首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

OBD检测系统不匹配新规后审车频卡壳 4S店检测正常

核心提示: 近期,济南市民王先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,自己的汽车由于OBD系统与审车检测系统“不匹配”的问题,在审车过程中卡壳。两个系统为何连不上?问题该如何解决?车主一时犯了难。

  

随着机动车检测增加OBD项目,省内不少车主遇到审车难题。图为检测人员正在对车辆进行OBD检测。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘震 摄

近期,济南市民王先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,自己的汽车由于OBD系统与审车检测系统“不匹配”的问题,在审车过程中卡壳。两个系统为何连不上?问题该如何解决?车主一时犯了难。原来,在机动车检验新国标正式实施后,对污染物的排放限值更加严格,对含有车载诊断系统(OBD系统)的车辆增加了OBD检查。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐

系统连不上愁坏车主

4S店检测正常

说起车辆脱审的事情,济南市民王先生现在一筹莫展。往年每到11月4日前后,王先生都会驾驶车辆到机动车检测中心审车,由于平时对爱车保护得当,往往都是一次就过,然而今年审车的经历可谓一波三折。

今年11月2日,王先生来到一家机动车检测中心,到了环检一关时,检测突然间卡壳。王先生回忆,在OBD系统检测时,审车线工作人员多次尝试将车辆OBD系统与审车线检测系统连接,但结果均是无法连接,这就意味着他所驾驶的车辆无法进行OBD检测。

“审车前,我看到机动车检测中心张贴出有关审车规定的文件,文件表示,在2011年7月1日之后生产的汽油车都需要OBD检测,而我恰好在2011年11月份买的车,因此OBD检测是必检项目,但没想到审车时会出现俩系统连不上的情况。”王先生说,在得知系统无法连接后,审车线工作人员告知,可能是车辆存在OBD系统故障代码,因而让他去4S店或汽车维修点去维修、检测。

考虑到审车期限临近,当天王先生就驾驶车辆来到4S店检测,但意外的是,4S店检测后发现,车辆OBD系统“不存在任何问题”。保险起见,王先生又跑到另一家4S店,检测结果同样是OBD系统没有问题。

OBD检测早就开始

正式执行时存在问题

一方说可能OBD系统有问题,另一方却说没问题,这让王先生琢磨不透。王先生表示,与他情况相同的车主不少,而且OBD系统与审车线检测系统连接不上的问题涉及多个品牌的汽车,无奈之下,王先生选择向相关部门反映。

据王先生表示,在向相关部门反映后,工作人员予以回复。“就说OBD系统与审车线检测系统实在连接不上的话,可以让4S店出具一份OBD系统无故障证明,到时候去审车线再看看。”王先生说。

与王先生有同样遭遇的还有市民张先生,他说,11月4日到达审车线后,同样遇到审车线检测系统与OBD系统不匹配的问题,后来去4S店和汽车维修点检查也和王先生检测的结果一样,OBD系统无任何问题。

“当时审车线工作人员说,连不上可能是OBD系统存在故障,也有可能是三元催化没热起来,可我开着车跑了20多公里,再次检测依然无法连接。”不过,张先生更换了另一家审车线后却通过了检测。

11月6日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从几家机动车检测中心了解到,其实今年5月1日起,审车就已按照新国标来试执行,直到今年11月1日才正式执行。“其实在今年5月1日试施行时就已经对OBD系统检测,但合格与否不作判定,直到11月1日才开始判定的。”一业内人士说。

济南市生态环境局回应

4S店与检测机构为啥结果不一

针对车主和审车线反映的OBD检测存在系统连不上的问题,11月6日,济南市生态环境局回应了齐鲁晚报·齐鲁壹点。

济南市生态环境局表示,根据生态环境部、国家市场监管总局规定,自今年11月1日起,济南市机动车定期排放检验增加车载诊断系统(OBD)检查判定项目。

根据标准规定,凡是装有OBD的车辆,均应进行OBD检查;对2011年7月1日后生产的轻型汽油车(总质量不超过3.5吨),2013年7月1日后生产的重型汽油车(总质量大于3.5吨),以及2018年1月1日后生产的柴油车,OBD检查不合格的,判定排放检验不合格,不在以上范围的车辆不做判定。

在实际操作中,出现了检验机构与M站或4S店使用的OBD诊断仪判定不一致的情况,如检测时通信不成功而维修时通信成功、检测时发现多项未就绪状态而4S店检查不存在等情况。

对于原因,一是OBD诊断仪的通信应满足相应的通信协议才能够正常读取信息。二是根据标准要求,检验机构使用的OBD诊断仪不得具备清除故障码的功能,而维修企业使用的诊断仪可以清除故障码。

三是车辆OBD的未就绪项目与车辆运行状态有关,与车辆生产企业的就绪状态定义也有一定的关系。因此,可能会出现车辆在检测与维修时未就绪项目数量不一致的情况。发现问题后,首先车主应对车辆进行充分行驶,同时确定车辆OBD系统为该车型OBD系统最新版本。另外,为确保车辆运行状态,建议车主上线检测前,尽量减少车辆熄火次数。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐

什么是OBD系统

所谓的OBD系统其实是汽车故障诊断而延伸出来的一种检测系统,简称“车载诊断系统”,也就是市民口中常说的“行车电脑”,该系统将从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示,然后通过形成的故障码可以准确找到故障的性质和部位。

而根据颁布的新国标,凡是装有OBD系统的车辆在审车时均要进行OBD检测,也就是说对OBD检测将是必检项目。因此OBD系统与审车线检测系统连接不上的情况该如何解决成为车主最关心的问题。

据统计,自11月1日以来,济南市共开展OBD检查6796辆次,其中经复核最终判定不合格或暂停排放检验的276辆次,占比约为4.2%。其中,由于通信不成功导致不合格的占检查总数量的0.1%,由于故障指示器被激活导致不合格的占3.8%,另有0.3%的车辆由于未就绪状态超过两项暂停排放检验。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐

年审连遇OBD报错,跑了三趟后竟“自愈”

近日了,胶州一车主遇怪事:刚买了两年的汽车在青岛顺程机动车检测有限公司年审,检查“车载自动诊断系统(OBD)”一项时显示报错,去4S店检查之后没检查出任何问题,于是两天后抱着试一试的态度再次来到该审车点,爱车竟然神奇“自愈”顺利通过。

11月4日,胶州市民李强(化名)驾驶自己刚买两年的7座爱车年审,在缴纳了350元的审车费之后上线审车,却被一台检测的电脑拦住。“审车的师傅说我的车车载自动诊断系统(OBD)不通过,存在错误代码,要去修理,不然无法通过。”李强说。

离开审车点后,李强来到朋友的汽修店对汽车OBD进行调校,一番折腾后,朋友称已经消除了错误代码,李强随即又开车回到了审车点,没想到还是未能通过,审车人员告诉李强最好去4S店检测。李强无奈之下又将车开到4S店进行检测,但是工作人员检查过后称车辆没有任何问题。“4S店说没问题,审车的说有问题,我当时真不知道该怎么办。”这让李强有点蒙圈。

11月6日,李强将他的遭遇告诉了齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,在记者陪同下,李强再次来到青岛顺程机动车检测有限公司审车,想要记录下OBD报错的错误代码究竟是啥,没想到令人意外的是汽车在两天的时间内顺利“自愈”,通过了OBD检测。

“从4S店回来之后,我就没管,也不知道为啥自己就好了。”汽车的“自愈”更让李强疑惑不已。“我们也不清楚,可能OBD检测系统自动更新了吧。”面对李强的疑问,审车工作人员说。

在青岛顺程机动车检测有限公司的院内,记者还遇到了和李强遇到同样问题的车主张先生和赵先生,他们也都是因为OBD报错而未能通过审车。“从11月1日实行审车新规以来OBD报错的情况不少,将近一半车辆都会遇到问题。”一位审车的工作人员说。

针对李强等车主遇到的问题,青岛顺程机动车检测有限公司一位工作人员表示,车主遇到的这种问题很可能是OBD标准不统一造成的。 

“对于一些原装的平行进口车和上了年份的豪华车,这个问题将会很麻烦。”青岛燎原汽车维修中心负责人杨先生告诉记者,因为4S店较远或是OBD太老等问题,售后跟不上,一般修车厂又“治不了”,车主在审车时可能要费劲不少。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘震

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳