首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

担任9年副议长后 工党议员霍伊尔当选英国新议长

核心提示: 当地时间4日,英国议会下院投票选举林赛·霍伊尔为新议长,接替上周卸任的约翰·伯科。

  

10月31日,卸任议长约翰·伯科走出议会下院。 新华社发

  

11月4日,林赛·霍伊尔在英国议会下院发表讲话。新华/美联

当地时间4日,英国议会下院投票选举林赛·霍伊尔为新议长,接替上周卸任的约翰·伯科。

霍伊尔当晚经4轮无记名投票击败6名对手,成为“咆哮”议长伯科的继任者。只是,霍伊尔风格与伯科迥异。他一当选便誓言要“擦亮招牌”,确保下院回归“容忍”与“秩序”,重新获得尊重。

依据传统仪式,霍伊尔当选后被人拖到了议长座位上。这是因为古时候议长负责向君主上报下院意见,常有人因而不幸送命,议长因而无人愿当。

“我将保持中立且透明。”这是62岁的霍伊尔4日当选英国议会下院议长后所作承诺。英国《泰晤士报》报道,霍伊尔接受议长职务时“激动”发表演讲,“坚定”希望议会下院再次获得英国乃至全世界尊重。

英国首相约翰逊祝贺霍伊尔当选,说相信他会把“标志性的善良明理”带入议会程序,期待看到“一位不偏不倚的议长”。

作为同僚,最大反对党工党党首科尔宾称赞霍伊尔出任下院副议长9年间展现的“稳健”,相信他会“勇敢面对政府”。

霍伊尔来自兰开郡乔利选区,1997年当选下院工党籍议员,2010年起任副议长。按照英国天空新闻频道的说法,霍伊尔并不“自满、浮夸”,“慈祥”的他因而在议会颇受欢迎。出任副议长期间,他尽量避免引发争议或与政府正面冲突,而这些似乎都是伯科更青睐的选择。

按照路透社的说法,已出任10年议长的伯科在英国“脱欧”的三年多进程中角色日益关键,因而毁誉参半。有人指认伯科打破议会传统,偏向试图阻挠政府“脱欧”方案的一方。也有人称赞伯科赋予议会更多挑战并审查政府的权力。

霍伊尔4日晚当选后接受采访时直言:“我认为我能带来新风格……我愿意为未来改变。我意识到议会下院公众形象已受损,希望确保公众重拾对民主的信任,这可以通过确保在这里工作的每个人做正确的事而实现。”

行事低调不等于沉闷,霍伊尔在议会内外以开朗著称。他向《星期日泰晤士报》披露,他养着一只名为“鲍里斯”的鹦鹉,“以话多的那位首相命名”,而“鲍里斯”已学会前议长伯科的“秩序!秩序!”咆哮。

霍伊尔还养了一条湖畔梗,以下院前议长贝蒂·布思罗伊德命名。另有一条“大爪”罗威纳犬和一只“硬壳、绝不妥协”乌龟的名字分别取自前首相戈登·布朗和“铁娘子”玛格丽特·撒切尔。

出任副议长期间,霍伊尔尽力保持中立。他所在的选区2016年有57%的选民支持“脱欧”,但霍伊尔从未披露他的个人投票意向。

依照程序,霍伊尔需要在12月议会选举结束后重新竞选才能上任,但天空新闻频道预期届时将是“走过场”。

英国智库政府研究所高级研究员爱丽丝·莉莉告诉路透社,伯科在任时作出一些“前所未有、出人意料”的决定,“我们不得不观望新议长会否面临类似的‘脱欧’情境和少数派政府”。如果议会选举产生多数派政府,议会下院作用可能不如眼下重要。       据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳