首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

新安的门禁一张卡卖30元,凭啥 业主认为定价过高,物业这样回应

核心提示: 主管告诉记者,更换门禁后业主不需要买新的门禁卡,以前的老卡也能使用,但门禁卡也会损耗,如果卡消磁了以旧换新只需15元,如果要买新的门禁卡,则要30元。

小区更换了新门禁。  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 戚云雷       

11月4日,家住济南槐荫区路劲御景城小区的壹粉“圆圈6481”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站反映,最近小区物业新安装了门禁系统,本来想去找物业拿一个蓝色的门禁卡,但物业要收费30元,他认为很不合理。

据壹粉袁先生介绍,新安装的门禁在小区西门,这个门原本就有门禁,但两周前物业将这里的门禁进行了更换升级,变得更加智能了,方便居民进出。“我家里已经有两张卡了,不过家里人多,想再办一张。”袁先生说,他去找小区物业,却被物业工作人员告知一张门禁卡要30元钱,这让他无法接受。袁先生说,他从事智能设备方面的工作,知道这类门禁卡的成本价不足10元,而物业要价30元,明显高出成本价太多。“物业管理条例不是说可以按成本价收费吗?”袁先生表示,他希望物业能对门禁卡收费标准予以解释。

11月5日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于槐荫区纬十二路的路劲御景城小区。在小区西侧确实有一个小门,门口安装着刷卡感应门禁,门禁旁还贴着“外来人员 禁止入内”的提示。

随后,记者来到御景城物业服务中心。据物业一名主管介绍,小区西侧的小门在设计上是没有的,考虑到业主去茶叶城方便,他们便更改用途加了小门,并向房管局、设计院和审计部门备案,规定这个小门只能走人。

“之前也有门禁,是那种旋转的,也需要刷卡。”该主管称,之前的旋转门禁因自然损耗坏了,业主要求加强管控,他们就在10月9日前后更换了现在能自动感应的智能门禁。

主管告诉记者,更换门禁后业主不需要买新的门禁卡,以前的老卡也能使用,但门禁卡也会损耗,如果卡消磁了以旧换新只需15元,如果要买新的门禁卡,则要30元。

就业主质疑门禁卡收费太贵,该主管解释,虽然卡的成本不高,但他们要算入人工成本,因为业主买新的蓝色门禁卡,他们要把业主所有东西都给做上,包括门和地库,“前后左右几个门,全部要给你把系统录到卡里去”。

不过,该物业主管也表示,小区业主可凭自愿办理新的门禁卡,如果老的门禁卡还能使用,他们不建议业主进行更换。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎