首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

变废为宝,滨州这一项目在“创青春”中国青年创新创业大赛中获奖

  

11月1日至4日,由山东省人民政府联合共青团中央等7部委共同主办的“航天科工杯”第六届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2019中国青年创新创业交流会在青岛举办。滨州市春华建材有限公司新型节能环保固废综合利用建材项目荣获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛商工组(成长组)铜奖。

  
大赛以“青春建功新时代,创业追梦新征程”为主题,吸引了35个省市及机构的310个项目参赛,涵盖大数据、人工智能、高效农业、先进制造、生物医药等多个领域。
在这场创业浪潮中,有一股青春洪流,被大赛组委会称为逆流而上的青春洪流,它是一种于无声处听惊雷的青春力量。以他为代表——滨州市春华建材有限公司董事长刘宗,一位炼污为宝,致力于以城市净化为己任,牢守“固废综合利用,守护绿水青山”理念,矢志保护环境的年轻人。 
他的项目新型节能环保固废综合利用建材项目荣获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛商工组(成长组)铜奖。他坚信“世界上本没有废物,只有放错位置的资源”。新型节能环保固废综合利用建材项目,定位主要是解决鲁北地区固废污染问题,把一切可用的垃圾做成建材。水厂的污泥、工厂和电厂的粉煤灰、煤矿伴生的煤矸石、被污染的土壤,都是产品的原材料。商业模式就是初始端的固废处置和末端的建材销售,在解决环保难题的同时又赚取产销利润。
2017年,刚到而立之年的刘宗带着积蓄和经验回乡创业,收购了滨州市春华建材有限公司。“别人不理解我的理念,觉得无论是回收垃圾,还是生产建材,都是老掉牙的套路。在无人看好的情况下,我抱着破釜沉舟的决心,抵押了所有家产,凑够了启动资金。”刘宗说。
他拆除了原有厂房和设备,建起了一家新型建材企业。“变废为宝,说起来容易做起来难,许多技术壁垒都是我们自行攻克的。身边缺乏创新的同行一个个倒下,我们走到今天是幸运,但绝非偶然。”刘宗说。
“站在这里,是为了全面而深刻地展示我们的项目,让大众看到传统产业外壳下的创新灵魂”,这就是推动新旧动能转换的青春力量。刘宗是新时代滨州青年创业者代表。2018年,他参加了“兴业银行杯”第三届滨州市青年创新创业大赛,荣获亚军,入选“渤海英才•N十佳”人才。
  
在“双创”浪潮中,滨州共青团一直陪伴在青年创业者的身边,以“活力青春 创赢滨州”为主题,以“青春创业行动”为统揽,充分发挥团的自身优势,整合各方资源,“双创”服务不断升级。
积极搭建创新创业大赛平台。团市委联合市人社局等单位主办2019年滨州市创业大赛,发现培育了一批走在新旧动能转换前列的青年创新创业人才,集中扶持了一批科技含量高、商业模式新、发展前景好的新动能项目,为助推新旧动能转换重大工程提供支撑打下了良好的基础。
  
2019年滨州市创业大赛训练营
  
2019年滨州市创业大赛决赛
精准做实“青企峰会2019”滨州经贸考察活动。根据滨州市“十强”产业及产业园区需求,定向精准邀请90余名来自全国各地的知名专家学者以及上市公司、独角兽企业、行业百强企业负责人,根据需求清单及滨州市产业招商类型分组,组织嘉宾与有关部门、相关产业园区负责同志进行“一对一”洽谈对接并举办经济合作恳谈会。为青年企业家搭建了一个分享智慧、碰撞思想、交流合作、创新发展的平台。
  
切实推动创业类青年社会组织蓬勃发展。不断加强对青年创业类社会组织的联系、服务、引导,延伸团的工作手臂,拓展团的工作空间。滨州市青年企业家协会、滨州市青创联合会全面活跃,服务功能进一步完善,协会的凝聚力不断增强,社会影响力不断扩大。
    
滨州共青团将进一步加强工作顶层设计,按照“工作推进系统化、项目扶持社会化、平台建设有形化、创业服务专业化”的思路,有效促进青年创新创业发展,推动形成“大众创业、万众创新”新局面。
齐鲁晚报•齐鲁壹点 通讯员 马振棣 记者 郗运红

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞