首页 > 新闻 > 评论 > 正文

开放公共数据 助力智慧民生

核心提示: 公交到站预报信息的更新频率是1分钟,公交、地铁拥挤度信息更新频率是5分钟,停车场泊位数信息、实时路况信息更新频率5分钟,公路事件信息的更新频率则要求“实时”。

信息时代,大数据改变人们的生活,公共数据便民惠民。越来越多的人对此已经有了真切的体会。

打造智慧城市,智慧交通无疑包括在内。《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》昨天发布,地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数,这些交通出行数据全部向社会开放了。公交到站预报信息的更新频率是1分钟,公交、地铁拥挤度信息更新频率是5分钟,停车场泊位数信息、实时路况信息更新频率5分钟,公路事件信息的更新频率则要求“实时”。将来市民通过手机APP,可以第一时间掌握交通实况。以前等公交,将来选公交;以前怕出门堵车耽误事,以后指尖一点选行程;停车泊位让人头痛不已,智慧出行信息也能给出智能解决方案。

作为一个常住人口超过两千万的特大城市,北京交通是一个超级系统工程。如今,首都轨道交通已成为客运量世界第一、总里程世界第二的超大城市轨道交通线网。交通方式叠加,给老百姓出行带来方便,但早晚高峰的拥挤以及发车间隔不规律,也常常引发市民吐槽。无论是面对交通管理的复杂程度,还是面对市民出行的海量需求,都需要智慧交通作为依托。创建智慧交通,开放公共数据,让市民出行之前心中有数,提前知晓每条线路发车间隔,了解每辆地铁、公交车拥挤程度,可以因地制宜规划出行时间、方式和线路,这是数字时代带来的便捷,也是公共服务带来的便利。

近年来,北京市大力推进智慧城市建设,成为解决“大城市病”的一剂良药。北京交通数据共享再次表明,创建智慧城市,就必须开放数据。只有公共数据平台开放共享,让“人”与“公共服务”通过数字化的方式全面连接,才能为市民提供更精准、更人性化、更个性化的服务,可以说,数据开放程度越高,城市“聪明度”越高。随着公共数据共享,社会整体服务效率和水平必将大幅提升,市民会因此享受到越来越便捷的生活和更贴心的服务。

打造智慧城市最终目的,是实现智慧民生;而数据共享,是实现智慧民生的通途。数据服务民生已是大势所趋,开放数据必将会逐步扩展到更多领域,相信智慧医疗、智慧教育、智慧养老都不会遥远。(侯江)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎