首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

泰安市印发《关于进一步繁荣夜间经济的九条措施》

核心提示: 在加快特色场景建设,丰富夜间消费活动方面,《措施》指出,要做足山的文章,整合泰山上的旅游资源,改造提升泰山景区夜间游览配套服务设施。

11月1日,泰安市印发《关于进一步繁荣夜间经济的九条措施》(以下简称《措施》)。从打造特色夜景,开发夜游产品、打造特色街区,夯实夜经济集聚载体、打造特色顼目,满足夜消费需求、优化夜间交通服务、完善公共配套设施、美化亮化夜间环境、加大政策资金支持力度、优化管理服务环境、建立组织考核机制等九方面进行相关说明、规定。

加快特色场景建设

夜间经济添新亮点

在加快特色场景建设,丰富夜间消费活动方面,《措施》指出,要做足山的文章,整合泰山上的旅游资源,改造提升泰山景区夜间游览配套服务设施。适度开展徒步登山盘道、中天门、天街等亮化美化工程,打造红门夜游集聚地;丰富天烛峰景区、桃花峪景区夜游内容,创造宜游、舒适、和谐的旅游环境。做活水的文章,加快完善徂汶景区、泮河景区、天颐湖景区、天平湖景区、奈河沿线等区域的夜观光项目。岱庙、方特欢乐世界、太阳部落等景区景点开放夜间游览,开发具有夜间特色的观光产品。抓好泰山石敢当主题公园项目建设,配套灯光设施建设夜游公园;推动鲁商客天下、泰山佑项目尽快落地。

打造特色街区,夯实夜经济集聚载体,大力推动现有街区改造提升,加快在建项目建设进度,打造集美食、娱乐、购物、休闲于一体的夜消费街区。引导购物中心、大型商场延长营业时间,举办夜间推广、打折让利等活动。突出泰安特色,挖掘地方食材品牌价值,完善菜系标准,引导菜品创新。推出“泰山味道”美食品牌,鼓励举办各类美食节、啤酒节活动。加快泰山大食堂、啤酒屋等具有浓郁地方特色的美食聚集区建设。引进国内外知名小吃,咖啡馆、酒吧等休闲餐饮业的知名连锁企业,提升梦泰山啤酒城、茶旅小镇等档次水平,丰富泰安饮食产品。引进国内外品牌酒店集团,提升旅游饭店业的档次水平。加快民宿产业发展,提升民宿服务品质。构建政府主导的投资平台,培育优选高水平运营主体,形成特色突出、业态丰富、深受市民和游客欢迎的夜间经济新亮点。

积极打造特色项目,满足夜消费需求,加强城区夜间经济规划引领,发展夜间文化、赛事、会展等新兴服务产业。鼓励图书馆、体育馆、文化馆等延长开放时间,有条件的可夜间对外开放。做活演艺产业,提升封禅大典、刘老根大舞台等大型演艺项目的水平。高标准规划建设“演艺秀都”项目。利用泰山大剧院平台,引进知名演艺公司组织舞台剧、曲艺等高品质城市演出项目。挖掘泰山皮影戏、泰山剪纸等民间艺术类非物质文化遗产,推出民间艺术表演系列活动。鼓励驻泰大专院校、民间组织开展广场演艺、驻场演出等活动。引导发展健身产业,引进高档次夜间体育比赛项目,在城市公园增设体育健身设施和运动场地,划定群众自发性的广场舞等健身活动区域,规范发展康体活动,丰富体育健身和体育竞赛表演市场。指导旅行社推出看夜景、品美食等夜间旅游项目。

配套完善优化服务

提升夜间旅游体验

在增强夜经济配套功能,提升夜间消费服务水平方面,《措施》指出,要优化夜间交通服务,推动公交旅游服务专线与夜间旅游景区的交通对接,优化夜间经济街区附近公交线路设置,推出夜间观光巴士,增加夜间运行班次,延长夜间运营时间。鼓励规范“网约车”发展,加强出租车管理,依法打击和取缔“黑出租”。改善提升景区景点周边停车场条件,加强夜间街面停车位、夜间临时停车管理。

进一步完善公共配套设施,加强智慧城市建设,完善无线移动网络基础设施建设,提升夜间经济特色街区、景区、酒店、旅游度假区、夜市等重点场所的免费WiFi覆盖率。推广“慧游泰山”智慧旅游平台。完善提升高铁站、火车站、汽车站和入城口等重要节点交通指引标识引导服务功能,促进旅游景区多语种标识系统的规范化建设。充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所及休息座椅改造提升等配套设施。

不断完善美化亮化夜间环境,实施街区、公园、商圈和生活圈夜景亮化、美化改造提升工程,开展夜间灯光造景,做好街景打造、装饰照明等工作,营造良好夜间消费氛围。重点实施“一轴、一线、两河、一环”亮化美化工程,对历史文化轴、时代发展线、泮河沿线、奈河沿线、环山路沿线进行亮化美化,提升夜间旅游体验。

加大政策资金支持力度

保障夜间经济市场主体

在强化政策支持,健全完善保障机制方面,《措施》指出,要加大政策资金支持力度,对发展夜间经济的市场主体,落实税收优惠减免、租金减免、成本费用补贴等措施进行扶持。优化管理服务环境,鼓励企业开展商品质量、服务水平等内容的消费体验评价并公开评价结果,畅通消费者投诉渠道,完善消费维权机制。完善食品安全、治安、消防等配套管理措施和服务功能,健全公共安全应急救援预案,有效应对各类突发事件。实施包容审慎监管,放宽夜间特定时段相关摆卖管制。维护夜间市场经营秩序,依法打击销售假冒伪劣商品行为。经审批许可,沿街商户可利用街面开展形象展示推广活动。建立审批绿色通道,简化审批程序,在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛。鼓励成立夜间经济发展相关行业组织和市场化运营主体,引导行业自律发展。

进一步建立组织考核机制,成立市发展夜间经济领导小组,统筹推进全市夜间经济发展。各区要建立“夜间区长”和“特色街区首席执行官”制度,由分工负责同志担任“夜间区长”,公开招聘具有夜间经济相关行业管理经验的人员担任“特色街区首席执行官”,协调推进本区域的夜间经济发展。市、县两级要将发展夜间经济列入政府年度重点工作,明确年度目标任务,加强跟踪督导,并对目标任务完成情况进行评估,适时纳入考核。要研究制订夜间经济示范街区标准并适时开展评定工作,对符合标准的授予夜间经济示范街区称号,对街区所在街道、社区给予财政资金奖励。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 侯海燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎