宁相关负责人表示,这方面也许会存在,但并不是主要因素,“卖什么货最终关注的是利润,而不是简单的交易额。”

对于相对敏感的话题,房地产进军电商是不是因为房产承压所致?

万科方面相关负责人说,房产和电商合作,只是他们的一种营销策略,在房产整体下行的背景下,也需要做一些活动来增加人气,吸引流量,这是常规动作。

线上优势不明显

谈不上冲击传统渠道

实际上,线上卖房并不是今年才有,山东财经大学山东省房地产业发展研究中心孙大海教授表示,这种形式很多年前就有,和传统中介没啥区别,仅是一个销售渠道和展示的界面。

孙大海说,这些年电商都想去做房产行业,但是一直没有做出来,谈不上有什么明显的优势,更多的就是让购房者了解房源信息,“在网上可以看看户型和规划。”

房子是一个家庭的重要资产,属于大宗交易,网上看房后立即形成交易,这一点还没有实质性的突破。因此,很多人是想在网上了解房子信息,最后还需要去现场看房子、看样板间,最终才能下决心会不会去买。

他说,很多洽谈条件并不能在网上得到充分展示,仍然需要消费者线下去谈各种合同条款,包括优惠活动等,“电商这一块还没做得很好”,房子交易流程的复杂性和平常一般的商品是不一样的。

另外,房子是属于预售产品,这也是它区别一般商品的地方,不是一个完整的货物交易,所以,这也会成为线上交易所需考虑的因素之一。

孙大海说,电商卖房的出现,并不会干扰传统的房产中介市场,更多的是一种渠道,“只要不散布不良信息去误导消费者,就是一个正常渠道。”不过,他也补充道,现在网络宣传可能略微有些夸张的成分,需要消费者去甄别。

京东方面表示,目前业务主要是线上展示房源信息、促销信息,线上领取优惠券可在线下案场核销,“但实际的核验工作是在线下进行,这部分工作目前业务触及不到。”

苏宁相关负责人也表示,电商渠道并不会影响传统的中介渠道,各家传统的房地产企业都有自己的销售团队,对于他们来说,只是增加了一个销售渠道。

律师提醒:

网购房产存在隐性风险

在房产交易领域有着丰富实践经验的徐圣晖律师分析称,电商渠道卖房主要存在两大类,一个是阿里巴巴模式,另一个是京东模式。

阿里主要以法拍为主,卖的是法院拍卖房产,京东主要是和房地产们合作,这两个是完全不同的概念。实际上法拍在2010年就开始,2014年达到一个高潮,今年又被再次炒热。中国有专门电子拍卖的法规,要求把房屋的实际情况进行披露,但很有可能拍卖的房子是租赁的,甚至是长期租赁的,很多信息并没有得到公示。徐圣晖说,法律上存在“买卖不破租赁”的原则,因此,可能房子买好了,但住不进去。

另外,作为拍卖的房源,可能物业费没交、水电费没交等,这些钱出现滞纳金怎么办?徐圣晖说,上述皆是需要考虑的风险。

而京东的模式相当于给房源提供一个展位,这种情况下,电商平台实际上类似于中介的角色,电商虽然是卖房子,但它不具备为房子质量进行背书的功能,消费者需要自己去了解清楚,和普通的中介区别不大。概括来说,这种交易模式,房子可能会存在质量问题、逾期交房等风险。

记者手记:

电商卖房还需进一步规范

与房子有关的话题,一直都会引发外界的关注,毕竟房产是一个家庭最重要的资产之一。比起之前的“火爆”,这两年房地产逐渐回归理性,发展势头也慢慢变得平缓。不过,由于消费能力、消费结构的差异,不同区域的房产表现也存在差异。

以山东为例,前三季度,商品房销售面积8918.8万平方米,下降7.2%。其中,住宅销售面积8001.4万平方米,下降5.1%。从二手房价格指数看,9月份济南、青岛环比分别下降0.3%和0.7%,已连续6个月环比双双回落。

因此,苏宁、京东、阿里三家电商巨头“双11”纷纷进军房地产,外界的关注与热议也在预料之中。无异于把房产商与电商的“联姻”和房地产的状况勾连起来。

实际上,电商开始卖房,从某种意义上来说,无疑为房子的销售提供了新的展示窗口,正如一位学者所说,这是件好事。

不可回避的是,房子作为特殊商品,有别于一般的商品交易,目前的电商卖房还有许多不完善的地方,比如信息的披露、流程的规范、交易的透明等。而这需要多方共同努力。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吴浩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹