首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

15岁百盛闭店“百货之王”退出烟台 在当地销售不温不火

核心提示: 作为第一家带着外资连锁光环的商场,2004年百盛商场的落户,曾为烟台商圈注入了新鲜血液和活力。商海浮沉,15年过去了,今年11月6日,烟台百盛商场在最显眼的公众区域张贴了闭店告示,并通过媒体发布了闭店公告

  

6日,百盛商场烟台店三层以上的商户都已经撤离,一、二层的商家都在紧张地促销。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 秦雪丽 摄

作为第一家带着外资连锁光环的商场,2004年百盛商场的落户,曾为烟台商圈注入了新鲜血液和活力。商海浮沉,15年过去了,今年11月6日,烟台百盛商场在最显眼的公众区域张贴了闭店告示,并通过媒体发布了闭店公告,正式宣布将退出烟台市场。早在2014年5月,进入济南两年的百盛就选择了退出。号称“亚洲百货之王”的百盛集团近年来已关闭多家门店。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 秦雪丽

15年的老购物商场

下月退出烟台市场

在外界的各种猜测下,百盛烟台店终于对外发声,官宣闭店。11月6日,青岛第一百盛有限公司烟台百盛购物中心对外发布公告,宣布计划于12月23日租赁合同自然到期后关闭百盛烟台店。这意味着,耕耘烟台商圈达15年之久的百盛,将正式退出烟台市场。

公告内容称:“百盛始终秉持以客为本的初衷,坚持市场研究,面对烟台市场日趋成熟的商业格局,百盛始终希望能为烟台人民带来更优质的购物体验和销售环境,考虑到现有门店的客观条件和环境无法更好地满足消费者的购物需求和集团转型发展规划,为更好优化商业资源,故计划于租赁合同自然到期后关闭百盛烟台店,并重新衡量当地市场的零售业态环境,更好地结合百盛整体市场策略。”

据烟台百盛一位工作人员介绍,百盛烟台店将于2019年12月23日租赁合同自然到期当日,营业结束后关闭门店,正式退出烟台市场。同时,该工作人员称,集团也会持续关注烟台地区的零售商业格局,以后可能会寻找到更合适的商业发展机会。“撤店也是一次转型升级,是对门店的优化,很正常,因为除了商场,集团还有很多美妆、餐饮等板块的业态。”

商品纷纷打折促销

不少商家都已撤离

此前,早在10月底,一份《烟台百盛闭店告政府书》就在烟台朋友圈传开,但对于此事,烟台百盛迟迟没有发声,直到11月6日的官宣发布。

11月6日上午,记者看到,在烟台百盛店门口挂着的一个红色大海报分外显眼,上面写着“光辉15载,致我们相伴15年的青春”,而进入商场内,便是一番打折促销的场景,各大品牌商家都在促销甩货。

“现在主要是衣服鞋帽在促销,化妆品早就撤了。”某品牌女鞋促销员介绍,最近几日,她们也在搞活动,新款老款都打折。“听说百盛要关门,来逛街的人也比之前多了。”

记者看到,商场营业区主要集中在一层和二层的部分区域,目前,很多商家都已经撤离,现场空荡荡的,有些萧条。而通往三层的扶梯也被用隔板和胶带堵住,三层以上区域已经停止营业,禁止消费者进入。

据烟台百盛一位工作人员介绍,闭店是集团的决定,从决定到最后退出市场,都有一套严格的程序和机制,对于员工的工资、经济补偿、劳动保险等事宜,都将按照《劳动合同法》的规定办理,对于顾客的售后服务、会员卡积分等问题,也都会妥善解决。

装修陈旧业态单一

错过最佳变革时间

对于百盛的撤店,尽管让人惋惜,但在很多人看来,也在意料之中。面对当下多元化的市场消费需求,以及消费者对个性化购物体验的重视,单一的传统商场业态亟须转型升级。

百盛商场位居烟台芝罘区,紧邻“流量超市”大润发,周边居民小区多,虽说坐拥黄金地段,但随着大悦城、万达广场等城市综合体的相继落户,面对激烈的商圈竞争,作为一个传统的百货商场,烟台百盛的日子并不好过。

据悉,百盛商场自2004年落地烟台时便签了15年的租约。烟台百盛一位工作人员透露,由于房产不是自己的,这也造成在日后经营中很多的被动,尽管引入了影院、餐饮,但装修过于陈旧,业态相对单一,很难满足现在消费者的体验需求。

“从装修对外开业至今,基本上没有重装过。”该工作人员透露,其间他们也曾想过重装引入新的消费业态,但由于牵扯到不同业主,沟通协调过于麻烦而作罢。

“百盛商场在烟台的定位一直不太精确,有些高不成低不就的尴尬。”一位不愿透露姓名的商圈人士介绍,在2012年前后,烟台的商场较少,竞争没有现在激烈,每家的档次和定位差别不大,后来很多商场进行了“革命”,比如距离百盛商场不远的振华商厦,将新建购物大楼和老楼打通,定位高端消费,而百盛却错过了最佳变革时间。

“一边是以高端消费著称的振华商厦,另一边是以便宜实惠著称的烟台三站市场。”该人士介绍,尴尬的定位让百盛在吸纳消费人流的力量上减弱很多,在他印象中,百盛在烟台一直处于一种不温不火的状态。

□延伸阅读     

七年关店11家,百盛遭遇转型之痛

电商高奏凯歌的背后,传统百货业哀号一片,就连被称为“亚洲百货之王”的百盛集团,也不得不以转型应对市场变化。

今年6月,百盛商业集团有限公司发布公告,公司间接全资附属公司江西百盛中山城百货有限公司收到南昌轨道交通集团有限公司发出的中标通知书,确认附属公司按投标价约人民币4200万元(首年度)赢得位于江西省南昌市南昌地铁1号线八一馆站上盖物业的租赁竞标。

这场看似是非主营业务的配角戏,却是百盛向多元化零售业态转型的真实写照。近些年,百盛开始从单一的百货公司,向同时拥有百货、精品超市、餐饮、美妆店、城市奥莱等多元化业态的方向发展,尝试往“时尚生活概念零售商”转型。

然而,梳理其财报可以发现,百胜集团转型也出现“阵痛”期。根据百盛集团截至2019年3月31日的一季度财报,报告期内百盛集团由盈转亏,股东应占年内亏损约为11万元。与此同时,同店销售及商品销售毛利率等多个指标不尽如人意。

为了扭亏止损,百盛集团7年时间里门店未增,还关了11家门店。然而,一位百货从业人士认为,此举治标不治本,如何拥抱互联网,找到资金续金池,挖掘更强的盈利增长点才是当前亟待解决的问题。

据长江商报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳