首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

5分钟受理 无纸化办理!山东省首家出入境智慧受理台亮相泉城

核心提示: 为优化营商环境,进一步推动公安放管服改革,近日,济南历下公安分局引进了山东省首家出入境智慧受理台,在民警“一对一”指导模式下,仅用5分钟就可以操作完毕,为群众带来了极大便利。

1

2

3

4

5

6

8

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷 通讯员 罗威华)为优化营商环境,进一步推动公安放管服改革,近日,济南历下公安分局引进了山东省首家出入境智慧受理台,在民警“一对一”指导模式下,仅用5分钟就可以操作完毕,为群众带来了极大便利。

据了解,新引进的出入境智慧受理台集人口信息读取、线上填表、指纹采集、现场人像采集、身份证件打印、手写签名采集、民警核验办证信息、申请表格打印等八大功能于一体,将以往传统的咨询、填表、照相、审核、受理、缴费六个环节,简化为初查、照相、受理三个环节,为群众进行高智能化、一站式一对一地受理服务。

市民进入出入境大厅后,工作人员会审核先期手续,审核后手续齐全的,由工作人员引导申请人进行拍照、取号后,就可到智慧受理台办理业务。办理时,申请人在电脑屏幕上仅靠手指操作即可完成人口信息读取、线上填表、指纹采集等流程,民警在线上进行现场人像采集、身份证件打印、手写签名采集、核验办证信息、申请表格打印等办理。在整个操作过程中,民警一直能看到办理进度,正常情况下,5分钟就可以办理完毕。

记者了解到,自今年6月份试用,8月份正式投入使用以来,历下出入境接待大厅共办理出入境证件10332件。让前来办证的群众享受到了贵宾式的“一站式”服务、管家式的“一对一”办理,整个环节采用无纸化流程,省时省力,便捷高效,受到群众纷纷点赞。

“我们全面升级了出入境大厅的智能化功能,进一步借力大数据、人工智能,建立‘24小时智慧警局自助服务厅’。智慧服务厅内安装有两台自助发证机、1台港澳台通行证自助签注机,一台出入境证件查询机,身份证自助受理一体机等自助设备,为群众提供便捷高效服务。”历下分局治安大队出入境管理科科长王洪梅表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳