首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

现实版“农夫与蛇”! 收留失业朋友,睡梦中被盗8700元

核心提示: 刘强(化名)没想到农夫与蛇的故事竟然发生在自己身上。今年2月,刘强好心收留朋友暂住自己家,却被朋友偷走8700元。

曲某接受讯问。 警方供图  

本报11月6日讯(记者 戚云雷) 刘强(化名)没想到农夫与蛇的故事竟然发生在自己身上。今年2月,刘强好心收留朋友暂住自己家,却被朋友偷走8700元。近日,济南天桥警方将犯罪嫌疑人抓获归案。

时间要先回到2月22日,那天刘强请几个朋友吃饭,酒足饭饱后掏出手机准备扫码付款时,却显示余额不足。支付宝绑定的银行卡里明明还有几千元存款,怎么会余额不足呢?刘强顿时一头雾水。

通过查询银行卡账户,刘强发现卡里8700元存款已被转走。但让他觉得纳闷的是,账户存款变动竟然没收到银行提醒短信。怀疑银行卡被盗刷,刘强赶紧来到北园大街黄台派出所报案。天桥公安分局黄台派出所、刑警大队机动侦查中队立即成立专案组展开调查。

据黄台派出所民警梁为建介绍,他们通过前期侦查和细致摸排,发现刘强银行账户中的8700元是于2月17日通过支付宝转账到了一名曲姓男子账户。经刘强辨认,曲某是他一起工作过的朋友。今年1月中旬,回老家过年的刘强接到朋友曲某电话,询问是否可以到其济南的家中暂住几天。考虑到曲某刚失去工作居无定所,刘强答应了,并将家门钥匙的存放地点告知曲某。

2月16日,刘强过完年返回济南家中时曲某还未离开。不过2月17日下午,曲某却趁其熟睡之际不辞而别。觉得曲某可能有急事,刘强并未在意。直到民警告诉他自己银行里的8700元被转到了曲某账户上,他才恍然大悟。

经过数月的不断侦查,前不久专案组在槐荫区某物流中心发现曲某行踪,并于8月9日上午9点左右将曲某抓获。经审查,犯罪嫌疑人曲某(男,32岁,山东临沂人,2012年因盗窃被判缓刑)对盗窃刘强8700元的犯罪事实供认不讳。

曲某向民警交代,其之前帮不会手机支付的刘强下载支付宝并绑定了银行卡,于是偷偷记住了支付密码。2月17日下午,趁刘强熟睡之际,悄悄登录了刘强手机上的支付宝账户,将8700元转到自己的账户,还删除了转账提示的短信通知。

“偷走的这8700元被曲某用于日常消费,已经花完了。”民警梁为建告诉记者,后来他们带曲某去辨认现场时,街坊邻居和房东都对曲某的行为进行谴责。“曲某自己也是非常懊悔,无言以对。”

日前,犯罪嫌疑人曲某因涉嫌盗窃罪已被天桥区人民检察院批准逮捕。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎