首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

第十三届全国美展入选作者—90后画家刘璐璐

核心提示: 刘璐璐踏上了她探索心灵境界的漫漫长路。没有止境。她正年轻。已有的成就属于过去,属于她的黄金时代还没有到来。思想和绘画的修炼将会继续磨炼,长期浸润,直至抵达她心灵和艺术的彼岸。

刘璐璐踏上了她探索心灵境界的漫漫长路。没有止境。她正年轻。已有的成就属于过去,属于她的黄金时代还没有到来。思想和绘画的修炼将会继续磨炼,长期浸润,直至抵达她心灵和艺术的彼岸。

刘璐璐,1990年生于山东济南 。2009至2016年先后就读于天津美术学院本科及研究生院,取得硕士学位,师从贾广健教授。现为中国美术家协会会员,北京工笔重彩画会会员,山东省美协会员,山东画院青年画院特聘画家,《中国书画》杂志社书画院院聘画家。

2019年8月 《宽厚里托幼班的正午时光》入选第十三届全国美展;

2018年9月 《聚》入选中国美协主办“万年浦江”全国工笔画作品展并收 藏;

2018年8月 《幽梦落花间》获中国美协“品真格物”——全国青年工笔画作品展优秀奖并收藏;

2018年1月 《共潮生》入选中国美协“丹青扬州”第三届全国中国工笔重彩画作品展;

2016年9月《惘然》入选中国美协主办“万年浦江”全国中国画花鸟画作品展并收藏;

2015年9月《幽篁语丝》获国家画院青年画院主办中国·大连首届中国画展一等奖并收藏;

2015年8月《故园印象》入选中国美协第三届“吉祥草原·丹青鹿城”全国中国画作品展;

2014年3月《疎林寒影》入选中国美协主办全国首届“八大山人”花鸟画展。

温婉而美好地艰苦修炼· 李兆虬

不以任何人的意志为转移,工笔画的春天来了。满目繁花,姹紫嫣红。高手林立,佳作迭出,以至让人目不暇接。90后的刘璐璐,就是这如林高手中的一员。

金玉其外,秀慧其中。刘璐璐素手文心,温婉娴静。气质禀赋与心性修养和其选择的艺术表现途径高度契合,又附以名师教导,个人忘我用功,技法表达和理论涵养具有了高起点,大视野。于是,在近些年国内各类展赛中,异军突起,头角崭然。不断拿出一批批新的创作作品,构思精心,制作精良,内涵精深。好评如潮。

众所周知,中国绘画是表意的,以追求作品的超出笔墨之外的逸趣意韵为最终目的,笔墨呈现只是手段,要说的事,是作者自己独特的生命感受与思考,以求传达内在的真意深情。作品的面貌各式各样,或玄幻,或荒诞,或现实,思考的角度不一,人生态度有别,其选择的艺术表现途径也会各有不同。所幸的是,刘璐璐找到了一个适合于自己的途径。她的生活经历以及处世态度与她所选定的绘画创作方向大致吻合,因而她的绘画就呈现出一种自然本色的状态。把所有的推敲经营与苦心孤诣藏在后面,展示在我们眼前的是淡雅,轻松,清新,美。如清水芙蓉,空谷幽兰,不施脂粉却韵致隽永。

刘璐璐笔下所画的,大多为家常日用不起眼的种种,或写生,或照片,随心而发,随笔点染,把其中的大美提炼出来,展示开来。那些寻常的花草蔬果们,一派清新,雅致通透,意蕴绵长。而在绘画技法上,她的画风清雅温润,轻松自然,生动鲜活。没骨设色,透明,洁净,亲切,鲜明而美好。

在第十三届全国美展上,花鸟画专业的刘璐璐拿出了她的的人物画新作《宽厚里托幼所的正午时光》并大获成功。这完全出乎人们的意料,众多师友不由得惊诧莫名,刮目相看。没有画地为牢,突破所有局限与藩篱,向着自己理想的高地进发,展示一个不一样的全新自我。表面看上去只是一个新的题材的开掘发展,而这其中需要有多大的勇气,付出了多少超越常人的艰苦劳动,局外的我们难以揣测。画面中那些可爱的孩子们,形态各异,憨态可掬,生动萌宠,惹人爱怜,使得所有观者无不为之心动,深受感染。所有的衣物道具的设置都深具匠心。画面构思巧妙,想法独到。形式构成新颖,制作精到考究。画面中所发散出来的那种远离尘嚣动人心魄的美的力量,女性的深刻细密的大爱情致,跃然画外,让我们宛如目前,身临其境。

以笔墨为载体,以一批批新的创作为驿站,刘璐璐踏上了她探索心灵境界的漫漫长路。没有止境。她正年轻。已有的成就属于过去,属于她的黄金时代还没有到来。思想和绘画的修炼将会继续磨炼,长期浸润,直至抵达她心灵和艺术的彼岸。

李兆虬  2019/9/14

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎