首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

菏泽一酒楼关门,顾客充值款难返

核心提示: 近日,壹粉“奔跑的龙0265”通过齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站反映,他在位于菏泽城区八一路的小青岛酒楼充值1000元,然而只消费了一次,等再去时发现酒楼已经关门。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 赵念东      

近日,壹粉“奔跑的龙0265”通过齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站反映,他在位于菏泽城区八一路的小青岛酒楼充值1000元,然而只消费了一次,等再去时发现酒楼已经关门。“刚开始联系酒楼负责人,对方称会返还充值款,直至后来联系不上。”壹粉称。对此,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者进行实地采访。

壹粉“奔跑的龙0265”称,他在今年7月份来到位于菏泽城区八一路的小青岛酒楼消费。“当时酒店搞活动,充值1000元送200元,我便充值了1000元会员卡,并当天消费了一次。”壹粉说,后来,等他再去小青岛酒楼消费时,却发现该酒楼已经关门歇业。

壹粉称,随后他拨打了该酒楼负责人的电话,对方表示该酒店已经不营业,并给出两个选择:只要他继续从事餐饮这块,卡内余额仍能使用;或者退还卡内余额。“对方还说,只能退还1000元消费后的余额,而赠送的200元因经济条件有限无法退还。”壹粉说,他为了尽快了却此事,决定不要那200元,退回剩余的充值款即可。酒楼负责人称,让他等电话。

壹粉称,然而过了将近一个月,他仍然未接到该酒楼负责人的电话,而等他再拨打对方的手机时,一直无人接听。

“在办理完会员卡时,对方称为防止丢卡和就餐方便,可以将会员卡放于店内,以后消费时直接报姓名和手机号即可。”壹粉称,在对方向其展示其他顾客保存在店中的会员卡后,也就将卡放在该店中。“我第一次消费花了560余元,如果加上赠送的200元,卡内还有600余元,而如今却没有着落。”壹粉说。

消费者:预付费难追回

市消协:慎重购买留好证据

记者从壹粉提供的“会员—消费单”上看到,他在7月13日消费金额为564.4元,剩余金额为635.6元。

为全面了解此事,11月6日,记者根据壹粉提供的信息来到该酒楼所在位置,但原酒楼的门市房已“改头换面”,租赁给他人。据现在门市房的租赁者介绍,她是在今年9月份租下该门市,并进行了装修。“原来的租赁者留下了一财神像,我们也联系对方,对方表示不要了。”对于其他信息,该租赁者不清楚。

随后,记者根据壹粉提供的手机号,尝试联系该酒楼负责人,但手机接通,但一直无人接听。

针对此事,记者联系到菏泽市消费者协会秘书长牛建峰,他表示经常接到此类购买预付费会员卡的投诉,产生的原因主要是商家和消费者消息不对称,而商家一旦出现停业、关门、门店易主、客户转让,甚至携款潜逃,消费者的合法权益便会受到侵害,而预付费用很难追回。

对此,牛建峰建议市民理性消费,慎重购买此类预付费卡;倘若已经购买,最好尽快消费完;一次充值不要太多,消费完了再充值。“最重要的一点就是购买前应查看其营业执照,并签订合同,留好交易凭证、发票等证据,一旦发生侵权行为,能最大限度维护消费者权益。”他说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎