首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

“橙色环卫 绿色一小”—— 爱护环境从“漠视”变“重视”

清洁马路的高压冲洗车是如何作业的?环卫爷爷每天要工作多久?收集的垃圾是怎么处理的?带着种种疑惑与不解, 10月27日, 在山东省第25届环卫工人节的第二天,滨城区第一一小2018级二(1)、二(7)中队走进滨环公司,联合开展“橙色环卫 绿色一小”实践活动。



学到了很多环卫知识,环卫“小白”变 “达人”        在工作人员的带领下,少先队员们走进会议室,集中观看了环卫爷爷奶奶日常工作场景PPT,清扫街道、分拣垃圾,集中处理……工作量繁杂而琐碎。

        他们还集中观看了介绍现代化的环卫机械设备视频片,大型洗扫车、高压洗扫车、高压清洗车、多功能扫路机、电动快速保洁车,犹如国庆阅兵式的先进装甲车,一辆辆迎面走来,惊起孩子们的一片尖叫与赞叹。

        在观看完视频后,环卫工作人员带领少先队员们实地参观了各种车辆,他一边给讲解各种车辆作业功能,一边详细耐心地解答少先队员们的提问。 “叔叔,这个设备是干什么用的? ”,二(7)中队的张芷涵指着高压清洗车前段的喷水设备问道。

        讲解完毕后,部分少先队员登上了各种环卫机械车,在驾驶员的带领下,实地体验了一下环卫机械驾驶员的感觉,看着强劲的水面喷向地面、撒向空中,孩子们兴奋的大呼小叫、高兴不已。

        “这次活动,让我们了解了很多环卫常识,记住了很多环卫设备,自我感觉成环卫知识‘达人’了。 ”二年级一班的李嘉蕊如此表示。

 

感受到了环卫爷爷辛苦,爱护环境从“漠视”变“重视”        环卫爷爷奶奶们每天凌晨四五点就要起床干活,无论外面多么寒冷; 他们要把人们乱丢的包装袋、烟蒂等垃圾一一清理干净,无论反复多少遍; 在观看环卫爷爷奶奶日常工作场景PPT时,孩子们都瞪大了眼、全神贯注。 市环卫处工作人员介绍说,虽然现在机械越来越发达,但是不可能完全取代人工,环卫工人每天都要弯上千次腰,走几十里路,希望大家能尊重环卫工人,不乱扔垃圾。

        “亲爱的爷爷奶奶们,你们的辛苦工作给我们带来整洁的环境,你们是我们最尊敬的人,你们辛苦了! ”少先队员们向在坐的环卫爷爷奶奶认真的敬礼,并把写有“城如花 净如家 祝您节日快乐”字样的蛋糕献给老人,与他们共享共乐 、一派欢乐和祥。

        “城市因他们而靓、环境因他们而美,我们真心感谢环卫爷爷奶奶们辛苦的付出。 我们以后也会更加注意爱护环境,尽量减少他们的工作量。 ”一位同学说道。

 

做美丽滨州建设者,立志从“垃圾制造者”变身“城市美容师”        活动快结束时,同学们把用零花钱买的手套等防护用品赠送给环卫工人,并一致表示: 要以实际行动,变身“城市美容师”。          他们有的表示:“我会好好珍惜环卫工人的劳动成果,少扔一个饮料瓶、少丢一片纸屑,力所能及,扮靓滨州。 ”“以后看见地上有垃圾了,我会主动捡起来放进垃圾箱。 尽我所能,美容滨州”……        一位孩子家长对本次活动很满意: “关于讲卫生、爱护卫生这个事,以前苦口婆心的讲了很多次,效果很一般。 在这个活动后,孩子主动和我说“妈妈,我以后一定要爱护卫生了’。 我要对这次活动点个大写的‘赞’” 。

        在现场,二(1)中队辅导员荆老师向表现优异的少先队员颁发了奖状。 她表示,此次活动是滨州一小二(1)和二(7)中队家委会和环卫部门联合组织社会实践活动。旨在培养了学生爱护卫生的良好习惯,通过一个学生带动一个家庭,通过一个家庭带动众多的滨州市民,形成理解环卫、尊重环卫、支持环卫、共建美丽滨州的良好氛围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞