首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展来啦

核心提示: 三大国展齐聚山东,共庆新中国70华诞。11月10日—12月8日,全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展将在山东美术馆精彩亮相。目前,212幅入展的篆书、篆刻、刻字作品布展工作已经准备就绪。

全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展来啦

书法界“奥林匹克”周日亮相山东美术馆

图片2

齐鲁晚报讯(记者 张九龙)三大国展齐聚山东,共庆新中国70华诞。11月10日—12月8日,全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展将在山东美术馆精彩亮相。目前,212幅入展的篆书、篆刻、刻字作品布展工作已经准备就绪。

本次国展的展出作品内容丰富多彩,风格千姿百态。在作品装裱和展厅布置方面,布展方根据展品的不同特点进行了专业设计,如将篆刻原石与钤拓印谱散页同时在玻璃展柜中展出,丰富了展览的艺术性。融书法、篆刻、雕塑、绘画、工艺美术于一体的现代刻字艺术,将传统的阴刻、阳刻、透雕、浮雕等技法融会贯通,大大增加了作品的视觉冲击力。

与全国书展的篆书、篆刻、刻字展同步,“盛世中国”全国书法名家作品展也将在山东美术馆举行,展出中国书法家协会顾问、主席团成员等名家作品88件。

此外,为了展示山东书法创作的丰硕成果,全国第十二届书法篆刻展山东入展作者邀请展也同时在四楼展厅展出,共展出山东入选十二届国展91位作者的91件作品,其中楷书34件、行书24件、草书10件、隶书11件、篆刻8件、篆书3件、刻字1件。

中国书协副主席、山东省文联副主席、省书协主席顾亚龙介绍,山东书法近年来的发展速度很快,每次国展的投稿量与获奖入展人数,都稳居全国前三名。与书法创作稳步发展的同时,山东书法理论研究水平也逐渐跻身全国前列。

为充分满足广大人民群众对书法艺术的审美需求,弘扬和传播中华优秀传统文化,山东省书协公开招募了一批书法专业人员担任志愿者,并对这些志愿者进行了严格的业务培训。展览期间,这些志愿者将义务为观众进行专业讲解,以让观众深切感受书法篆刻艺术的魅力,了解展品的丰富内涵。组委会还将在山东美术馆一楼大厅,组织部分书法家开展“礼敬中华文字、共享文明成果”书法公益笔会,向前来参观的观众赠送“福”“寿”等书法作品,让大家共享新时代书法艺术发展的成果。

为迎接全国第十二届书法篆刻展览,山东博物馆将于11月7日举办“香光馨远——董其昌书风展”,此外,省博还有考古山东展、鲁王墓展、山东汉画像展、六朝造像石刻展和孔子文化展等常设展。山东艺术馆将举办“湖南·山东书法交流展”,展出湖南、山东两地的优秀书法篆刻作品。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳