首页 > 新闻 > 体育 > 正文

欧冠联赛阿贾克斯4:4战平切尔西

核心提示: 通过这场比赛,我们对两支“青年军”都刮目相看,切尔西的不放弃与阿贾克斯的顽强,不是所有年轻队伍都具备的,他们要比自己的同龄人更加成熟。

◥红牌几乎让阿贾克斯的努力白费。  本版图片均为新华社发  

北京时间6日凌晨,欧冠联赛小组赛重燃战火,两支血气方刚的球队在伦敦斯坦福桥相遇。同为青年军,切尔西与阿贾克斯在本赛季让球迷们刮目相看,本次两队的直接对话也吸引了大家的关注。而比赛的进程也算得上是跌宕起伏,切尔西竟然在1:4落后的情况下追成了4:4平局。当然这样的绝地反击也离不开裁判的帮助,阿贾克斯的两名主力中卫先后被罚下场,导致到手的胜利果实不翼而飞。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 尹成君

两支青年军对垒

本赛季,切尔西在顶梁柱阿扎尔以及主帅萨里走后,人员波动比较大,再加上转会禁令以及几名老将有伤,“蓝军”新帅兰帕德手中也没有几张“大牌”可用,因此,他一不做二不休,干脆倚重青年军,在英超刮起了“青春风暴”。

英超首轮0:4惨败给曼联后,兰帕德的球队受到了广泛质疑,很多人不相信一支年轻的队伍能在老辣无比的英超前半区立稳脚跟。可是随后的比赛他们越打越好,九月底到十月底的一个月时间里,直接取得了各项赛事的七连胜,直到在联赛杯中又一次输给了曼联。阵中的年轻人也在真刀真枪的实战中获得了锻炼,亚伯拉罕在英超进了9球,排名射手榜第二位,让“蓝军”球迷忘掉了阿扎尔离开的遗憾,普利西奇和芒特的状态也越来越好,进球同样很多。

但是,“青春风暴”一直是把双刃剑,有时成也是他们,败也是他们。本场比赛,切尔西就吃了这样的亏。他们在欧冠赛场主场遇到了同样以“青年军”著称的阿贾克斯,比赛的进程也不是想象中的那样容易。

阿贾克斯在沉寂多年后从上赛季开始崭露头角。在上赛季的欧冠联赛中,他们一路杀进了半决赛,差一点赢了热刺进决赛。在这支队伍中,德里赫特与德容等年轻小将所表现出的成熟与稳定让球迷叹为观止。本赛季开始前,这两名大将都被豪门抢购,事实上阿贾克斯的实力是大为减弱的,但是他们依旧延续着上赛季的良好状态,凭借着剩下的一帮年轻人排在欧冠小组第一。

一开始,切尔西就为年轻付出了代价。新人亚布拉罕刚一开场就送给对手乌龙大礼。然而,阿贾克斯也就领先了两分钟,突入禁区的普利西奇被放倒,切尔西获得点球机会。若日尼奥一蹴而就,两队重回同一起跑线。

不过,阿贾克斯没有让切尔西高兴得太久。第20分钟,普罗梅斯接齐耶赫的横传头球破网。15分钟后,齐耶赫的任意球射门击中门柱,皮球反弹到“蓝军”门将卡帕面部后入网,阿贾克斯3:1领先进入下半场。易边再战,范德贝克很快帮客队将比分扩大到4:1,阿贾克斯的胜利看似已板上钉钉了。

两红来得太突然

很多斯坦福桥的球迷此时已经开始退场,他们相信自己的球队很难扳平比分甚至反超。但是,好戏其实才刚刚开始。

第63分钟,普利西奇禁区右侧传射,亚布拉罕小禁区边缘铲射无果,阿斯皮利奎塔抓住机会将球捅进阿贾克斯的球门,为切尔西扳回一球。时间来到了第68分钟,戏剧性的一幕开始出现。

此时,先是布林德对亚布拉罕犯规,但裁判按照有利原则并没有立即吹停比赛,随后奥多伊射门造成维尔特曼手球,切尔西再获点球机会。若日尼奥随后打入切尔西的第二粒点球,而此前主裁对布林德、费尔特曼先后出示黄牌,两人都是累积两张黄牌,就此离场。

就在眨眼间,阿贾克斯遭受了两红加一点的重创,这在历年来的欧冠赛场上都是很罕见的。而且这两名球员都是后防中坚,阿贾克斯此时的城门已经向对手洞开。

果然替补阿隆索上场的詹姆斯打入扳平球,主场观众陷入癫狂。阿斯皮利奎塔之后还打入一球,但主裁经视频助理裁判(VAR)协助后认定球先打在了亚布拉罕的手上,进球被判无效。

阿贾克斯展示顽强

假如没有主裁判疯狂的连续两次“黄变红”,即便阿贾克斯被判一个点球,只要阵容保持完整,想必还有希望保住4:3的胜果吧。但是,足球场上没有假设,切尔西在面对九人的对手时,表现出了那种渴望胜利的劲头,也是值得称道的。

进而言之,在自己被罚下两人、只有九人上阵的情况下,阿贾克斯主教练滕哈格也表现出了临场执教时应有的睿智。这支以全攻全守著称的球队从来都是以防守为本的。这次在主帅的替补席中,还有三名后卫,在布林德与费尔特曼被罚下后,滕哈格迅速做出调整,舒尔斯与阿尔瓦雷斯上场,填补了后防的空白。

在暂时站稳脚跟后,阿贾克斯面对这极其被动的场面打起精神,顽强防守,切尔西没能反超比分,最终大家以一个4:4结束了这场不寻常的战斗。

通过这场比赛,我们对两支“青年军”都刮目相看,切尔西的不放弃与阿贾克斯的顽强,不是所有年轻队伍都具备的,他们要比自己的同龄人更加成熟。也相信在不断的磨砺当中,这两支青年军会越打越好,越走越远。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎