首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

国际小麦科学家助力阳信玉杰公司面粉深加工业

11月2日,国际小麦品种改良与食品研发高级科学家罗伯特•J•佩纳、中国农科院肖永贵博士、山东农科院刘建军、刘佳、刘爱峰等专家到阳信玉杰公司参观指导,并就小麦品种改良、小麦深加工等问题进行指导并做了深入交流。

专家们参观了玉杰公司生产车间,并详细了解了生产加工工艺,对玉杰公司产品给予高度评价。罗伯特•J•佩纳对正在建设的山东玉杰全谷物营养健康食品科技产业园项目表现出浓厚兴趣,对功能型健康食品给予很高的期望。山东玉杰面粉有限公司将与罗伯特•J•佩纳、中国农业科学院、山东农业科学院达成协议,展开深入合作,共同研究、开发、推广种植糊粉层含量高、富锌、适合高糖人群食用的功能型小麦新品种及功能型面制品。

罗伯特•J•佩纳1984年作为博士后研究员加入国际玉米小麦改良中心,1993年成为小麦品质主管,2002年成为首席科学家,2013年以来担任国际小麦品质顾问。他持续参与潜在抗病高产育种及其不同用途所需的加工与最终使用质量,在主要的发展中国家改良小麦的加工及营养品质,对来自发展中国家的科学家进行小麦品质改良的培训活动,或在国家层面担任其本科生和研究生的指导者。2012年8月,被中国委任为国际谷物科学与技术协会院士,因其对山东及中国其他省份的改良小麦所做出的巨大成就及贡献,由山东省人民政府授予其齐鲁(友谊)奖,超过150篇研究论文被国际期刊及书籍引用。

山东玉杰面粉有限公司创建于1992年,现在年处理小麦能力50万吨,加工挂面10万吨,产品远销全国30多个省、市自治区,先后荣获中国面条30强和面粉100强企业、中国粮食协会“AAA”级信用企业、国家级粮食产业融合循环经济示范区三年行动计划企业,被中国粮油学会评为“2018年竞争力品牌”,是山东省名牌、山东著名商标、山东省农业产业化重点龙头企业、省级扶贫重点龙头企业、省级重合同守信用企业、山东省首批农产品整体品牌形象标识使用产品、山东农产品知名品牌。公司被北京市教委指定为首都92所驻京高校食堂原材料直供基地,通过了国家A级绿色食品认证、有机食品认证和食品质量管理、食品安全管理、环境管理“三大体系”认证, “小麦品种与面食产业化开发项目”被列入2019年度山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目。

玉杰公司始终重视新产品、新技术的研发,成立了20多名以专家、教授等为主的研发团队,有功能型健康食品省级创新中心、市级企业技术中心、市级重点工程实验室三个,并获得了几十项国家技术专利。近期公司与中国农科院达成了建设实验基地、博士后工作站协议,并牵手国际小麦品种改良中心主任高级科学家哈维尔先生,准备共同研究开发推广种植糊粉层含量高、富锌、适合高糖人群食用的功能型小麦新品种。公司在致力于打造自己品牌的过程中着重把控产品质量,建立了一整套完善的质量监管保证体系,每一件出厂产品都有自己的“身份证号”,可对销售环节进行全程把控,确保产品的安全性和可追溯性。玉杰面粉发挥龙头带动作用,精准扶贫,帮助农民脱贫致富,带动周边十几家小麦种植合作社及周边群众参与,入社人员达1800户,优质小麦种植面积32万余亩,已累计补贴农民多达500余万元,带动农民增收3700余万元。2018年公司投资建设粮食现代物流项目,增大、增强企业粮食储备、成品粮供应配送体系的综合服务能力,建成后粮食仓容达5万吨左右,年粮食周转量可达 48 万吨,大大缓解农民存粮难问题。

玉杰面粉牵手中科院、农科院,签订合作协议,去年全球首家小麦糊粉层生产产业化项目落户玉杰,公司利用中科院专利技术提取小麦糊粉层,糊粉层高营养低能量,号称小麦中的“软黄金”。企业科研机构联合对产品进行深化创新升级,致力于打造中国好粮油高端化健康产品新高地,建设全国第一个全谷物健康有机食品产业园,该项目被列入山东省新旧动能转换优选项目。项目投产后,可年产糊粉层5万吨,生产全营养健康食品和膳食营养补充剂等50万吨,可实现年产值约32亿元,实现利税3.8亿元。

齐鲁晚报•齐鲁壹点通讯员 翟成新 王剑英 王秀志 记者 张峰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞