首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

顾亚龙做客山东文艺大讲堂,讲述《国展的启示与思考》

核心提示: 今年举办的第十二届国展,投稿量达到了5.2万多件,入选作品1074件,其中山东有92人、95件作品入展。

2日上午,在山东美术馆学术报告厅,中国书法家协会副主席、山东省文联副主席、山东省书法家协会主席、山东艺术学院书法学院院长、教授顾亚龙做客“山东文艺大讲堂”,带来《国展的启示与思考》专题讲座。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张九龙   

全国书法篆刻展览创办于1980年,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办,四年一届,迄今已经成功举办11届。顾亚龙介绍,早期的国展以省级协会推荐为主,不接受个人投稿,因此参展作品大多是功成名就的书法家,如山东的蒋维松、魏启后等。“随着展览机制的改变,老先生们参加国展的越来越少,取而代之的是书法界的中青年优秀作者,投稿数量也大幅度增长。”

今年举办的第十二届国展,投稿量达到了5.2万多件,入选作品1074件,其中山东有92人、95件作品入展。本届国展的一大特色是分书体,允许作者以不同书体进行投稿。“楷书写得好,隶书也写得好,都可以投,行书、草书也可以投。”

自2002年的第八届国展开始,顾亚龙一直参与国展的评审工作,亲身经历了中国书协在评选机制、方法上面的改进。从评审环节来看,他认为本届国展是有史以来最严格的。

顾亚龙介绍,本届国展是在宝鸡的会展中心评审的,由于作品多、会场大,评委们需要坐着电瓶车来回看。整个会场安装了上百个摄像头,每条通道全程摄像。“什么环节评委可以交流、什么环节评委不能说话有着严格规定,现场一旦交头接耳,就有作弊的嫌疑,非常透明。”

据了解,本届国展专门设立了审读小组,由古文字学等方面的专家、学者组成。评委从书法艺术角度完成初评、终评后,作品还要交给审读小组审读。“一个字一个字看,挑出了很多的问题。”

作为全国第十二届书法篆刻展览楷书组的评委,顾亚龙明显感受到本届作品的新变化。从东汉到当代,大楷小楷、欧体赵体、郑孝胥等都有人在学习,宋徽宗的瘦金体也有作品入选。“说明我们的评委是包容、理性的,也说明我们的创作者是在回归传统。”

以前国展中魏碑体作品较多,而本届展览已经不像以前那么泛滥,作品也更加追求自然。“这是多样性的体现,反映了一种敬畏、一种提高。要不然全是魏碑,我想这个展览也是不好看的。”

顾亚龙注意到,山东入选的楷书作品有36件,居全国各省市之首,并且超出第二名12件,数量遥遥领先。“体现了山东书法爱好者的心态、状态及对书法深入学习和研究的状态。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎