首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州技师学院深化与德国职教合作 邀名家召开齐鲁国际讲堂

11月5日上午,齐鲁国际讲堂——德国职业教育与高端铝产业人才培养研讨会在滨州市技师学院正式开讲。研讨会旨在贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》,落实山东省、滨州市“双招双引”有关要求,深化与德国职教联盟的国际合作,培育新时代高技能人才,展示学院在产教融合、人才培养等方面的新发展。
滨州市委、市政府有关领导,国内外专家学者,省内部分职业院校校长、专业带头人、骨干教师,省铝业协会及部分涉铝企业负责人参加了本次研讨会。

研讨会上,滨州市副市长潘青发表讲话,强调市委、市政府高度重视职业教育发展,出台促进职业教育发展的政策文件,全市职业教育呈现出前所未有的生机和活力。全市上下要进一步解放思想、凝聚共识,进一步关心、支持职业教育发展,进一步提供各种要素支撑、做好服务保障。

滨州市技师学院党委书记张兆杰在致辞中讲到,滨州市技师学院开展校企合作,实行现代学徒制办学,强化铝精深加工专业、组建高级班、建设实训基地、互设工作室。今后,学院将继续坚持解放思想,对标世界,改革创新,奋力拼搏,努力为滨州经济社会发展培养更多更高质量技术技能人才。

山东宏创铝业控股股份有限公司总经理朱凯在研讨会上表示,世界铝业看中国,中国铝业看滨州,随着世界高端铝业基地的建设,铝行业技术技能人才供不应求,宏创铝业立足滨州铝产业发展,秉承产教融合,将进一步加强校企合作,开创世界铝工业创新发展的新局面。

原教育部副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕作了《智能制造+教育改革与创新》的主题讲座,教育改革要有创新思维,依据中国特色探讨职业教育改革,紧跟新时代职业教育国际化步伐,进一步优化产教融合、多元办学,高等教育、职业教育要适应、服务、支撑新一代信息技术发展趋势,培养有终身学习意识的高端技能人才。整场讲座旁征博引、深入浅出,对更好发展职业教育具有很强的指导性。

德国职业教育联盟主席沃尔夫冈•罗伊特先生从德国双元制职业教育体系、职业行为能力的传授、5大关键词简介、职业学校和企业的培训人员、职业培训的费用和益处、工业4.0及其对职业培训的挑战等方面介绍了德国双元制培训,让参会人员提升了眼界、开阔了视野。
通过本次研讨会,参会人员深入学习了解了国内外职业教育发展、职业教育培训的先进理念、做法,给今后的教育教学工作提供了深刻启示和宝贵经验。今后,滨州市技师学院将继续围绕经济社会发展,深化交流合作,培养更多人才,自觉将自身发展融入中华民族伟大复兴的中国梦中去。
齐鲁晚报•齐鲁壹点 通讯员 张东疆 记者 孙菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞