首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

未来50年我们的生活会怎样?房屋将能自我清洁

核心提示: 1962年,美国上演了一部火爆的科幻卡通剧:《杰森一家》(The Jetsons)。在 剧中,机器人、外星人、全息图,以及各种异想天开、五花八门的小发明满足了那个 时代的人们对未来想象。

齐鲁晚报讯(记者 任志方)1962年,美国上演了一部火爆的科幻卡通剧:《杰森一家》(The Jetsons)。在 剧中,机器人、外星人、全息图,以及各种异想天开、五花八门的小发明满足了那个 时代的人们对未来想象。如今,剧中的智能手表、平板电脑、3D打印已经成为现实, 而且充满未来感的飞行汽车也正在向我们驶来。

从2020年算起,未来50年我们的生活会怎样?

昆虫将成人们主要的

食物蛋白质来源之一

据英国媒体报道,近日发布的一份名为《聚焦未来》的研究报告对2069年人类的 生活方式做出了一系列惊人的预测:未来50年,水下高速公路、以悬浮滑板为基础的 运动(类似“魁地奇”)和太空度假将会变得司空见惯;3D打印器官、监测人们健康 状况的植入物以及自洁家居将成为日常生活的关键部分。

据报道,这份报告是三星公司委托一群学者和未来学家编写的,作者包括英国皇 家工程学院工程与教育学院院长杰奎琳·德·罗哈斯、和食品未来学家摩根·盖伊博 士。报告从交通、健康、家居、休闲等领域对未来50年人们的生活进行了预测。

“未来50年,我们将在工作和休闲中看到有史以来最大的技术变革和创新。就像 250年前的工业革命一样,数字革命正在挑战我们对未来生活的所有设想。”报告的合 著者德·罗哈斯说。

到2069年,人类的交通方式将发生革命性的变化——英国、欧洲大陆和其他地区 之间将使用水下管道运输系统,即水下高速公路。乘坐水下高速吊舱,旅客只需不到1 小时就能在不同国家之间旅行。

报告指出,城市地区也将使用飞行出租车和公共汽车来缓解交通拥堵;而更长途 的旅行将使用可重复使用的火箭在高空高速飞行,届时伦敦和纽约之间的旅行时间将 缩短至30分钟以下。

人们体内将植入可监测身体状况的微型装置,将大量使用可随意切换语言模式的 虚拟看护或陪伴者;重要的人体器官可能会被3D打印出来,这些器官将“超过我们与 生俱来的器官的质量,包括在晚上视力更好的眼睛以及能够提高运动员表现的心脏或 肺部”。

报告预测,人们居住的地方也将发生变化,倒置的摩天大楼将出现,应用机器人 技术,这些大楼可以自我清洁。目前,一些公司也正在开发自动清洁马桶等新设备。

未来人们的食物来源也会发生重大变化。销售昆虫汉堡的快餐连锁店可能会涌现,预计昆虫将成为“人们主要的食物蛋白 质来源之一”。未来的厨房也将配备附带昆虫培养舱和收获、处理工具的操作台。

人们将到太空旅行,入住太空酒店。互动式电影和电脑游戏将成为主流。届时, 发送的视频可以与全身套装的触觉技术结合起来,或者通过衣服上的传感器传输到大 脑,让人们误以为他们看到的事情真实地发生在他们身上。新的运动项目可能会出现 ,包括使用空中悬浮滑板、类似“魁地奇”的球类运动。

该报告询问了英国人他们最希望看到哪些预测成为现实。结果证明,太空旅行太 远,“魁地奇”也是可有可无,还是解放自己最重要——自洁房屋排在首位,63%的人 表示这将是他们的首选。

其次是植入监测健康数据的设备,以及会飞的出租车和公交车。

人们对能直接传输到大脑的电视和电影不那么感兴趣——只有9%的人说他们希望 这能成为现实。

未来自然界多达1700个

物种将濒临灭绝

虽然《聚焦未来》对2069年人类的生活方式做出很多美好的预测和想像,但人类的未来与自然界的未来密不可分,未来自然界的种种变化也不能不仔细考虑。据英国《每日邮报》今年3月报道,耶鲁大学的研究人员预测,目前人类不断扩张土地利用面积,约30%到50%的生物栖息地已被占用,到2070年多达1700个物种将濒临灭绝。如果没有严厉的措施来减轻环境退化,50年内人类的生存将存在问题。

目前,科学家们将世界范围内约19,400个物种的地理分布信息及栖息地变化情况相结合进行分析,研究结果表明,人类在全球范围内不断扩张土地利用面积,到2070年多达1700种两栖动物、鸟类及哺乳动物将由于失去自然栖息地而面临灭绝。

耶鲁大学生态学家通过研究土地利用变化对未来生物多样性(即在特定栖息地动植物多样性)的影响,同时基于人口增长及全球社会经济变化等可能导致增加土地使用的现实因素,将人类最可能扩张的区域与19,400个物种栖息地进行比较。

研究人员发现,886种两栖动物、436种鸟类及376种哺乳动物将失去自然栖息地,濒临灭绝。

据此项研究还表明,栖息地位于中非、东非、中美洲、南美洲及东南亚的物种,例如南苏丹的大角驴羚,将遭受大面积栖息地丧失以及更严重的灭绝威胁。据预测,在未来50年间,所有这些国家的自然栖息地范围都将缩小一半左右。

潜在扩张路径代表未来社会发展、人口结构及经济的“合理预期”。研究者表示,该研究是将这些看似合理的未来预期与其对生物多样性的影响相联系,通过分析政治及经济决策对全球土地覆盖相关变化的影响——研究其如何导致全球物种栖息地范围的减少。

研究者警告称,不要想当然地认为,这些威胁仅出现在单个国家。物种数量的锐减对生态系统功能及人类生活质量的影响是不可逆转的,因而人类应当共同承担保护责任。

未来50年更好还是更差

持乐观态度的人更多

看起来,对于未来50年,不少变化可能是让人向往的,但让人担忧的问题也很多。美国皮尤研究中心联合埃隆大学的想象互联网中心对此做了一项调查,结果显示:在未来50年,数字化生活将大幅改变人类的生存状况。同时,他们也提醒,只有当人们接受改革,允许更好的合作、安全、基本权利和经济公平时,这种情况才会发生。

该调查以未来50年互联网的发展可能会对个人生活产生怎样的影响为主题,吸收了530名技术先驱、创新者、开发人员、商业和政策领导人、研究人员等人士的书面预测和观点。关于这些专家预见的变化将如何影响个人的生活,约72%的专家认为会更好,25%认为会变得更差,3%的人则认为不会有重大变化。

总体来看,乐观主义者相信在未来50年里,数字技术的进步将为人们带来更长的寿命、更多的休闲时间、更公平的财富和权力分配,以及其他增进人类福祉的可能性。

与此同时,几乎所有这些专家的书面预测都提出了相关警示,包括监控和数据滥用行为,数字连接系统的安全漏洞,以及经济不平等和数字鸿沟加剧等问题。

该项调查的相关结果包括以下方面。首先是人类的责任,数字生活将继续是人们赖以生存的方式。为了更美好的未来,人类必须对他们与技术之间的伙伴关系做出负责任的决定。在公共政策和监管方面,一个不太受监管的互联网时代将结束。旨在保护公共利益的监管框架将得到推动。

一个完全网络化的世界将增加全球协作、合作和社区发展的机会,不受距离、语言或时间的阻碍。但另一方面,扩大互联网接入可能导致现有社会和政治权力结构的进一步破坏,潜在地减少不平等,并赋予个人权力。富人和穷人之间的差距将随着少数特权阶层占据数字扩张带来的经济、健康和教育利益而扩大。一个强大的精英阶层将控制互联网并利用它进行监控和操纵,同时提供娱乐,让大众分散注意力而又满不在乎。

同时未来隐私这个概念将被终结。个人隐私将是一个过时的概念,因为人们愿意自行决定以其换取更好的医疗保健、娱乐机会和安全承诺。

不管怎样,前进的步伐不会停止,连接的速度不会减缓,数字化的程度只会不断提升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳