首页 > 新闻 > 评论 > 正文

租房结婚也幸福,我的人生我做主

核心提示: 所以,对政府而言,不妨积极改善城市租房环境与租房权益,保障租房人群与购房人群同等享有子女就近入学等公共服务权益。

近日,“你能够接受租房结婚吗”的话题冲上微博热搜榜,阅读量超1亿,广大网友对这个话题产生了强烈共鸣。有网友认为,有“家”才能结婚,有“房”生活才有保障。也有相当多的网友认为,买房并非给予双方“安全感”的唯一保障,租房结婚作为一种过渡可以接受。

事实上,租房结婚已经是老生常谈的话题了。不过,与过去传统的“结婚必须买房”的观念相比,90后的住房观念更加理性,接受租房结婚的人越来越多。

房子是租来的,但生活是自己的,租房并不代表不幸福。对不少90后来说,生活太早被房子固定下来,就意味着未来的人生放弃了很多可能性。与买房结婚相比,租房结婚有着更多的自由。省下的钱可以做两个人喜欢的事情,避免过早承担巨大的压力,收获另外一种“我的人生我做主”的安全感。毕竟,两个人步入婚姻殿堂,最重要的是感情,而不是房子。在经济不宽裕的情况下,租房也挺好。

不过,由于租房条件有限、“安定感”不足等因素,“租房不是自己家”的感觉始终是人们心中绕不开的坎。所以,对政府而言,不妨积极改善城市租房环境与租房权益,保障租房人群与购房人群同等享有子女就近入学等公共服务权益。比如,用多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度以及高端公寓、开发商自持运营、安置房等不同的租房形式满足不同层次人群的需求,让租房变得更轻松舒适,让人们更有家的归属感、稳定感。(刘琛) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎