首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南这条市政道路突然设闸收费 居委会称是为了规范停车秩序

核心提示: 对此,居委会的工作人员回应,北小辛庄东街微循环车辆管理是一个长期以来存在的老大难问题,设闸收费也是为了规范社区停车秩序。

TIM图片20191108105731

近日,北辛街社区不少居民向齐鲁晚报•齐鲁壹点反映,北小辛庄东街是居民出行的唯一一条路,但是居委会却在道路的两端设置了倒闸,并将要对出行的车辆收费。记者探访得知,该条路为市政道路,居委会称收费是为了规范停车秩序。槐荫区市政部门则称,任何单位或个人不得私自占用市政道路,更不能设闸收费。

居民质疑:

走了几十年了 咋开始收费了

家住北辛街社区的恩女士说,北小辛庄东街是小区内的一条主干道,也是居民出行的唯一一条路。但是今年10月份,居委会突然在社区张贴通知,称将在这条原本免费通行的道路安装道闸,并对出行的车辆进行收费。“这是一条公共道路,我们都走了几十年,居委会凭什么设闸收费。”

恩女士说,她曾找过居委会反映问题,但是居委会的答复却让她不能理解,“居委会说设闸收费是为了规范小区停车,但是你设闸收费合理吗?”

让恩女士等居民更不满的是,即使不少居民抗议,但是7月1日,居委会仍然在道路上安装了南北口道闸“要我们一个月要交80元,不交钱就不让通过。”

6日中午,记者来到了北小辛庄西街与经六路交叉口,从北往向南走去,两百米后就来到了北小辛庄东街北口。确如居民所言,在路口中央设有一道闸,但是栏杆还未安装,仍未投入使用。

从北口进去便是北辛街社区,记者体验发现北小辛庄东街沿着小区周围,形成了一个环形,将小区圈在了里面。也就是说,北辛街社区居民如果出行只能走这一条路。

随后,记者在小区内张贴的通知单上看到,社区车辆收费标准分为四类:一类是社区居民,每个月80元;二类是租住户,每个月150元;三类是常住居民和租户驾驶的公车,每个月220元。四类是临时车辆,24小时全天计费,周末及节假日每小时4元,其他时间段每小时2元,15分钟内穿行则免费。

“80元不算多,但是我们不认可它的合法性,这是一条公共道路,居委会凭什么设闸收费?”恩女士说,现在还在登记过程,居委会告知他们11月15日之后开始正式实行收费管理,而不少居民担心车辆无法出入,都进行了登记,“家里都有老人孩子,要是不交钱,到时候出不去可怎么办?”

TIM图片20191108105728

居委会:

收费是为了规范停车秩序

本来是开放式小区,为什么要半封闭式管理呢?对此,居委会的工作人员回应,北小辛庄东街微循环车辆管理是一个长期以来存在的老大难问题,设闸收费也是为了规范社区停车秩序。

据该工作人员介绍,社区是一个老旧开放式小区,没有专门的物业进行管理,平时居民都将车停放在楼下或者北小辛庄东街上,“因为停车位是不收费的,所以一些外来车辆经常也在里面停放,尤其是一些“僵尸车”占用停车位资源明显,还有个别居民还用破自行车、地锁等强占车位,导致社区居民停车难,也堵塞了消防系统,给广大居民造成很大的安全隐患。”

“针对这个问题,我们多次召开楼院长、居民代表大会征求意见,经过多次协商后报上级主管部门决定,引进物业公司对北辛东街微循环停车进行管理。”该工作人员表示,他们对物业入住进行停车管理也进行了居民意愿调查,“三分之二的居民同意,所以我们才开始施工的。”

市政部门:

市政道路不得设闸收费

那么这条路到底是不是小区里的道路呢?槐荫区市政部门工作人员表示,这条路并不是小区里的路,而是属于市政道路,“根据《济南市设施管理条例》第26条,任何单位和个人不允许私自占用挖掘市政道路。设置道闸进行收费也是不被允许的。”

道德街道办事处城管科的工作人员表示,小区物业设置道闸的行为并未在城管科进行备案,“7月1日我们巡逻时发现后,当场就通知施工方停止施工,之后将通知物业自行拆除,如若物业不配合,我们将强行拆除。”

7日下午,居委会的工作人员表示已经通知物业停止设闸收费,“我们也不知道这条路是市政道路,初衷也是为了解决社区停车难的问题,之后我们会探索其他的解决办法。”

早在2016年2月6日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》开始实施。意见要求,新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 任玉停

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽