首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

上个劳动课、听个讲座都要收费? 学校称不会侵害学生一分钱利益

核心提示: 但据有关媒体报道称,学校已经开会研究过这件事,并已向学生详细介绍了学分制收费的相关政策,并称学校绝不会侵害学生一分钱利益。

齐鲁晚报济南11月7日讯(记者 巩悦悦)11月7日,山东工商学院因学分收费问题被推至风口浪尖。当天,该话题登上微博热搜,有学生称“第二课堂学分、劳动课、听讲座都要收费”。截至记者发稿前,该校没有就该问题给出正面回应。但据有关媒体报道称,学校已经开会研究过这件事,并已向学生详细介绍了学分制收费的相关政策,并称学校绝不会侵害学生一分钱利益。

山东工商学院的一名学生告诉记者,她大二刚上了一半,学校就更改了学分收费制度,要求大家补交大一的学费。“学校在此之前没有下通知。手机接到短信提醒,发现银行卡里的钱突然就被扣掉了1000多元,任何明细都没有。”

在微博中,不少学生对于此次扣费有很多疑惑,每个学期都交学费,为什么还会有欠款?在网友的激烈讨论中,一名自称山东工商学院的学生贴出一张手机截图,内容如下:

“第一,今年学校学分制收费是按照省教育厅统一发文进行的改革,学校严格按照文件执行,收费标准没有改变,只是收费方式上的改变;第二,2018级学生的收费,是对2018-2019学年的结算,不是重复收费;第三,第二课堂是学校人才培养方案组成部分,是学生毕业的必要条件,也需要按规定修满相应的学分。文章最后还称,学校不会多收学生一分钱。”

据该学生介绍,这是他所在班级群里贴出来的一则通知,信息由老师发出,目的是向学生解释缴费原因。但上述这番解释似乎并没有得到学生的认可。

“他们解释了这么多,我们还是听不懂。”一名不愿透露姓名的学生告诉记者。

“我们对学分收费理解,但是对第二课堂的收费很不理解。”该学生说:“比方说,第二课堂主要以参加活动、讲座为主,一个讲座0.3学分,我们坐在那里听上两小时还要交钱。一开始只说修满11学分就可以毕业,那时也没说收费。”

带着学生的这些疑问,记者在11月7日下午拨打山东工商学院官网公示的宣传部多个科室电话和负责宣传的石先生电话20余次,均没有人接听。

但据齐鲁网报道,该校负责宣传的石先生曾在11月7日上午接受采访时称,学校已经开会研究过这件事,并已向学生详细介绍了学分制收费的相关政策,消除大家误解,并称学校绝不会侵害学生一分钱利益。而对于网上有些微博的消息,校方投诉称其未经核实就发稿在网上传播,其中一个博主已删帖,另一个正在办理过程中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎