首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市4家矿山升级为“国家绿色矿山”

核心提示: 谈到济南未来的矿产资源保护和监督工作,翟军指出,加快绿色矿山建设步伐。对具备验收标准的企业,要开展自评估和第三方评估验收,保证完成质量;

参观者对济南平阴矿业服务平台进行观摩考察。  

齐鲁晚报11月6日讯(记者 吕琳) 6日,全省矿产资源保护监督工作暨绿色矿山建设现场会在济南召开。为总结交流矿产资源保护监督工作经验,加快推进全省绿色矿山建设,济南市自然资源和规划局围绕矿山保护管理作了交流发言。

济南有十分丰富的矿产资源。目前,全市共发现矿产56种(含亚矿种),查明资源储量的矿产26种,其中山石、煤、铁、地热和矿泉水等资源优势明显,特别是铁矿为我省富铁矿重要赋存区,莱芜盆地富铁矿储量居全省首位。全市共有持证矿山企业60家,其中露天和地下开采矿山各30家,多分布于东部的章丘、莱芜、钢城和西部的平阴、长清五个县区,基本呈“两条腿”支撑态势。

“我们牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,把建设绿色矿山、发展绿色矿业作为加快推进生态文明建设的重大举措。”济南市自然资源和规划局局长翟军表示,济南坚持示范引领,大力推动绿色矿山建设。在已有4家矿山列入国家绿色矿山建设名录基础上,在平阴、章丘再选择6家基础条件好、代表性强的矿山作为试点,严格按时间节点推进绿色矿山建设。经过一年奋战,试点企业绿色矿山建设初见成效。

目前,济南市具备绿色矿山建设条件的39家矿山中,有9家拟于年底申报验收,19家进入实施阶段,11家(多为地热矿泉水企业)正在编制方案待专家审查。济南市财政专门列支了200万元用于绿色矿山第三方评估验收工作,确保2020年前顺利完成“大、中、小型绿色矿山建成率分别为90%、80%、50%”的基本目标,确保全市绿色矿山格局基本形成。

翟军说,围绕新旧动能转换先行区、国际医学中心、自贸试验区等重点片区规划建设,从全市砂石资源分类、储量、用途、市场供需及开发利用保护等方面开展调查研究和政策分析,在章丘设置1处年生产规模1000万吨的建筑用灰岩矿山,初步满足东部建设需要;近期拟在平阴再设置两处年生产规模为500万吨的建筑石料用灰岩矿山,切实解决砂石资源供需矛盾。

谈到济南未来的矿产资源保护和监督工作,翟军指出,加快绿色矿山建设步伐。对具备验收标准的企业,要开展自评估和第三方评估验收,保证完成质量;凡是2020年底完不成绿色矿山评估的企业,按照有关规定,一律停止受理采矿权审批。充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好地发挥政府作用,加快新一轮矿产资源整顿整合,推动矿业发展向效益型、集约式转变。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎